V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

749мм 60%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Главное — не расплавиться: в Волгограде и области объявлено штормовое предупреждение из-за жары

Главное — не расплавиться: в Волгограде и области объявлено штормовое предупреждение из-за жары

Медики советуют пить больше воды, спать и радоваться жизни

От такой жары вряд ли спасешься даже на пляже

Гидрометцентр России вновь предупреждает о надвигающейся на Волгоград экстремальной жаре. По прогнозам синоптиков, уже к выходным воздух в тени прогреется до отметки в 40 градусов.

— Днем 5 и 6 августа местами в Волгоградской области ожидается сильная жара, — говорится в экстренном сообщении Росгидромета, выпущенном днем 3 августа. — Температура воздуха может достичь опасных отметок в 40–42 градуса.

Причиной этому стали два циклона. Центр одного — над Казахстаном. Он качает в Сибирь воздух из Средней Азии, захватывая и Волгоград. Второй расположился на западе страны и качает теплый и влажный воздух Средиземноморья. Облачные поля не могут пробиться на восток, поэтому возможны ливни с грозами, но локальные и весьма кратковременные. Первоначально метеорологи обещали температуру, близкую к экстремальной — 36–38 градусов, однако вскоре уточнили прогнозы, пообещав жару, которую синоптики называют опасным явлением.

Чтобы без проблем пережить экстремальную жару, медики рекомендуют соблюдать несколько простых правил, первое из которых — всегда иметь с собой чистую воду.

— При высокой температуре окружающей среды мы теряем большое количество жидкости, в том числе с потоотделением. Поэтому ее запасы нужно регулярно пополнять. Если у вас нет тяжелой сердечной недостаточности и патологии почек, рекомендовано выпивать не менее 30 мл воды на килограмм массы тела в день. То есть в среднем 2–3 литра в день. Причем речь идет именно о чистой воде — чай, кофе, соки мы не считаем, — уверена доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко. — Вместо воды можно пить своего рода коктейли, которые не только утоляют жажду, но и приносят пользу организму. Например, можно в кувшин бутилированной негазированной кипяченой или очищенной через фильтры воды добавить пучок мяты или несколько долек лимона. Еще вариант — в кувшин воды добавить огурец, половинку нарезанного кружочками лимона, чайную ложку очищенного и натертого на терке имбиря и пучок мяты. На ночь убрать в холодильник, выпить в течение дня.

Второй совет от доктора — не перегружать организм едой, отдавая предпочтение диетическому мясу, овощам, фруктам и ягодам. А вот от мороженого лучше воздержаться — слишком жирное.

Одеваться в жару следует в дышащую одежду из натуральных тканей — хлопка, льна, шелка. Она позволит минимизировать нарушения теплоотдачи в летний период. Головной убор обязателен!

— По возможности следует избегать появления на улице в дневные часы, — советует доктор Деревянченко. — Рекомендуемое время пребывания на свежем воздухе — утро до 10:00–11:00 и вечер после 17:00. Особенно внимательным к чрезмерной инсоляции следует быть лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, для которых агрессивное воздействие солнечных лучей может иметь негативные последствия.

Сплит-системы нужно использовать на комфортных для организма температурах, не снижая ее ниже 23–25 градусов. Более низкие температуры могут способствовать охлаждению организма и снижению иммунитета. Особенно опасно включать сплит-системы или кондиционеры на низкие температуры после улицы с целью быстрого охлаждения. Это будет для организма дополнительным стрессовым фактором. Сплиты необходимо регулярно очищать, чтобы избежать заражения легионеллезом.

Еще один совет — соблюдать режим сна, отводя на него не менее 7–8 часов ночного времени.

— Последний совет — смотрите на мир позитивно, — подытожила доктор Деревянченко. — Ищите радости в каждом дне. Их очень много вокруг нас, главное — научиться их замечать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем