Город Покрывшуюся странными пятнами Родину-мать хотят официально сделать символом Победы

Покрывшуюся странными пятнами Родину-мать хотят официально сделать символом Победы

Депутаты Госдумы готовы изменить законы, чтобы вернуть права на монумент государству

Родина-мать в сердцах россиян и без законов ассоциируется с Победой

Депутат Госдумы от Волгоградской области Алексей Волоцков направил письмо министру культуры Ольге Любимовой с просьбой присвоить монументу «Родина-мать зовет» особый статус «Символ Победы». По мнению депутата, это поможет решить вопрос с использованием изображения монумента в первую очередь в образовательных целях.

Депутатский запрос в адрес Минкульта был направлен 2 апреля. Поводом для этого послужил скандал, связанный с требованием отчислений за любое использование изображения Родины-матери. Такое решение вынес суд по интеллектуальным правам по иску ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства «УПРАВИС», выступающего в интересах внука создателя монумента Евгения Вучетича. Подробности этой истории мы собрали в отдельном материале.

В документе, адресованном министру культуры России Ольге Любимовой, Алексей Волоцков пишет о необходимости принятия ряда решений, касающихся авторских прав на культурное наследие, созданное в советский период по заказу государства за бюджетный счет.

— Предлагаю на законных основаниях предусмотреть возможность некоммерческого использования изображений объектов культурного наследия исключительно в учебных и культурно-просветительских целях, а также законодательно урегулировать и установить специальный статус, например «Символ Победы» или «Народное достояние» объектам и символам, посвященным событиям и героям Великой Отечественной войны, наделить государственные структуры правом владения и распоряжение авторским правом на культурное наследие нашей страны.

Депутатский запрос в Минкульт был направлен 2 апреля

Учитывая вышеизложенное, прошу выразить позицию министерства по данному вопросу, а также направить свои предложения для решения данной ситуации в правовом поле. Со своей стороны, готов выйти с законодательной инициативой с целью регулирования владения и использования изображений и наименований таких объектов культуры и символов нашей Победы.

В комментариях к документу, выложенному в соцсетях, депутат объяснил свою позицию, касающуюся не только Родины-матери, но и других подобных документов:

— Убежден, что все памятники героям нашей страны, монументы, мемориалы и другие символы Великой Победы являются национальным достоянием России, всецело принадлежат гражданам нашей страны, — пишет депутат. — Считаю важным закрепить это законодательно с присвоением таким объектам особого статуса, например — «Символ Победы». Обратился с соответствующей просьбой к министру культуры России Ольге Любимовой. Убежден, что совместно с Правительством сможем разработать эффективный правовой механизм, чтобы национальное культурное наследие России стало доступным, принадлежало государству и людям

Напомним, чуть ранее с инициативой изменить федеральное законодательство депутат Госдумы РФ Елена Ямпольская, возглавляющая комитет по культуре, направила письмо в Федеральную службу по интеллектуальной собственности с просьбой высказать мнение Роспатента о возможности отказа в государственной регистрации в качестве товарного знака изображений и наименований объектов культуры и символов, посвященных героям и жертвам Великой Отечественной войны.

Сам же монумент тем временем покрылся странными пятнами после многомиллионной реставрации. В музее-панораме «Сталинградская битва», в чьем оперативном управлении находится монумент, заверили, что появление пятен — следствие воздействия агрессивной среды.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем