V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

755мм 61%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город «Даже удалила фото с парада 9 Мая»: как чиновники и депутаты отреагировали на заявления майора Елены Исинбаевой

«Даже удалила фото с парада 9 Мая»: как чиновники и депутаты отреагировали на заявления майора Елены Исинбаевой

Слова олимпийской чемпионки были восприняты россиянами как отказ от воинского звания и связей с ВС РФ

Смотрим, кто и как отреагировал на заявления спортсменки

Заявления олимпийской чемпионки из Волгограда Елены Исинбаевой о своем звании майора Вооруженных сил Российской Федерации стали толчком для многочисленных высказываний со стороны российских чиновников, депутатов и политологов. Собрали в одном материале самые яркие реакции представителей отечественной власти.

Напомним, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, майор Вооруженных сил Российской Федерации из Волгограда Елена Исинбаева оказалась в центре скандала после публикаций в отечественных и зарубежных СМИ информации о переезде спортсменки в Испанию. Журналисты и блогеры утверждали, что женщина обзавелась дорогостоящей недвижимостью на Канарских островах, электромобилем и видом на жительство в стране НАТО. Сама же Елена Исинбаева ответила на все эти обвинения огромным постом в соцсетях о своих многочисленных спортивных достижениях, словами о том, что зависть — это плохо, а ее звание майора — номинально.

Решили наказать всех сбежавших спортсменов

Пожалуй, первыми на случившееся отреагировали депутаты Госдумы. Они заявили о подготовке законопроекта о компенсационной выплате при смене гражданства спортсменами. Парламентарии отметили, что это деньги налогоплательщиков, которые не должны быть потрачены впустую.

В соцсетях спортсменки до сих пор осталось фото с георгиевской лентой

— В случае если спортсмен, являющийся или являвшийся кандидатом в спортивную сборную команду России, зарегистрирован (заявлен) спортивной федерацией иностранного государства и (или) иной иностранной спортивной организацией для участия в международных соревнованиях, такой спортсмен обязан осуществить компенсационную выплату российской организации (российским организациям), осуществившей (осуществившим) его спортивную подготовку, в размере расходов, понесенных на его подготовку, — сказано в документе.

Глава Минспорта Олег Матыцин был более краток.

— Недопустимо так относиться к воинскому званию и событиям, которые происходят в твоей родной стране, — сообщил чиновник.

Еще фото с парада Победы в Волгограде. 2019 год

Подробнее о ситуации поразмышлял волгоградский политолог Вадим Шумилин.

— Министр спорта оставил без ответа вопрос: а допустимо относиться к воинским званиям так, чтоб раздавать их направо и налево за успехи в спорте или партийной работе? «Номинальных» офицеров из ЦСКА страна унаследовала (с кучей прочего добра) из советской эпохи, — утверждает эксперт. — Причем, как ни смешно, в годы застоя практика эта выглядела даже отчасти оправданной. Потому как спортивные состязания в золотую пору холодной войны являлись своеобразной альтернативной войне горячей. Великие и не очень державы бились понарошку, выставляя на ристалища профессиональных гладиаторов. Оттуда же, помимо погон, представление о спортсменах как о записных патриотах, гордости земли советской/российской, образцах для юношества. Сами гладиаторы охотно играли по правилам, заседали в парламентах с рабочими группами и учили граждан родину любить.

По мнению политолога, властям пора задуматься о признании спорта шоу-бизнесом.

— Увы, цирковые сражения уступили место всамделишным, номинальные офицеры оказались не в своей тарелке, а что хуже — не при делах. Отсюда повальная смена «спортивных гражданств» и каминг-ауты типа исинбаевских, — считает Вадим Шумилин. — Ну раз уж так всё сложилось, может, признать наконец профессиональный спорт не геройской службой отечеству, а шоу-бизнесом? И воинские звания целее будут. Не говоря о казенных деньгах.

Удалила фото с парада 9 Мая?

Глава Дагестана Сергей Меликов и вовсе поручил проработать вопрос о переименовании стадиона в Махачкале, который назвали в честь Елены Исинбаевой.

— Многие из нас помнят, как скоропалительно, без учета мнения горожан легкоатлетический стадион в центре Махачкалы 6 лет назад был переименован в честь Елены Исинбаевой, — сообщил Сергей Меликов. — Да, это талантливая спортсменка, которая установила не один мировой рекорд, но с Дагестаном она свою жизнь, свое прошлое и будущее никогда не связывала. А последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, — для нас серьезный сигнал и повод пересмотреть название стадиона.

Несмотря на утверждения некоторых пользователей, Елена Исинбаева удалила фото, но вновь опубликовала его в 2021 году

Высокопоставленный чиновник отметил, что лучше именем Елены Исинбаевой назовут какой-нибудь спортзал в Испании.

— Это место популярно среди людей: десятки махачкалинцев вместе с детьми ежедневно приходят на стадион заниматься спортом и проводить досуг, тут проходят крупные мероприятия регионального уровня, — добавил глава Дагестана. — Поэтому будет правильно, если новое название объекта выберут сами дагестанцы. Поручаю Минспорта Дагестана и мэру Махачкалы организовать эту работу. Дагестан — спортивная республика, у нас много достойных спортсменов, настоящих патриотов Родины, историй триумфа, когда дагестанский характер позволял нашим атлетам вырвать победу даже у самого сильного противника. Именно это всё, по-моему, должно находить отражение в названии стадиона. Допускаю, что люди и вовсе захотят вернуть прежнее название — «Труд». А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России.

Также некоторые авторы анонимных Telegram-каналов утверждали, что после скандала Елена Исинбаева даже удалила фотографию в пилотке, сделанную 9 мая 2017 года во время парада Победы на Красной площади в Москве. Тогда спортсменку также заклеймили за то, что серп с молотом на головном уборе оказались перевернуты.

— Злые языки продолжают разоблачать девушку с шестом Исинбаеву. Как заметили пользователи, она удалила из одних соцсетей свое поздравление с Днем Победы от 9 мая 2017 года, — написали анонимные авторы. — А в других это сделать забыла. Да, некрасиво получается.

В то же время предположения авторов анонимных Telegram-каналов не подтвердились. Как выяснили журналисты V1.RU, Елена Исинбаева действительно удалила это фото, опубликованное в 2017 году, но затем вновь выложила его в 2021-м. То есть о взаимосвязи скандала вокруг спортсменки с удалением старой фотографии речи нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем