V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, дождь

ощущается как +26

4 м/c,

ю-з.

755мм 70%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город мнение Ошибаться можно — врать нельзя: эксперт по госзакупкам — о странностях капремонта в Волгограде

Ошибаться можно — врать нельзя: эксперт по госзакупкам — о странностях капремонта в Волгограде

Эдгар Петросян полагает, что региональную систему ЖКХ нужно кардинально реформировать

Капремонт по факту делается выходцами из Средней Азии

В Волгограде продолжаются скандалы вокруг регионального фонда капитального ремонта. Подрядчик из Башкирии, осваивавший почти полтора миллиарда рублей на капремонте многоквартирных домов, как выяснила прокуратура, предоставил поддельные документы о своей квалификации, а работы выполняли выходцы из Средней Азии, с трудом говорящие по-русски. Чем это грозит рядовым волгоградцам, в авторской колонке размышляет эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян.

Система ЖКХ на территории Волгоградской области трещит по швам, разруха уже не только в головах, она повсеместно. Одним из показательных примеров является система капремонта, где жители на регулярной основе из месяца в месяц платят, а в ответ получают сомнительного качества услуги за свои ощутимые для кармана деньги.

Последние годы выглядят особенно дерзкими в разбазаривании народных денег из кубышки капремонта. В уже далеком 2022 году программа капремонта была провалена полностью, выделенные порядка миллиарда рублей так и не были освоены полностью. Как итог на компании, которые осуществляли (вернее, должны были осуществлять) капремонт завели уголовное дело. Компании были не местные, крупнейший поставщик услуги был из Чеченской Республики. А что самое замечательное, так директор фонда, при котором заключались эти контракты быстренько перешел на работу в руководство концессий, но фортуна такая штука, что она может отвернуться, и он стал одним из крайних в так называемом фекальном прорыве.

У нас есть и более свежая история. Буквально на днях прошла новость, что подрядчик из Республики Башкирия, который осуществлял капремонт по контракту на 1,5 миллиарда рублей и должен был завершить работы до 1 мая 2024 года, как оказалось, предоставлял подложные документы о своей квалификации, а по факту работы выполняли низкоквалифицированные мигранты. По сообщениям СМИ, уже возбуждено уголовное дело. Примечательно, что руководитель фонда, подписавший данного подрядчика, также ушел на повышение, став руководителем областного комитета ЖКХ. Впрочем, и на сам фонд он приезжал из Перми с неоднозначной репутацией.

Теперь пришло время проанализировать грядущие траты, которые с высокой вероятностью могут обернуться очередным фиаско с капремонтом. На днях был подписан протокол конкурсных процедур на право осуществлять услугу капремонта в Волгоградской области на сумму свыше 4 миллиардов 136 миллионов рублей, сроки выставлены до 31 декабря 2025 года. Согласно документации, возможно авансирование до 50% от стоимости работ. Единственным участником, который фигурирует в протоколах, является в этот раз фирма не из каких-то республик, а из нашей столицы Москвы, правда, согласно открытым источникам, штат данной фирмы составляет всего 11 человек, да и уставной капитал всего 100 тысяч рублей. Откуда они планируют завозить строителей на столь большой контракт пока остается вопросом.

Но и это не всё, в ближайшее время разыграется контракт на замену 596 лифтов в нашей области, сумма контракта свыше 3 миллиардов 995 миллионов рублей. Срок исполнения — до 31 марта 2025 года. Где будут искать исполнителей для этого контракта является загадкой, так как каждый специалист, занимающийся заменой лифтов, должен иметь серьезную квалификацию и на мигрантах здесь не выехать.

Сложилась порочная практика укрупнения лотов, чтобы в конкурсах на капремонт побеждали какие-то мутные компании, при этом те, кто заключают контракты, выходят сухими из воды. Стоит учитывать, что стоимость работ в 2022 году и в 2024 году сильно отличаются, поэтому срыв прошлых работ привел к обесцениванию денег, но об этом никто не просто не думает, а не хочет думать. При этом в отчетах в федеральный центр постоянно звучит воодушевляющая информация о регионе, что здесь всё хорошо, что здесь «Эдемский сад».

Конечно, на фоне происходящего сейчас крутится цитата нашего нового министра обороны Андрея Рэмовича Белоусова: «Ошибаться можно, врать нельзя», но в системе ЖКХ Волгоградской области уже давно не пахнет ошибками, здесь выстроена система.

Согласны с автором?

Да
Нет

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем