Город Спецоперация на Украине В Волгограде передали 11 орденов Мужества женам и мамам погибших на Украине мобилизованных и контрактников

В Волгограде передали 11 орденов Мужества женам и мамам погибших на Украине мобилизованных и контрактников

Каждую из наград передавал близким погибших вернувшийся из зоны СВО военком региона Андрей Летунов

Сегодня близким погибших передали 11 орденов Мужества

Сегодня, 21 сентября, в Волгограде прошла очередная торжественно-траурная церемония по передаче орденов Мужества погибшим в ходе специальной военной операции на Украине солдат и мобилизованных. Каждую из 11 наград лично передавал в руки потерявших своих близких людей матерей и жен военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов, сам только недавно вернувшийся с линии соприкосновения.

Прапорщик Владимир Калаченко

Первый присвоенный посмертно орден Мужества передал военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов маме навсегда оставшегося 36-летним прапорщика-добровольца Владимира Калаченко из Елани. Известно, что он отслужил срочную службу, затем отучился в школе прапорщиков. Демобилизовавшись, занимался животноводством. Летом прошлого года он развелся с супругой, а когда осенью была объявлена частичная мобилизация, добровольно отправился в зону спецоперации.

— В свое время Владимир служил в вооруженных силах, уволился в звании прапорщика, — рассказывали в администрации Елани. — В зону спецоперации он ушел добровольцем, подписал контракт с Минобороны и, насколько известно, снова получил звание прапорщика.

18 марта стрелок-помощник гранатометчика мотострелкового отделения прапорщик Владимир Калаченко погиб на линии соприкосновения, получив смертельное осколочное ранение. Похороны прошли на родине, в рабочем поселке Елань.

Прапорщик Василий Мельников

Следом присвоенный посмертно орден Мужества передали маме 43-летнего мобилизованного прапорщика Василия Мельникова из Серафимовича. Он родился и вырос там, учился в городской школе № 1. После школы поступил в Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства. После срочной службы в армии подписал контракт, оставшись в той же воинской части еще на девять лет, служа заправщиком автовзвода на центральной авиационно-технической базе, а также техником и командиром автомобильного взвода технической роты. В 2005 году получил звание прапорщика, а в конце 2009 года завершил службу. Вернувшись на гражданку, работал на стройке, был пожарным, а потом уже водителем такси. В сентябре прошлого года был мобилизован в ряды вооруженных сил и попал в мотострелковые войска.

— 25 марта механик-водитель мотострелкового отделения мотострелкового батальона прапорщик Василий Мельников при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, погибнув у поселка Победа Донецкой Народной Республики, — говорилось на церемонии передачи награды. — Он не отступил от своего воинского долга, до конца остался верным воинской присяге.

Младший сержант Сергей Логинов

Передали орден Мужества, посмертную награду от Российской Федерации, и Вере Чайкиной — маме мобилизованного младшего сержанта из Светлоярского района Волгоградской области Сергея Логинова.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец города Самарканд, Узбекской ССР, проживавший до частичной мобилизации в селе Дубовый овраг Светлоярского района, Волгоградская область, стрелок-помощник гранатометчика мотострелкового отделения младший сержант Сергей Логинов, — говорилось на церемонии передачи награды. — Он выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге. Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества. Посмертно.

Младший сержант Иван Кожанов

Следующий посмертный орден Мужества передает военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов супруге погибшего в ходе спецоперации на Украине профессионального военного — 36-летнего младшего сержанта Ивана Кожанова.

Иван Кожанов родился и вырос в селе Киселевка Заветинского района Ростовской области. После школы поступил в колледж, где выучился на юриста. В 2014 году подписал контракт с Министерством обороны, служил в разведывательном подразделении. В 2015 году мужчина принимал участие в международных учениях Индра-2015, которые проходили в Индии. По зову долга также участвовал в специальной военной операции на Украине. В апреле он погиб.

— Механик-водитель разведывательного отделения разведывательного батальона младший сержант Иван Кожанов при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге, — говорилось при передаче награды.

Рядовой Владимир Сераштанов

Последнюю награду от государства, орден Мужества, передали на церемонии Зое Пивоваровой — супруге 21-летнего контрактника из Фролово Владимира Сераштанова, умершего от тяжелейшего ранения, полученного в зоне спецоперации.

Владимир родился в городе Ташкенте Республики Узбекистан, а затем вместе с родителями переехал во Фролово. Окончил Зеленовскую среднюю школу и Фроловский промышленно-экономический техникум, где учился на мастера общестроительных работ. Отслужил срочную службу в армии, а затем в начале сентября 2022 года подписал контракт с вооруженными силами. Принял участие в спецоперации на Украине, приезжал на новогодние праздники в отпуск.... В апреле его машина попала под обстрел, и Владимир получил тяжелейшее ранение. 28 апреля он умер в военном госпитале. У Владимира также остались мама и старшая сестра.

— Выполняя приказ командования на поле боя в специальной военной операции, отдал свою жизнь водитель автомобильного отделения, взвода обеспечения мотострелкового батальона рядовой Владимир Сераштанов, — говорилось при передаче награды. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества. Посмертно.

Рядовой Андрей Буцких

Орден Мужества передал военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов и маме умершего от полученного на линии соприкосновения ранения 36-летнего водителя-санитара из Камышина Андрея Буцких. Он проходил срочную службу в инженерных войсках, увлекался путешествиями, здоровым образом жизни, экстремальными видами спорта. Был отцом двоих дочек.

В сентябре прошлого года Андрей Буцких был мобилизован. Оказавшись на линии соприкосновения, он служил водителем-санитаром медицинского отделения, медицинского взвода мотострелкового батальона. 11 мая он получил тяжелейшее ранение и 15 мая умер в военном госпитале.

Рядовой Михаил Ястребов

Орден Мужества, последнюю и посмертную награду от государства, передал военком Волгоградской области Ольге Ястребовой — маме 20-летнего жителя Серафимовичского района, Михаила Ястребова.

— Выполняя приказ командования на поле боя, отдал свою жизнь уроженец города Михайловка Волгоградской области, стрелок-помощник гранатометчика мотострелкового отделения мотострелковой роты рядовой Михаил Ястребов, — говорили на церемонии передачи посмертной награды. — Он не отступил от своего воинского долга и выполнил воинский долг с честью и отвагой, до конца остался верным воинской присяге.

Рядовой Есбулат Мукатаев

Следом присвоенный посмертно орден Мужества передали супруге погибшего в ходе специальной военной операции на Украине уроженца совхоза Вербенского Николаевского района Есбулата Мукатаева.

— Отдал свою жизнь стрелок мотострелкового взвода, мотострелковой роты рядовой Есбулат Мукатаев, не отступив от своего воинского долга и до конца оставаясь верным воинской присяге, — говорилось при передаче награды. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, посмертно награжден орденом Мужества.

Рядовой Павел Ярда

Орден Мужества передал полковник Андрей Летунов маме навсегда оставшегося 28-летним рядового Павла Ярда из Волгограда. В зоне специальной военной операции Павел Ярда служил поваром хозяйственного отделения, взвода обеспечения мотострелкового батальона.

— Рядовой Павел Ярда при выполнении боевой задачи отдал жизнь за Родину, с честью выполнил свой долг, до конца остался верен воинской присяге, — говорилось при передаче ордена. — Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден посмертно.

Рядовой Александр Илларионов

Посмертную награду от государства, орден Мужества, передали и супруге Александра Илларионова из хутора Лобакин Суровикинского района Волгоградской области. Он отправился в зону спецоперации добровольцем и погиб в марте этого года на Запорожском направлении. Сейчас на линии соприкосновения находится и его младший брат.

— Стрелок мотострелкового отделения рядовой Александр Илларионов не отступил от своего воинского долга, до конца остался верным воинской присяге, — говорили при передаче ордена на церемонии.

Рядовой Виктор Угольков

Последним на сегодняшней торжественной и траурной церемонии передали орден Мужества Ольге Угольковой — супруге погибшего на Украине 41-летнего добровольца-контрактника Виктора Уголькова из поселка Приволжского Светлоярского района Волгоградской области. По словам брата погибшего, главы сельского поселения Виктора Ахметшина, Виктор уже второй раз отправлялся к линии соприкосновения. Первый раз он ушел туда добровольцем и вернулся через полгода, аккурат под Новый год. Затем немного отдохнул и подписал годовой контракт. 5 февраля он снова вернулся в зону спецоперации механиком-водителем гранатометного отделения мотострелкового батальона.

— Он сказал, что уходит в наряд, и больше на связь не выходил, — рассказал Виктор Ахметшин. — Мы начали бить тревогу, обратились в военкомат — не узнали ничего. Были в части, откуда уходил брат, — там только взяли телефоны и сказали, что если что-то выяснят, то позвонят. Позвонили командирам, чьи телефоны оставлял Виктор, — тоже безрезультатно, не дозвонились. Ответили только сослуживцы. Они и сказали, что брата больше нет и достать его пока не могут — в том месте идут бои. Товарищи и рассказали, что они даже не дошли до места несения наряда — всю группу из трех человек накрыло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем