V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

747мм 50%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Город «Ломать не строить»: жители Волгограда требуют восстановить во дворах рыцарские замки из СССР

«Ломать не строить»: жители Волгограда требуют восстановить во дворах рыцарские замки из СССР

Горожане считают, что сказочные городки были гораздо привлекательнее для детей, чем современные типовые объекты

Сказочных городков из СССР в Волгограде осталось совсем немного

Жители Волгограда требуют восстановить, а не сносить еще уцелевшие со времен СССР уникальные крепости, рыцарские замки и покрытые мозаикой сооружения во дворах города. Напомним, на днях член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный архитектор России и бывший главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин заявил, что их давно необходимо снести, заменив современными детскими площадками. У горожан оказалось совершенно другое мнение.

Многие горожане, чье детство прошло в Волгограде, вспоминают эти сказочные городки с ностальгией и считают, что они должны быть восстановлены и приведены в порядок.

— Я наблюдала, как строили студенты городок в нашем дворе, катая коляску со старшим сыном, — пишет волгоградка. — Несколько поколений детей выросли в этих городках, играя там и перебегая в городки других дворов. Недавно рядом построили современную площадку с пластмассовыми горками, турником с канатом, тренажеры, которые сразу сломались, оторвались, не работают. А дети продолжают лазать по разрушенному замку с угрозой для жизни, потому что им там интересно! А ведь в первые, еще советские годы замок ремонтировался. Доведя эти сооружения до такого плачевного состояния, мы теряем историю, память и благодарность авторам детских городков, которые больше сорока лет радовали нас и наших детей!

Еще сохранившийся детский городок в одном из дворов Советского района

— Мы в детстве ходили с превеликим удовольствием в дворы, где были такие кирпичные крепости и деревянные домики с деревянными фигурами, — пишет читательница V1.RU — Чудесное время было! Мы выросли, и уже мой папа ходил с моей дочкой в эти места с большим удовольствием, хотя все эти городки и домики, к сожалению, порядком поизносились и развалились. Лично мне очень бы хотелось, чтобы таких мест было больше, с максимальной защитой для детей, конечно. Это намного интереснее, чем нынешние пластиковые городки, которые хоть и интересны деткам, но очень маленького возраста. Ломать не строить.

Причем многие горожане подчеркивают, что современные типовые детские площадки не только недолговечны, но также и травмоопасны для детей.

— Господи, но почему всё надо рушить, а не сохранять, — пишет другая читательница, — Эти городки в городе просто сказками были. Все хотели попасть в такой двор. Конечно, проще снести постройки, сделанные руками и любовью, и на их место прикрутить пластмассовые горки, качели... которые трещат и ломаются. Сколько детей уже поранилось на этом пластике. Вчера была свидетелем падения малыша лет четырех с такой пластиковой горки. Поскользнулся — и вниз головой. Почему не отремонтировать то, что создали предыдущие поколения? Не безликих близнецов, а настоящие маленькие города, каждый из которых хорош собой и неповторим. Или развивать прекрасное в наших детях не надо? Пусть всё будет стандартно и безлико?

— Эти городки простояли столько лет, а новые площадки через месяц разваливаются. Хороший архитектор предложил бы реконструировать их, сохранить как историческое наследие, — пишет читательница из Городища. — Я мечтала увидеть эти городки и иногда даже в Городище встречаю остатки этих древних цивилизаций. Они были бы безопасны, если бы их привели в порядок дополнив безопасными бортиками, и интересны, если бы их дополнили тематическими игрушками — коняшками, рыцарями, — дети бы играли в рыцарей, богатырей! Так трудно мозгами поработать, фантазию включить? В Городище на «новом» кораблике семь раз дети ногу ломали об доску. Администрации тоже всё равно, кстати, доски и покраска — «не в их юрисдикции», отнекиваются, а люди с ними судятся. Если кто-то сейчас ответит, мол, в старых городках бомжи спят, то я вам отвечу заранее: в новых тоже спят — и бомжи, и собаки.

Руины рыцарского замка в центре города

Впрочем, часть читателей видит и трудности бюрократического характера, что связаны с этими детскими городками.

— Про эти советские детские городки уже говорено-переговорено много. Дети травмируются, но никаких действий не следует, так как городки не имеют собственника, — рассуждает общественник Максим Гелунов. — Город за них не в ответе. Они не ставились на баланс города, а жители, в чьи отмежеванные территории многоквартирных домов попали руины-городки, тоже не хотят платить за снос или реставрацию. Так всё и подвисло. Никто не хочет этот вопрос в городе решать. Видимо, из-за того, что придется руины брать в любом случае на городской бюджет, устанавливать их ценность, а жильцы многоквартирных домов не виноваты в том, что им «подарили» такие расходы. Знаю, что на Краснознаменской, 8 эту территорию можно было отдать гимназии № 3, но там не захотели. Территория досталась многоквартирному дому. Те хотят парковку сделать, но вопрос в цене и правовом основании.

Но, даже несмотря на это, горожане считают, что чиновникам Волгограда необходимо хотя бы взять пример из других регионов, где пытаются сохранить оставшееся от СССР наследие.

— В Абхазии люди реставрируют наследие, подаренное настоящими архитекторами, а в нашем городе пытаются историю стереть, как надоевшую пыль, — возмущается читатель. — А потом вопрос: почему нас не уважают? А сами мы себя уважаем? Если не ценим свои ценности!

Если в вашем дворе сохранились сказочные городки из СССР или вы знаете адреса дворов, где от них еще хоть что-то осталось, — напишите об этом корреспондентам редакции V1.RU или в комментариях. А может, у вас сохранились и старые фотографии с этими детскими городками? Поделитесь, пожалуйста. Давайте посмотрим на нашу историю вместе.
Звоните8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем