Город мнение «Лимб, временная петля, день сурка»: журналист из Волгограда — о бренде региона

«Лимб, временная петля, день сурка»: журналист из Волгограда — о бренде региона

По мнению Марии Доброскокиной, горожане всё еще ищут, за что любить малую Родину

Безусловно, важную для жителей тему обсуждали на книжном фестивале

На книжном фестивале в Волгограде прошла большая публичная дискуссия, посвященная понятию «бренд региона». Одним из ее участников стала журналист Мария Доброскокина, которая честно высказалась о прошедшем мероприятии и самом понятии «волгоградского бренда» в своей авторской колонке. Далее от первого лица.

Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит, я отвечу: «Волгоградцы ищут, за что полюбить свой город». Вчера в целом вдохновляющий книжный фестиваль я закончила зачем-то посещением публичной дискуссии о волгоградском бренде. А там — лимб, временная петля, день сурка. Хотя нет, глоток свежего воздуха привнесла Анна Корнилова (ВИНО И МУЗА), которая озвучила то, что всегда маячит в моей голове в таких ситуациях — отстаньте от Родины-матери, потому что это делали не вы.

Попытки «поиграть со шрифтами» там, где не мы создали и не мы придумали — провальны по сути своей. Примерно так же, как лично для меня провальна попытка переделать Родину-мать в «маму» (я вообще не знаю, кто ее так называет?). Ну какая она «мама»? Вучетич закладывал в монумент максимальную суровость. Это огромная статуя женщины с воздетым мечом, взывающая к людям встать на защиту страны в максимально тревожный момент. Она парит над городом на главной высоте — это не скульптура в парке, под которой свидания назначают. Посещение Мамаева кургана, проход через Зал Воинской Славы, приближение к подножию Родины-матери всегда, сколько бы раз это ни происходило, наполняет трепетом, торжественностью и лишает дара речи. Почему? ПОТОМУ ЧТО ТАК ЭТО И ЗАДУМЫВАЛОСЬ. И те создатели со своей задачей на отлично справились, в отличие от нас. Нам этот ансамбль должен напоминать о грандиозности исторических событий и великом подвиге народа, не получится тут «угнездиться» и «обуютиться». И самое главное, что бренд — это вообще маркетинговое понятие, то есть он неразрывно связан с продажей. А память о подвигах не продают.

Мне кажется, главная проблема Волгограда в том, что мы упорно отказываемся использовать то, что у нас есть, пытаясь вместо этого придумать что-то, что сами хотели бы иметь и считаем более уместным. Типа регионального блюда, которого просто не может быть в настолько эклектичном регионе, где люди едят плов с шашлыком, варениками закусывают и взваром запивают. Так нет же, который год уже мучают эту несчастную котлету по-киевски. Вы жителям Северной Осетии, например, расскажите, что это «региональное волгоградское блюдо» — они сильно удивятся. И тамбовчане тоже, и много кто. Бренд — это не то, что мы сами таковым хотим видеть, а то, что с нами другие ассоциируют — нравится нам это или нет. И тут в правильном направлении движутся те, кто развивает МОШКАРАД или ведет #ОхотуНаЗакаты. Это если мы говорим об «экспортном смысловом продукте». Жаль вот, что историю с танцующим мостом так и не решились в свое время использовать.

А за что нам самим любить Волгоград — это вообще отдельный, не связанный с брендом вопрос, который в большей степени касается индивидуальных предпочтений. Я бы рада была полюбить его за качественную транспортную и коммунальную инфраструктуру, зеленые улицы, красивые пляжи на Волге и хороший городской досуг. Пока есть только последнее, ну и это неплохо — надо же с чего-то начинать.

Согласны с автором?

Опрос завершен 20 мая
Да
75%
Нет
25%

Свежие новости, оперативные комментарии и новые подробности — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы знать всё о самом важном.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем