Город Волгоградцы высказались на первом ток-шоу о школьном питании

Волгоградцы высказались на первом ток-шоу о школьном питании

И поговорили о вкусах, трудностях и привычках в еде

Ток-шоу «Горячее мнение» собрало неравнодушных родителей и специалистов питания

В Волгограде прошло первое и единственное в своем роде ток-шоу о здоровом рационе, особенностях социального питания, вкусовых привычках детей и взрослых — «Горячее мнение».

Активный диалог разгорелся между экспертами в сфере социального питания и родительской аудиторией. Участники мероприятия обсудили с Аллой Порхун, заместителем руководителя ассоциации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения», что такое социальное питание, в чем его миссия, трудности и преимущества.

— Социальное питание — это польза, забота о здоровье и простота, — сказала Алла Владимировна. — Его невозможно сравнить с ресторанным или домашним, оно другое. Это своего рода база, которая закладывалась еще в XIX веке. Его особенность — это большое количество требований и ограничений, и это хорошо, на самом деле, потому что социальное питание сохраняет наше здоровье.

1 из 4

Родители также узнали от нутрициолога, тренера и руководителя центра спортивной подготовки «Академия» Олега Иванова о том, как выстраивать здоровый и грамотный рацион для детей и подростков, исходя из особенностей организма.

— Мой основной совет родителям — это отказаться от перекусов. Современная наука доказала, что 3–4 сбалансированных приема пищи — это оптимальный вариант, чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством калорий и энергии на день. И в этом случае ребенок сам не захочет перекусить конфетой и газировкой, — поделился Олег Иванов. — Что же касается школьного меню, мне нравиться его разнообразие. В нем правильный набор КБЖУ, хороший набор витаминов и минералов за счет овощей и фруктов. Я бы рекомендовал родителям этот рацион.

Директор ООО «Виво Маркет» Роман Ковалев рассказал родителям, как организована услуга школьного питания в Волгограде, что, где и как готовит оператор питания для детей.

— В нашем городе практически все школьные столовые доготовочного типа — это когда повара могут использовать в работе уже обработанные овощи и мясные полуфабрикаты. Поэтому в 2019 году был запущен в работу комбинат питания, который позволил убрать «грязные» процессы с пищеблоков. А также существует 35 школ, где возможности готовить на месте нет совсем — это так называемые столовые-буфеты. Для таких школ мы построили мастер-кухню. Это мини-комбинат, на котором блюда готовятся полностью и в специальных термобоксах развозятся по школам. Такая система позволяет обеспечить детей горячим питанием в школах без пищеблоков, — рассказал аудитории Роман.

1 из 4

И пожалуй, главный и самый частый вопрос от родителей о том, что школьная еда — это не вкусно, задали технологу компании «Виво Маркет» Ирине Троилиной. Ирина Викторовна рассказала аудитории, из каких критериев складывается понятие вкуса, а также о пользе сбалансированности социального питания и на что опираются технологи при составлении школьного рациона.

— Социальное, в том числе и школьное питание ориентировано на процесс приготовления щадящим методом. Это когда из процесса приготовления исключается жарка, а вместо нее нам предлагают запекание, припускание, тушение и варку обыкновенным способом. В том числе из-за этого мы сейчас часто сталкиваемся с противоречием слов «вкусно» и «здоровая пища», — пояснила Ирина Викторовна. — Почему еще же так происходит? Все дело в том, что в этом питании большие ограничения на добавление различных специй, которые придают блюдам дополнительный вкус, остроту и пикантность. Социальное питание иногда еще называют пресным, а я бы назвала его натуральным. Ведь это блюда с натуральным вкусом продуктов, без различных добавок и прочих вещей.

1 из 2

Это первый опыт взаимодействия с родителями в таком формате. Он оказался вполне успешным и показал, что тема школьного питания крайне актуальна для родителей и они готовы обсуждать ее и высказывать свое горячее мнение.

— Рада, что смогла присутствовать на таком мероприятии. Мне было интересно. Понравились все эксперты, они доходчиво рассказали о процессе и правилах приготовления школьных блюд. Очень понравилось выступление нутрициолога. Мы дома стараемся придерживаться правил здорового питания, а сегодня я убедилась, что это верный подход, — поделилась впечатлениями мама ученицы гимназии № 11 Марина Васильева. — Надеюсь, это не единственное мероприятие такого формата. Всем родителям, у которых есть вопросы по питанию детей в школе, рекомендую его посетить.

ООО «Виво Маркет», vivomarket.ru

Реклама. Erid: Kra23W3Yc,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления