V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

ю-в.

749мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Гражданская война и бандитизм в Царицыне — Сталинграде — Волгограде «На чьей стороне я в этом конфликте?»: историк из Волгограда рассказал о терроре и ужасах гражданской войны

«На чьей стороне я в этом конфликте?»: историк из Волгограда рассказал о терроре и ужасах гражданской войны

Автором книги стал известный журналист и краевед Вячеслав Ященко

Книга писалась два года

В Волгограде вышла книга, которая может перевернуть все представления о гражданской войне, расколовшей общество на множество непримиримых групп, боровшихся между собой до полного взаимоуничтожения. В основу книги легли подлинные материалы уголовных дел о терроре красных, белых и зеленых в Царицыне и его окрестностях.

— Книга называется «Царицын в осаде: террор красных, белых и зеленых», — рассказал историю ее создания автор Вячеслав Ященко. — Книга посвящена военным преступлениям всех участников гражданской войны. Почему это так важно? В 60-е годы прошлого века Гражданская война романтизировалась. На самом деле это была кровавая катастрофа, которая накрыла большую часть населения нашей страны. В боевых действиях в то время участвовало около полутора миллионов человек, в то время как население России без Финляндии и отколовшейся Польши составляло порядка 150–180 миллионов. Получается, один процент населения воевал и кошмарил 99% остальных жителей. И когда мне задают вопрос «на чьей стороне я в этом конфликте», я отвечаю, что на стороне населения, той основной части народа, который страдал, и эти страдания уже забываются в народной памяти.

По словам автора, в книге описываются человеческие жизни участников боев, упоминаются мемуары и свидетельства людей, которые воевали с оружием в руках, воспоминания тех, кто не принимал участия в боевых действиях, но переживал всё, что происходило в стране, через себя.

В основу легли подлинные материалы уголовных дел эпохи Гражданской войны

— Это особенно касается тех фигурантов уголовных дел, которые прошли через ЧК и революционный трибунал, — рассказывает Вячеслав Ященко. — Как ни странно, архив революционного трибунала содержит не только сведения о военных преступлениях белых и зеленых. Он содержит еще и сведения о преступлениях красных, причем довольно крупных командиров, таких как Ефим Щаденко. На архивных данных мы рассматриваем военные преступления, граничащие с геноцидом, особенно если вспомнить то, что творилось в Калмыкии, где проводили активную мобилизацию. В книге очень много информации о палачах-добровольцах и с той, и с другой стороны, много информации о бессудных расстрелах, изнасилованиях, грабежах, которые были как у красных, так и у белых, а тем более — у зеленых.

Автор уверяет: книга состоит из двух частей. Первая — исторический обзор, где довольно подробно описывается зарождение Гражданской войны, первые антибольшевистские восстания и кульминационные моменты, когда Царицын несколько раз оказывался в осаде. Исторические факты проиллюстрированы воспоминаниями очевидцев, участников событий, взятых в фондах музея-панорамы «Сталинградская битва». Вторая часть книги — криминальные репортажи, взятые из фондов ревтрибунала и народного суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем