В Волгограде пора новогодних корпоративов уже совсем близко. Горожане с нетерпением ждут этого дня, чтобы как следует отдохнуть и отвлечься от работы, а HR-менеджеры хватаются за голову и судорожно обзванивают заведения, в которых уже не осталось свободных мест.
«Корпоратив в офисе — это не корпоратив»
HR-менеджеры считают, что корпоратив в офисе трудно назвать корпоративом. Ощущения праздника и новогоднего настроения нет. Кажется, будто ты и не уходил с работы. Поэтому каждый год HR-менеджеры ломают голову, где же коллективу отпраздновать Новый год.
— Цель корпоративов — сплочение коллектива и возможность познакомиться друг с другом поближе. Есть большие компании, где много специалистов. В обычной жизни они могут даже не пересекаться лично и не знать, что они работают в одном месте, — рассказывают HR-менеджеры. — Это про настроение, единение, атмосферу. На зимнем корпоративе часто проходит награждение лучших сотрудников, которые особо себя проявили. Корпоратив — это возможность выключить мозг и не думать о работе.
Эйчары признались, что рестораны — самый популярный вариант для празднования корпоратива, но они стараются уходить от него. По мнению специалистов, банкеты в заведениях практически не отличаются от посиделок в офисе.
— Чаще всего выбирают рестораны, но от них мы стараемся сейчас уходить и добавлять что-то необычное, — говорят сотрудники. — Базы отдыха, квесты, развлекательные программы, шоу. Коллеги на таких мероприятиях обычно открываются с другой стороны. Просто прийти в ресторан поесть и выпить — это слишком просто и скучно. В офисах мы собираемся крайне редко. В офисе люди не переключаются с работы на то отдых. От такого формата нужно уходить.
«Мест не осталось. Всё забито»
По словам HR-менеджеров и администраторов заведений, спрос на корпоративы в этом году увеличился словно в разы, так как в прошлом году многие коллективы предпочитали отсидеться в офисах.
— Когда началась спецоперация, то возник вопрос, а нужен ли корпоратив вообще? А как отреагируют коллеги? — вспоминают специалисты. — Мы спрашивали, готовы они к празднику или нет. В тот период некоторые отмечали Новый год скромно, в офисе. Потому что праздника всё равно хотелось, хотелось отвлечься, но было не до веселья. Сейчас ситуация выравнивается.
Во многих заведениях выросли и чеки — от 2600 рублей за одного гостя и выше. Рестораторы, в свою очередь, ссылаются на рост цен на продукты, инфляцию и особенно на яйца.
Тем, кто о корпоративах вспомнил только сейчас, уже не позавидовать. В большинстве заведений Волгограда забронированы все места и даты на конец декабря.
— Мест нет, всё занято еще с конца осени, — отвечают о возможности брони для корпоратива в ресторанах и барах.
Также заняты и многие другие увеселительные и развлекательные заведения, не связанные с общественным питанием.
— В спа-комплексе оставалось только одно свободное «окно». И то его уже заняли, — предупреждают администраторы. — Этот вид отдыха тоже сейчас пользуется спросом.
— Выходные дни забиты полностью. В будни еще можно будет что-то выкроить, но и то сомнительно — признаёт администратор одного из квест-шоу города, — раньше надо было вам обращаться. Знаете же, что Новый год только раз в году.
Согласно данным опроса, проведенного сервисом «Анкетолог», праздновать преддверие Нового года на работе планируют 63% работающих россиян. Почти половина (42%) респондентов пойдут на корпоративный банкет с коллегами, около трети (32%) проведут праздник в ресторане с праздничной программой, а 26% опрошенных отпразднуют в офисе. Менее популярными ответами стали: за городом — 10%, в творческих локациях (мастер-классы и пр.) — 5%, за интеллектуальными развлечениями (квиз, квест и пр.) — 4%, за спортивными активностями (боулинг, лазертаг) — 3%.
Не пропустите важные моменты! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре событий. Ждем вас для обсуждения горячих новостей!