V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

754мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город проблема Красотка-балерина из Волгограда лишилась крупной суммы после обращения к юристу из интернета

Красотка-балерина из Волгограда лишилась крупной суммы после обращения к юристу из интернета

Бизнес-леди обращалась в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело

Бизнес-леди нашла юриста на сайте бесплатных объявлений

Балерина из Волгограда лишилась крупной суммы после обращения к юристке из интернета. 29-летняя Амалия Рунова попросила незнакомку помочь с судебными приказами и написанием жалобы в прокуратуру, перевела деньги, но в ответ не получила ни выполненных услуг, ни возврата средств. Сама же юристка настаивает на том, что бизнес-леди сама виновата в своих финансовых проблемах, и рассказала свою историю случившегося.

Амалия Рунова — владелица сети балетных школ для детей. У нее занимаются десятки юных танцоров из Волгограда и Волжского. Столкнувшись с проблемами по линии судебных приставов, девушка решила найти профессионала по профилю.

— Я видела в базах ФССП, что у меня есть какие-то исполнительные производства, мелкие штрафы. Решила воспользоваться помощью юриста с сайта бесплатных объявлений, — сообщила Амалия Рунова. — 18 января я нашла на сайте объявлений юриста, у нее там было написано, что она как раз занимается отменами исполнительных производств.

Списавшись на сайте бесплатных объявлений, они решили перейти в мессенджеры, где Амалия рассказала суть проблемы.

Амалия Рунова — профессиональная балерина

— Она сказала: «Да, Амалия, у вас очень много исполнительных производств. Присылайте 5000 рублей на карту какого-то Андрея, всё уберу». Ну, я и перевела на карту этого Андрея, — вспоминает девушка. — Прошло какое-то время, она попросила еще 5000 рублей. Это уже был февраль. Ну, я скинула ей еще 5000 рублей. Ближе к концу февраля я написала ей и спросила: «Как у нас там дела судебные?» Она сказала: «Амалия, у нас уже всё отменилось, просто на Госуслугах информация запаздывает. Но суды идут, мы все выиграли». При этом не прислала мне никаких документов. А я в этом вообще не разбираюсь. Потом снова спрашиваю, как дела. Она всё повторяет: «Суды прошли, скоро всё снимут. Ждем Госуслуги. Сам Путин же говорил, что Госуслуги запаздывают». Ну, я поверила опять.

В тот момент у Амалии произошли проблемы при взаимодействии с контрагентами. Чтобы решить их, она вновь обратилась к той же юристке.

— Я поинтересовалась у этой юристки, может ли она мне помочь, написать заявления и жалобу в прокуратуру. Она сказала: «Конечно, Амалия, присылайте мне 40 000 рублей, и всё будет ежесекундно отправлено». В очередной раз я доверилась и прислала 40 000 рублей, так же на карту Андрея, опять же, без договора, а также она попросила скинуть ей все материалы, — отметила балерина. — Через день я ей пишу, что мы всё это отменяем, и прошу вернуть деньги, потому что ситуация решилась. И она мне отказала в возврате средств по неизвестной причине.

К этому моменту Амалия уже усомнилась в добросовестности юристки из интернета и попросила какой-то отчет.

— Попросила юристку прислать акт о выполненных работах, куда она подавала заявления, кто судьи и так далее. Она сказала: «Да, да, хорошо». Но она ничего не прислала, — утверждает волгоградка. — Я ей опять звоню и уже на повышенных тонах требую вернуть деньги и говорю, что пойду в полицию. В итоге она мне ничего не вернула, я пошла в полицию, написала заявление. Ее вызвали, допросили, она обязалась до 14 апреля прислать все отчеты по проделанной работе. Естественно, она ничего не прислала. В середине мая я пошла в прокуратуру.

Девушка потеряла 50 000 рублей, обратившись к юристу из интернета

Балерина признает, что никогда не видела эту женщину, не заключала с ней договор, но всё равно перевела деньги за необходимые услуги.

— Я знаю, что эта юристка живет в Волжском. Я пошла к своему другому знакомому адвокату, попросила помочь, — сообщила Амалия Рунова. — Она позвонила этой женщине. Там уже начала таким хабальским тоном общаться. Мой юрист попросила: «Скажите фамилию хоть одного судьи». Та не смогла. Моя юрист посмотрела по базам, у меня ни одного суда не было после 2021 года и исполнительных производств тоже. Пробили мы ее по базе судебных приставов. На ней куча долгов на 600 000 рублей, еще какие-то долги. До сих пор ни денег, ни отчетов от нее нет. Но на диалог она выходит. Полиция дала отказное, посчитав, что это область гражданско-правовых отношений. Я буду подавать на нее в суд.

Журналистам V1.RU удалось связаться с той самой юристкой, к которой обращалась Амалия. Женщина рассказала свою историю взаимодействия с балериной.

— Позвонила мне эта девушка в слезах, попросила отменить судебные приказы, — сообщила юристка. — Она их сама не получает, на почту не ходит, отнести в УФССП не хочет. Юристы от нее отказались. Все, к кому она обращалась. Она сначала обратилась ко мне, а потом отказалась от услуг. Я написала ей: «Пришлите мне, пожалуйста, претензии, какие у вас есть». Она ко мне обратилась от имени своей мамы без доверенности. Как я поняла, у нее на маму бизнес оформлен.

Собеседница редакции уверена, что Амалия сама виновата в своих финансовых проблемах.

— Она попросила меня напечатать отмену судебных приказов, — утверждает женщина. — У нее были долги перед налоговой, и они арестовали счета ее мамы. Так она пусть свою попу поднимет, дойдет до почты и получит письма. Я всё сделала и отправила ей. Ей нужно было отнести всё это в суд. Но она не хочет. Потом она попросила от имени своей мамы составить жалобу в краснодарскую прокуратуру, якобы ее кто-то на деньги кинул и всё такое. Я попросила ее маму связаться со мной, начала писать жалобу, а потом она мне говорит, что ей это не нужно. Якобы это повлияет на ее репутацию. И попросила вернуть эти деньги. А как я могу вернуть деньги, если я уже начала работу? Я сказала: «Пусть со мной свяжется мама, мы с ней всё обсудим». Вы если полпути в такси проехали, а потом сказали, что вас что-то не устраивает, вам разве водитель всю сумму поездки отдаст?

Сейчас Амалия Рунова планирует добиваться справедливости в прокуратуре и полиции

Юристка также сообщила, что работает как самозанятая и предоставляла Амалии чеки после каждой оплаты услуги.

— Договоров с ней у нас никаких не было, — добавила женщина. — Я ей выставляла чеки после каждой оплаты. Работаю как самозанятая. Когда уже начался скандал, все по судебным приказам я отправила документы ей по адресу прописки. Но она вроде там уже не живет. И забирать документы не хочет. Естественно, полиция выдала отказной материал. Я предоставила им все документы и все переписки. Последний раз я написала ей — предоставьте мне претензию. Зачем мне еще с ней контактировать?

Сейчас интересы Амалии Руновой представляет уже другой адвокат — Эдгар Кармазиновский.

— Нами подана жалоба в прокуратуру по факту отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, так как не всем доводам дана надлежащая оценка, — сообщил юрист. — Необходимо более детально изучить дело, так как, по нашему мнению, вот эта юристка вводит сотрудников полиции в заблуждение. Данные обстоятельства опровергаются имеющимися в деле доказательствами, предоставленными нашей стороной. Необходимо также проверить, подавались ли в полицию иные заявления от других людей на эту женщину. Может быть, она системно занимается такими делами.

По мнению экс-мэра Волгограда и известного юриста Романа Гребенникова, в этой истории явно прослеживается элемент мошенничества, но однозначно утверждать этого пока нельзя.

— Конечно, здесь очевидно введение в заблуждение. Юридические услуги предполагают возмездность, — отметил эксперт. — А возмездная сделка — это письменная сделка. А здесь, как я понимаю, договора между клиентом и исполнителем не возникало. Конечно, со стороны такого нерадивого исполнителя (пока я не могу назвать его мошенником, потому что нет приговора суда) есть элемент противоправных действий, который можно квалифицировать как покушение на мошенничество. И полиция должна была разобраться более системно и грамотно. По большому счету, можно было возбудить уголовное дело.

Роман Гребенников уверен, что, конечно, Амалия напрасно понадеялась на интернет-рекламу и напрасно отправляла деньги без письменного договора.

— Так делать не надо впредь. Это будет ей урок серьезный, — отметил юрист. — Нужно встречаться, нужно подписывать договор, можно и в электронной форме. Договор защищает клиента от возможных такого рода нерадивых исполнителей. К сожалению, сейчас вот такая инфоцыганщина в юридических услугах — она общепринята. И, к сожалению, на это очень плохо реагируют силовики, потому что у них полно других, более серьезных, правонарушений. Разбираться в элементах мошенничества они не хотят. Мол, юристы договорятся, и клиент в конце концов откажется от своих претензий. Но с точки зрения закона, конечно, они должны возбудить дело по статьям «Мошенничество» или «Покушение на мошенничество».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем