Город

В Волгограде майора ФСБ признали виновным в особо крупном мошенничестве

Александр Шашеро не только взял у девушки в долг деньги, которые не собирался возвращать, но и украл расписку

Приговор Александру Шашеру вынес Волгоградский гарнизонный суд

Волгоградский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему майору ФСБ Александру Шашеро, который признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Напомним, редакция V1.RU подробно рассказывала историю, итогом которой для Александра Шашеро стала скамья подсудимых. По версии следствия, он, злоупотребляя доверием девушки, с которой встречался, взял у нее в долг 2,5 миллиона рублей и не собирался их отдавать.

— В августе 2021 года у Александра Шашеро возник преступный умысел, направленный на хищение имущества Нинель Левченко, в особо крупном размере, путем злоупотребления доверием и с использованием своего должностного положения, — говорится в постановлении за подписью старшего следователя-криминалиста военного следственного отдела Следственого комитета России по Волгоградскому гарнизону Сергея Набокова. Шашеро, пользуясь положительным к себе отношением со стороны Левченко, осознавая, что факт прохождения им службы в органах ФСБ России оказывает на нее значительное влияние, с целью хищения денежных средств Левченко обратился к ней с просьбой передать ему в долг накопленные 2 500 000 рублей, обязавшись вернуть их через 14 дней. Но в действительности не намереваясь вовсе исполнять такие обязательства.

После получения денег, по рассказу Нинель Левченко, они вместе на его служебной машине поехали отдыхать на турбазу в Калаче-на-Дону, а возвращаясь в Волгоград, врезались в попутный грузовик. В той аварии девушка получила многочисленные травмы, опасные для жизни и квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью.

— Шашеро вел автомобиль со скоростью около 140 км/ч, не соблюдая такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволяла бы избежать столкновения, — говорится в еще одном решении суда. — При этом он допустил столкновение с впереди идущим, движущимся в попутном направлении, автомобилем с полуприцепом. Органы предварительного следствия содеянное Шашеро расценили как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места его совершения.

Впрочем, уголовное дело в отношении Александра Шашеро тогда было прекращено: он примирился с пострадавшей девушкой, загладил причиненный ей вред, а также в полном объеме возместил стоимость разбитой служебной машины. Вот только взятые в долг у Нинель Левченко деньги он не возвратил. Даже расписку о том, что деньги были им получены, он согласился написать лишь спустя полгода, после ее настойчивых просьб.

— Шашеро согласился, запланировав впоследствии изыскать способ и уничтожить расписку, так как не собирался вовсе возвращать полученные путем обмана деньги, — говорится в постановлении следователя. — 8 марта 2022 года Шашеро прибыл к месту работы Левченко под предлогом принесения извинений за доставленные им неудобства и беспокойство в связи с длительным пользованием ее деньгами. Находясь там, Шашеро воспользовался случаем, когда на непродолжительное время он остался один в комнате, и тайно похитил папку с документами, принадлежащими Левченко, в которой также находилась написанная им расписка. До настоящего времени Александром Шашеро деньги не возвращены. Более того, он вовсе отрицает факт наличия у него когда-либо долговых обязательств, что лишь свидетельствует об имевшейся у него преступной цели незаконно изъять имущество. Таким образом, в действиях Шашеро усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ.

Как сообщили V1.RU в пресс-службе Волгоградского гарнизонного военного суда, рассмотревший уголовное дело судья Роман Будай признал Александра Шашеро виновным в совершении преступления и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

В свою очередь, пострадавшая от действий бывшего сотрудника ФСБ Нинель Левченко сообщила, что будет обжаловать приговор, как избыточно мягкий, но от подробных комментариев отказалась, сославшись на еще не полученное полное решение суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем