V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

747мм 82%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город В Волгограде на переделке исторического ЦУМа решено освоить почти за 2,5 миллиарда рублей

В Волгограде на переделке исторического ЦУМа решено освоить почти за 2,5 миллиарда рублей

Здание, в котором пленили фельдмаршала Фридриха Паулюса, решено кардинально переделать

Сроком завершения работ в ЦУМе значится 20 ноября 2027 года

В Волгограде решено потратить почти 2,5 миллиарда рублей на ремонтно-реставрационные работы в здании Центрального универмага. Работы по восстановлению объекта культурного наследия изначально, как обещалось, должны были закончиться еще в конце апреля 2023 года. Теперь работы по капитальному изменению исторического универмага за столь огромные деньги должны завершиться до 20 ноября 2027 года.

Большинство помещений ЦУМа закрыто на замок

Напомним, что идея о превращении ЦУМа в музей была озвучена еще в 2020 году. Губернатор Андрей Бочаров заявлял, что туда должен был переехать музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Обсуждалось создание детского комплекса, конференц-залов, выставочного комплекса, форум-центра. При этом заявлялось, что помещения Центрального универмага откроются для посетителей в конце апреля 2023 года.

— Здание полностью передают музею, — рассказывала тогда корреспонденту V1.RU директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова Варвара Озерина. — Сейчас (весной 2020 года. — Прим. ред.) он стоит на балансе Краеведческого музея. В этом году должно быть завершено проектирование, а в декабре 2022 года уже закончены строительные работы. Открытие запланировано на 23 апреля 2023 года. Ремонтом здания будет заниматься управление капитального строительства совместно с нами.

Состояние ЦУМа теперь оставляет желать лучшего

Но до сих пор никаких строительных и восстановительных работ в здании ЦУМа так и не проводилось. В основном здание пустует, лишь изредка открывая доступ для людей в помещения на некоторые мероприятия. В 2022 году даже всегда лояльные к руководству области региональные ветераны, которых возглавляет не служивший в армии председатель областной думы Александр Блошкин, обращались за помощью к экс-президенту России Дмитрию Медведеву.

Судя по документации, здание универмага станет совершенно другим

Теперь на сайте госзакупок появилась документация электронного аукциона на осуществление работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Здание Центрального универмага, в подвале которого 38-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 года». Даже в описании объекта закупки видно, что «сохранение» предусматривает весьма серьезные изменения в здании.

Планы превращения универмага в музейный центр пока остаётся лишь планами

Так, судя по документам, у здания охраняемого государством ЦУМа будут снесены одноэтажная пристройка, существующие лестницы, часть стен входа первого этажа, часть колонн и перекрытий, скатная крыша и часть чердака, а затем будет построен новый пятый этаж, появится актовый зал, фондохранилища и другие помещения для музейной деятельности.

При этом на сайте госзакупок сказано, что все ремонтные работы здания должны быть закончены 20 ноября 2027 года. Какой подрядная организация освоит 2 491 287 220 рублей на работах в здании, будет известно только 15 марта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре новостей. Присоединяйтесь к сообществу активных читателей!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем