
Назвать зеленым бывший Сурский сквер можно, но с большой натяжкой
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Едко, язвительно и совсем нерадостно отреагировали жители Волгограда на одно из последних решений депутатов городской думы, напоследок переименовавших Сурский сквер в центре города в Сквер строителей. Мало того что горожане возмутились столь наплевательским отношением к исторической памяти и топонимике Волгограда, так еще, и видя результат благоустройства, нарекли новый сквер — плацем.
Напомним, решение переименовать Сурский сквер в Сквер строителей было принято депутатами по ходатайствам Союза строителей Волгоградской области и МБУ «Волгоградзеленхоз».
— Начало улицы Мира, которая была восстановлена одной из первых в послевоенном Сталинграде и стала символом возрождения города, увековечит память о поколениях строителей Волгограда, — объясняла пресс-служба гордумы.
Год назад, в августе 2022 года, губернатор Андрей Бочаров также заявлял, что Сурский сквер прекратит свое существование, пообещав вместо него интерактивный Сквер строителей с многочисленными фишками. Что такое «интерактивный» сквер и как могут выглядеть фишки в представлении губернатора, Андрей Бочаров не пояснил.
На решение депутатов, большая часть из которых верит в сохранение своих кресел и мандатов после выборов, сразу остро отреагировал известный телеграм-канал «Остров Свободы».
— Сурский сквер пережил сложные моменты нашей истории, а волгоградских депутатов от одной (грешно говорить) партии пережить не смог, — емко высказались авторы канала.
Раскритиковали депутатский «реверанс» губернатору, Союзу строителей и МБУ «Волгоградзеленхоз» и в социальных сетях.
— Что это за Союз строителей и с какого перепуга они покушаются на нашу историю? — возмущались горожане в соцсетях под бравурными постами от депутатов. — Пусть вот и «построят» где-то новый современный сквер, а лучше парк. А то пришли на готовенькое.

Памятник строителям не отличается величественными размерами
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— А что только сквером ограничились? А слабо еще
Впрочем, и само «благоустройство» Сурского сквера, лишившегося практически всех деревьев и выложенного полями из тротуарной плитки, также не осталось забыто волгоградцами.
— Хорошо бы в сквере деревья посадить и поменьше тротуарной плитки, — озвучивают свои пожелания люди и тут же получают ответ.
— Там с точностью наоборот. Заплитили сколько могли — по максимуму. К тому же всё не по-современному спроектировали, — пишет читатель, явно не чуждый архитектурно-строительному сообществу Волгограда. — Хотя были современные предложения — но власть, видимо, не отягощена культурой и образованностью. Выбрала и настояла на самом невразумительном.
Что же касается количества тротуарной плитки, то Сурский сквер читатели назвали самым настоящим плацем. И неспроста.
— Вы видели этот сквер? Думаете, там что-то осталось от сквера? Максимум десяток деревьев по периметру, уцелевших каким-то чудом, — возмущается читатель. — Все новые насаждения — тонкие стебелечки саженцев. Нам муниципальный «ВЯЗ» рисовал и показывал красивые картинки, уверяя, что будет красота. Так вот с реальностью эти красивые картинки не соотносятся совсем. На картинках деревья и тень. А в Сурском сквере — тротуарная плитка и раскаленный плац.
Символичной сочли читатели и скульптуру, что уже стоит под чехлом в центре сквера.
— Упомянутую скульптуру надо снабдить табличкой: «Архитектор, начальник стройки и рабочий обсуждают, как бы застроить Мамаев курган малоэтажным элитным жильем», — язвят читатели, напоминая, как отдали под застройку склоны исторической высоты.

Обещанные губернатором фишки пока не появились. Что это такое — тоже пока неизвестно
Фото: Константин Завриков
Поделиться
С нескрываемой горечью отреагировал на депутатское переименование председатель регионального общества Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.
— Грустно. Была в Царицыне улица Сурская, была она и во время Сталинградской битвы. Позже, уже в Волгограде, ее переименовали в честь защитников Сталинграда — имени

Благоустройство еще не завершено, но переименовать уже успели
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Еще более остро высказался известный волгоградский политтехнолог и журналист Вадим Шумилин.
— Пока маргиналы-энтузиасты трясутся над каждым обломком царицынского кирпича, пытаясь убедить земляков, что городу больше восьмидесяти, власть походя стирает с плана центральной его части один из немногих остатков исторической топонимики, — высказался Вадим Шумилин. — Ибо Сурский сквер, хоть и возник уже в послевоенное время, служил своеобразным памятником старинной улице Сурской. Сама улица носит теперь имя