Вадим Чугунов из Волгограда заснял на видео маленького пушистого зверька в Волго-Ахтубинской пойме. На кадрах видно, как животное плывет в сторону берега, а затем выбегает на сушу. Испугавшись человека, он снова нырнул в воду. Ловким и быстрым зверьком оказалась ондатра. Многие умиляются славной мордочке этого зверька, однако нашлись и те, кто ценит животное, в первую очередь, за вкусное мясо.
Мужчина сразу понял, что это ондатра, хотя многие путают ее с нутрией. По словам рыбака, отличить зверьков друг от друга можно по размеру. Ондатра меньше нутрии почти в два раза.
— Ондатра так беззаботно пересекает водоем, как хозяйка. А где-то рядом, на глубине, таится страшная большая щука! Ну а пока плавай, только оглядывайся, — подписал рыбак под видео. — Многие едят мясо ондатры. Есть фермы, где специально разводят ее. Едят нутрии. Они похожи с ондатрой. Очень вкусное мясо, кстати, красное. Запах у нутрий, как у утки, а по вкусу похоже на кролика, только у нутрии мясо нежнее и мягче.
Рыбак отмечает, что ондатра не только шустрая, ловкая и быстрая, но и наглая. Она почти не боится людей.
— Она ко мне один раз во двор заходила, — вспоминает рыбак. — Сначала подумали, что это крыса большая. Но оказалось, что это ондатра. Она нашего алабая за нос схватила, подрала его немного. Жену тоже цапнула за палец. Мы вывезли ее на речку. А в этот раз она шустро выбежала на сушу, начала умываться, меня увидела — и убежала в воду. Я второй раз прохожу мимо, она опять там сидит, и уже не боится, смотрит на меня. По размеру она как маленькая кошка.
По словам биолога Ирины Горбуновой, ондатры полезны для экологии. Проживая у водоемов, ондатры очищают их и предотвращают заболачивание, что способствует увеличению количества обитаемых там животных и растений.
— Для меня странно, что люди рассматривают ондатру с точки зрения мяса, — говорит биолог. — Его можно употреблять в пищу, но зачем? Ондатра питается прибрежной водной растительностью, тем самым она препятствует зарастанию водоемов. В советское время было модно носить ондатровые шапки. В современных условиях от меха, особенно в нашем регионе, можно отказаться. Свяжите шапку из козьего пуха, теплее будет. Это забавный, милый зверек, который питается прибрежной водной растительностью. Может съесть рыбу или лягушку.
Знаменитый волгоградский ученый-биолог Николай Онистратенко считает: не стоит убивать милое животное из-за куска мяса.
— Ондатра встроилась в большинство околоводных экосистем. Хорошо переносит суровые зимы, дает многочисленное потомство и быстро набирает вес, — рассказывает биолог. — Ондатру акклиматизировали как промыслового зверя. Также ее можно содержать в неволе, откармливая на мясо. Мясо ондатры вкусное, напоминает крольчатину. Но основная ценность, ради которой ее акклиматизировали и добывают — мех. Аккуратный, густой, блестящий, он довольно водостоек. Сейчас охотников по пушнине становится всё меньше, так что зверек чувствует себя привольно и активно множится. Ондатра не является охраняемым животным. Однако следует помнить, что добыча зверя без разрешения и удостоверения охотника, или неразрешенными способами — браконьерство. Охота в Волго-Ахтубинской пойме строго ограничена территориально и регулируется охотхозяйствами.
Напомним, что горожане не раз замечали необычных зверьков в Волго-Ахтубинской пойме. В сентябре жители сняли на видео выдру, которая плескалась и мешала ловить рыбу.