V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

вос.

755мм 34%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Восьмая казнь египетская: итальянский прус под Волгоградом грозит уничтожить весь урожай

Восьмая казнь египетская: итальянский прус под Волгоградом грозит уничтожить весь урожай

Небывалое нашествие саранчи отмечают в Иловлинском районе

Слой саранчи полностью укрыл собой асфальтовую дорогу

Иловлинский район Волгоградской области оказался захвачен полчищами жадных насекомых-вредителей. Итальянский прус, пришедший из песков Придонья, уничтожает все зеленые насаждения, до которых может дотянуться.

— Насекомых столько, что они полностью покрывают своими тельцами асфальт, — рассказывают жители хутора Краснодонского. — Если продет машина, то раздавленные насекомые четко укажут направление ее движения. Не лето, а просто какая-то восьмая казнь египетская. Никакого спасения нет!

В администрации Краснодонского сельского поселения подтвердили, что все силы сейчас брошены на борьбу с чрезвычайно опасным вредителем:

— Саранча идет с песков вдоль железной дороги, — рассказали в администрации. — Режим ЧС пока не объявлен, но глава сейчас находится в эпицентре событий, пока не приезжал, пока никаких новостей не знаем, боремся, пытаемся остановить вредителя.

В Иловлинском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» также уточнили, что предпринимают все меры для ликвидации особо опасного вредителя, способного уничтожить более ста видов растений.

— Это итальянский прус 2–3-го возраста, — рассказали в ведомстве. — Он у нас встречается каждый день, но в этом году его вывелось особо много, и из песков он прет в хутора, там, где зелень свежее. Ездим, стараемся, боремся, в Калдаире и Озерках работали самолеты, обработали около 200 гектаров, сейчас идет наземная обработка ранцевыми опрыскивателями. Он идет из песков, перепрыгивает через дорогу, через железную дорогу, ищет, где трава посочнее, так потихоньку и продвигается дальше.

По данным Большой российской энциклопедии, итальянский прус — особо опасный многоядный вредитель, способный отложить в год до 150 яиц в году. В годы массового размножения насекомое формирует стаи, которые могут перелетать на сотни километров.

Напомним, с аналогичной ситуацией летом прошлого года столкнулись жители хутора Желтухин Иловлинского района, а кое-где насекомые умудрились даже проесть дыры в постельном белье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем