V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

вос.

752мм 27%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город «Они стали золотыми и дешевле не будут»: в Волгограде резко взлетели цены на куриные яйца. Почему?

«Они стали золотыми и дешевле не будут»: в Волгограде резко взлетели цены на куриные яйца. Почему?

По словам экспертов, снижения цены ждать не стоит. Только дальнейшего подорожания

Цена на десяток яиц поднялась на 14 рублей за месяц

В Волгограде в очередной раз резко подорожали куриные яйца. С начали октября цена на них выросла в среднем еще на 14 рублей. Еще в начале октября десяток яиц стоил 73 рубля, а сейчас, в середине ноября, — уже 88 рублей за десяток. Эксперты дают неутешительные прогнозы. Ждать спада цен в ближайшее время не стоит. Наоборот, она поднимется еще выше. В качестве причин подорожания называют рост их себестоимости, непроходящее желание наживы у сетевых магазинов и острый дефицит рабочих рук.

Яйца стали не простые, а по цене - как золотые

Неутешительную статистику роста цен на яйца приводит даже Волгоградстат. По их данным, за период с 31 октября по 7 ноября цена на куриные яйца повысилась на 3,1%. Еще в начале октября десяток яиц стоил 74 рубля, сейчас — 88 рублей.

Однако в сетевых магазинах они стоят еще дороже. Так, в «Магните» десяток яиц категории СО стоит 93,99 рубля. В «Пятерочке» — 99 рублей, а в гипермаркете «Лента» цена за десяток яиц намного выше. За категорию СО придется отдать 130 рублей.

В сетевых магазинах яйца стали дороже, чем у фермеров на рынке

Генеральный директор птицефабрики «Волжская» Владимир Струк считает, что столь резкое подорожание яиц связано с несколькими факторами: ростом их себестоимости, непроходящим желанием наживы у сетевых магазинов и острым дефицитом рабочих рук.

— Жить стало тяжелее, Цены подняли на всё, — вздыхает Владимир Струк. — Себестоимость производства продукции растет по всем статьям. Нет ни одной статьи, которая бы осталась на прошлом месте. Сети пытаются взять побольше. Цена в сетевых магазинах выше, чем на рынке. Мы их уже лет 10 уговариваем, чтобы заключить договор на год или полгода, чтобы цена была постоянной. Не каждую же неделю менять ценники? Они ни в какую. Министерство выступает с предложением: мол, нужен долгосрочный контракт. Это выровняет цены. И никто не будет удивляться, почему цены так взлетели. Назовите хоть один продукт, который сегодня не подорожал? Я уже не говорю про животноводческую продукцию. Помидоры, огурцы, капуста, рыба. С ума сойти.

Напомним, что в Волгограде резко взлетели цены на овощи, фрукты, яйца. За год помидоры, огурцы, яблоки, бананы и другие плоды подорожали выше уровня инфляции. Больше всего горожан беспокоили бананы, цена на которые в продуктовых сетевых магазинах — 128 рублей, помидоры, которые стоят 134 рубля за килограмм, и огурцы, цена которых — 99 рублей.

— Повысились цены на: помидоры свежие — на 15,4%, огурцы свежие — на 14,0%, капусту белокочанную — на 3,2%, бананы — на 2,3%, лук репчатый — на 1,8%, морковь — на 1,5%, картофель — на 0,6%, — сообщает Волгоградстат.

Топ подорожавших продуктов за месяц составили не только яйца, но и овощи с фруктами

Одной из причин, почему резко взлетели цены на продукты первой необходимости, директор называет отсутствие рабочей силы. Наемных работников, особенно гастарбайтеров, перестала устраивать нынешняя зарплата.

— Рабочей силы не стало, — считает Владимир Струк. — А та, которые есть, отказывается работать за те деньги, что им предлагают.

«Они даже слушать не хотят. Требуют в два-три раза больше. Они уже поняли, что наши не идут работать, а спрос есть, вот они и задирают цену»

— Рабочих не хватает во всех отраслях, особенно в селе, — признаёт Владимир Струк. — В стране увлеклись вахтовым методом. Вахты уничтожают сельское хозяйство. Приходят молодые ребята из армии — и сразу в Москву, в Санкт-Петербург, на Север.

По словам директора птицефабрики, ждать спада цен в ближайшее время не стоит. Она, наоборот, будет только расти. Снижение цен можно будет увидеть только в январе, после новогодних праздников.

— После новогодних праздников цена на яйцо упадет. Начиная где-то с 10 января проблема решится сама собой, — рассуждает он. — Повышенного спроса уже не будет. А сейчас люди начинают потихоньку закупаться, готовиться к праздникам. Перед Новым годом цена еще вырастет.

Напомним, что в Волгограде уже наблюдался резкий скачок цен на куриные яйца. В августе 2023 года яйца категории СО в сетевых магазинах стоили 119 рублей за десяток. Чтобы не было резких зимних и летних скачков в цене, эксперты предлагали установить постоянную цену на год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
179
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем