V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

752мм 77%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город В Волгограде внезапно появился акт о законности реконструкции Центральной набережной

В Волгограде внезапно появился акт о законности реконструкции Центральной набережной

Акт государственной историко-культурной экспертизы был готов через четыре месяца после начала работ

Акт историко-культурной экспертизы появился ближе к финалу реконструкции Центральной набережной

Чуть более чем за месяц до окончания работ по реконструкции очередного участка Центральной набережной, от улицы Ковентри до 13-й Гвардейской, на сайте комитета государственной охраны объектов культурного наследия появился акт государственной историко-культурной экспертизы работ. Документ был подписан 26 февраля, спустя почти четыре месяца после официального начала работ.

Напомним, реконструкция очередного участка Центральной набережной обойдется бюджету Волгограда в 135 миллионов 419 тысяч 592 рубля. Победителем закупки стала фирма из Ростова «Стройплощадка плюс», и по условиям контракта все работы должны быть завершены до конца апреля 2024 года.

Согласно сметному расчету, в рамках подготовки к реконструкции подрядчик должен будет вырубить 3182 дерева и кустарника, растущих на набережной. Взамен обещают высадить в два раза больше — около 6800 деревьев и кустарников, среди которых клен, сосна, ель, липа, вейгела и другие. Также агрономы высадят на клумбах около 700 розовых кустарников. Уход за растениями обеспечит современная система орошения. Кроме того, на благоустроенном участке набережной должны появиться 104 скамейки со спинкой, одна односкатная отдельно стоящая пергола, комплекс из 10 парковых качелей, три качели типа «гнездо». Также закупка предусматривает установку одного туалетного модуля на три кабинки — для мужчин, женщин и маломобильных групп населения. Кроме того, благоустроенную территорию оборудуют камерами видеонаблюдения, подсветкой и поставят бетонные урны массой до 100 килограммов.

Согласно акту историко-культурной экспертизы, ее проведение было обусловлено принципом безусловного обеспечения физической сохранности объектов культурного наследия, предотвращения негативного воздействия на их состояние и сохранения особенностей, представляющих историко-культурную ценность.

— На территории после военной реконструкции не проводился ремонт пешеходного покрытия, — говорится в акте ГИКЭ. — Не обновлялась зеленая зона. Пешеходное покрытие не отвечает современным требованиям эксплуатации, часть растений находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в выкорчевывании, а также санитарной и омолаживающей обрезке. Имеются фрагменты с повреждением газонного покрова.

Источник, знакомый с ходом реконструкции набережной и работой органов охраны объектов культурного наследия уточнил, что акт государственной историко-культурной экспертизы появился как доказательство того, что работы ведутся без нарушения закона и не повредят ансамблю Центральной набережной:

— Действительно, Центральная набережная является объектом культурного наследия, — пояснил собеседник. — Но при этом там совершенно спокойно можно делать поливочный водовод или сажать дополнительные деревья. А вот трогать то, что может изменить облик ансамбля, категорически запрещено. Акт ГИКЭ, который опубликовали на днях, как раз свидетельствует о том, что работы ведутся безопасно для объекта культурного наследия, а вот почему он появился так поздно, это уже другой вопрос.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить то, что действительно важно и интересно
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем