В Волгограде и области с начала года резко выросли в цене товары продуктовой корзины. С начала января особенно подорожало мясо и — внимание — макароны. Об этом рассказали аналитики «Контур.Маркета», которые проанализировали 1,5 миллиона чеков, выданных с января по март розничными магазинами региона.
Первое место среди подорожавших продуктов за первый квартал занимают макароны. Средняя их цена выросла на 15%, с 55 до 63 рублей за пачку до 450 граммов. По последним данным Волгоградстата, килограмм макарон сейчас в среднем стоит 88 рублей.
На втором месте по темпу роста цены занимает говядина. Мясо подорожало на 14%, с 459 до 522 рублей за килограмм в зависимости от части туши и фасовки. По последним данным Волгоградстата, килограмм говядины в среднем обходится в 517 рублей.
На третьем месте по темпу роста цен расположилась соль. Цены выросли на 13%, до 41 рубля за пачку 500 граммов. При этом аналитики имели в виду не только поваренную соль, но и морскую, йодированную и другие ее разновидности. По последним данным Волгоградстата, килограмм соли стоит всего 14 рублей.
При этом есть продукты, которые резко упали в цене. Например, лимоны подешевели на 14%, с 124 рублей до 102 рублей, морковь снизилась в цене на 10%, хотя на прошлой неделе она взлетела в цене на 5,3%, а огурцы, по данным аналитиков, подешевели на 8%, с 192 до 177 рублей за килограмм.
Ранее мы писали про подорожание постных продуктов в Волгограде и Волгоградской области за год. Некоторые из них подорожали на 50%. По данным экспертов, из 11 категорий продуктов, которые можно употреблять в пост, к 2024 году выросли в цене 8.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!