V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

748мм 57%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Обвиняемого в сожжении Корана студента из Волгограда требуют признать политзаключенным

Обвиняемого в сожжении Корана студента из Волгограда требуют признать политзаключенным

Иноагенты настаивают на административном характере этого дела

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом «Правозащитный центр «Мемориал» либо касается деятельности иностранного агента «Правозащитный центр «Мемориал»
Никита Журавель ждет приговора в СИЗО Грозного

Правозащитная организация «Мемориал» (деятельность запрещена в России) потребовала признать политзаключенным Никиту Журавеля, обвиняемого в поджоге Корана. Информацию об этом распространила сама организация, входящая в список иноагентов.

— Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» (деятельность запрещена в России), руководствуясь международными критериями, считает Никиту Журавеля политзаключенным. Его преследуют по статьям об оскорблении чувств верующих и о хулиганстве из-за анонимного видео с сожжением Корана, — говорится в сообщении. — Преследование Журавеля нарушает его права на справедливое судебное разбирательство, защиту от пыток и бесчеловечного обращения. Мы требуем прекратить уголовное преследование Никиты Журавеля и освободить его из-под стражи. Публичное сожжение Корана безусловно имеет провокационный характер и заслуживает осуждения. При этом у нас есть все основания сомневаться, что Коран сжег именно Журавель. На видео нет указаний авторства, но подозреваемого задержали уже на следующий день после публикации. Утверждение, что Журавель сжег Коран по указанию украинских спецслужб и одновременно осуществлял по их заданию наблюдение за военными объектами в России, кажется сомнительным. Вероятно, его «признание» получено под давлением силовиков и не соответствует действительности.

Организация утверждает, что нарушение волгоградца должно расцениваться как хулиганство и наказываться административным штрафом, но не уголовным преследованием.

Напомним, уроженца Севастополя, обучавшегося в одном из волгоградских вузов, обвиняют в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также хулиганстве. 19 мая этого года в соцсетях было опубликовано видео, на котором неизвестный перед мечетью держит в руках горящий Коран. На следующий день автор ролика был задержан оперативниками ФСБ — им оказался 19-летний Никита Журавель. Он сообщил, что сделал это по заказу СБУ за 10 000 рублей.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, после чего юноша был отправлен в СИЗО. Далее генерал Бастрыкин приказал передать его следователям Чеченской Республики. Всё, что известно о личности Никиты Журавеля, мы рассказывали в отдельном материале. Этой осенью в социальных сетях появилось видео, как сын Рамзана Кадырова избил студента.

24 октября должно было состояться первое заседание по делу Никиты Журавеля, однако признанные потерпевшими 13 имамов мечетей Грозного не явились в судебное заседание. Оно было отложено. Переносы по причине неявки потерпевшего состоялись 2 ноября и 16 ноября — об этом сообщается в информации по уголовному делу, размещенному на сайте суда. При этом 24 октября в суд в качестве свидетеля вызывали корреспондента V1.RU Ивана Богданова, который первым среди журналистов официальных СМИ написал о публикации скандального ролика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем