V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 65%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Взрыв газа в Волгограде проблема Волгоградцам предложили выкупить уничтоженные взрывом квартиры в доме на Титова

Волгоградцам предложили выкупить уничтоженные взрывом квартиры в доме на Титова

Горожане уверяют — чиновники предложили им выплатить кадастровую стоимость жилья, а не рыночную

Горожане уверяют — пострадавшие квартиры будут выкупать

Жителям дома на Титова, 9, чьи квартиры пострадали в результате взрыва бытового газа в апреле 2023 года, заявили, что им выплатят кадастровую стоимость жилья, а ту часть дома, где были расположены жилые помещения, хотят сносить. Волгоградцы уверяют — такое решение им озвучили в администрации Тракторозаводского района в минувший четверг, 7 сентября.

Информацию о том, что квартиры собираются выкупать по цене, значительно ниже рыночной, рассказала владелица одной из пострадавших квартир.

— На прошлой неделе, в четверг, было собрание, вызвали мою сестру и дочь и сказали, что им возмещают кадастровую стоимость квартиры — это около трех миллионов рублей, — рассказала женщина. — Притом, что за эти деньги можно купить в лучшем случае однокомнатную. Опять всё переиграли. Замглавы администрации района лично заверял, что до начала отопительного сезона ремонт в доме будет закончен, что уже заключен контракт с компанией, которая будет заниматься строительством… Спрашиваю, а как это будет, если в квартире всё разрушено, у нас до сих пор на руках нет акта о происшествии, не известна причина взрыва.

Среди жильцов ходят упорные слухи, что дом пострадал гораздо сильнее, чем предполагалось

По словам жителей дома, 7 сентября к ним зачем-то приезжали представители администрации и Следственного комитета. Что-то ходили, замеряли, узнавали, у кого обои, у кого потолочная плитка, ламинат…

— Говорили, что сейчас обмеряют, потом будут решать, что с нами делать, — возмущаются жители. — Мы спрашивали их: «Вы сейчас сломаете наше жилье, а документы какие-то предоставите, что оно действительно наше?» В ответ тишина. Единственное, что сказали, — нам положены квартиры из расчета шесть квадратных метров на одного человека. Причем потерпевшими признали не всех, а только тех, в чьих квартирах были разрушения. Например, соседка с двумя маленькими детьми. Они эту квартиру взяли в ипотеку, делали там ремонт. Сейчас квартира разрушена, а из всей помощи ей дали только совет — быстрее закрыть ипотеку, чтобы получить хоть какие-то выплаты.

Жители полуразрушенного дома уверяют — по чату жильцов гуляет информация, что выявились дополнительные проблемы с несущими конструкциями здания и что окончательного заключения по судьбе дома нет.

— Нам сказали, что скоро будет готова очередная экспертиза и тогда нам выплатят деньги. Это будут не целевые выплаты, — рассказали жители взорванного дома. — Чиновники еще так с издевкой сказали: «Хотите, машину на эти деньги купите, хотите — дачу. Хотите — вложите в застройщика, который на месте вашего жилья построит новый дом». Но этих трех миллионов нам не хватит в принципе! По крайней мере, на равноценное жилье!

Алексей Цуканов заявил, что жителей ждут какие-то новости по судьбе дома

Восстановлением разрушенных квартир занимается компания «Пересвет Юг». Директор компании Алексей Цуканов подтвердил, что жителей взорвавшегося дома ждут какие-то изменения, однако какие именно — не сказал, попросив подождать официального объявления решения из уст чиновников. По словам господина Цуканова, ждать этого можно будет уже в ближайший понедельник.

В администрации Волгограда также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с домом на Титова, 9, однако заявили, что информация о выкупе квартир по кадастровой стоимости не соответствует действительности.

— При выкупе жилья даже в аварийных домах применяется оценочный подход, за основу которого берется стоимость аналогичного жилья в доме, не признанном аварийным, — уточнили в мэрии. — Поэтому все разговоры о выкупе жилья по кадастровой стоимости не имеют под собой никаких реальных оснований.

В мэрии уверяют — если и будут выкупать квартиры, то только по рыночной стоимости

Напомним, что в конце апреля в одной из квартир дома № 9 на улице Титова раздался оглушительный взрыв, уничтоживший три квартиры и серьезно повредивший два подъезда. На долгое время пострадавшие подъезды оказались закрыты, а у дома дежурила полиция. Но позднее полицейский пост охраны оказался снят, чем воспользовались любители нажиться за чужой счет. По словам жильцов, неизвестные проникли в их квартиры и вынесли всю остававшуюся там технику и представляющие хоть какую-то ценность вещи.

В июле в пострадавших от взрыва подъездах начался ремонт, который планировали закончить к сентябрю.

— Мы заключили договор на демонтаж разрушенных конструкций, на монтаж новых, в частности, на ремонт крыши и кровли, — объяснял директор «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. — Дополнительные задачи будут поставлены уже в ходе работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем