Город проблема «Хотела квартиру в Волгограде»: Бастрыкин приказал спасти живущих с тараканами детей из «Мужского/Женского»

«Хотела квартиру в Волгограде»: Бастрыкин приказал спасти живущих с тараканами детей из «Мужского/Женского»

Многодетная мать пришла на программу к Гордону, чтобы ей дали новую квартиру

Ужасающую историю рассказали в программе «Мужское/Женское»

В Волгограде многодетная мать воспитывает своих детей в антисанитарии — маленький частный дом трещит от тараканов и мусора. Вместе с ней в малюсеньком здании на 40 квадратов проживает мужчина, который не является отцом детей, а также ее лежачая мать и отец. Последний живет в холодном подвале. Елена Рейтарова пришла на программу «Мужское/Женское» в надежде получить новую квартиру, но получила повышенное внимание правоохранительных и надзорных ведомств. К спасению малолетних детей от полной антисанитарии подключился даже генерал Бастрыкин.

В окружении тараканов

Всего у Елены Рейтаровой пять детей. Как она сказала в эфире шоу, все они от разных мужчин. Старший уже отслужил в армии и живет отдельно. Одного из подростков с непростым состоянием здоровья забрал к себе отец. Еще трое проживают с женщиной в доме на 40 квадратных метров.

Причем тревогу забили не родственники и даже не правоохранительные или надзорные органы, а соседи горе-матери.

— Мать данных детей Елена за ними практически вообще не следит, дети реально предоставлены сами себе, — говорит сосед волгоградки Андрей Братченко. — По всей улице всем стекла бьют, пластиковые игрушки подожгли и через забор. Я хочу обратить внимание органов опеки, прокуратуры, общественных организаций на мою соседку Елену, которая воспитывает трех малолетних детей в адских условиях, чудовищной антисанитарии. Дети фактически ежедневно подвергаются опасности, потому что условия содержания детей, воспитания - ну просто чудовищные.

Сейчас с Еленой живут трое детей, но всего их пять. Старший уже отслужил в армии и живет отдельно.

Тараканы оккупировали жилище

— В 21-м году детей забирали органы опеки в Центр содержания совершеннолетних, — добавил сосед. — И при решении суда, я так понимаю, одного из детей забрал отец. Сейчас с Еленой живет мужчина, но он отношения к детям не имеет. Мы живем через забор. Они складируют мусор в огороде у себя. Там тараканы, крысы, мыши, вонь. Дети в опасности, потому что они предоставлены сами себе. Дети могут в 2 часа ночи, в 3 часа ночи одни пойти гулять. У них нет в доме ни душа, ни ванны. Детей не могут помыть. Она в лучшем случае их протерла салфеткой. От туалета у них только название, это просто чудовище какое-то. Я хочу, чтобы детям создали условия, а их создать можно, я так поднимаю, только в одном случае — если их в социальное учреждение в какое-то поместить.

Сосед неоднократно обращался к чиновникам, но получал отписки. Причем Елену уже ограничивали в правах и в 2021 году забирали детей на полгода. Их помещали в центр содержания несовершеннолетних.

Так выглядит дом на 40 квадратных метров, где живет семья

Сама Елена рассказала, что не работает и получает за каждого ребенка пособие по 12 тысяч рублей. Ее сожитель якобы работает на двух работах и помогает семье финансово.

— Дом у нас небольшой, 42,8 метра, — сообщила мать детей. — Друг у друга на головах ходим. Делали ремонт, но здесь обои не держатся. Это стол обеденный. Здесь у нас есть мультиварка, стиральная машина. Тараканов пытались два раза травить, никак не получается. Детей приходится купать в тазике, потому что больше негде. Перед сном мы вот так вот ноги моем, чтобы спали с чистыми ногами. Примерно где-то раз в неделю купаемся. Это наш двор. После зимы еще не убирались. Из дома мусор выносила, мешками. А их собаки разрывали, и вот то что получилось. Это наша баня. Но в ней купаться невозможно. Возможности нет пока ремонт делать.

Тревогу забил сосед семьи

Елена честно призналась, что приехала на программу, чтобы ей помогли с жильем. Но ведущие сразу расстроили волгоградку.

— А если уж на то пошло, дать вам хоть дворец — вы его за месяц в такую же помойку превратите, — сказала Юлия Барановская.

Несмотря на всё это, дети говорят, что им очень нравится жить с мамой, а в реабилитационный центр они не хотят. Несмотря на то, что одноклассники называют их бомжами и травят.

Отца отправила в подвал

Дома с семьей также живет лежачая мать Елены и ее отец, который спит в холодном подвале.

— Молодежи освободили место, а сами живем в подвальчике. Живу с внуком, со старшим. С нами тут зиму песик с котиком живут. Ну, казалось бы, котики и песики живут в мире и согласии. Дочка воюет. Не может даже родная дочь ужиться с родителями. В доме там, да, таракашки, букашки. А тут нету живности. Раковина вечно забитая. Я сейчас включу воду, она уходит. Я, говорит, всё равно вам ад устрою на земле. Вот на веранде бабушка живет. Елена забрала все ключи, чтобы невозможно было в дом попасть. Я просто вылезал в окошко, готовил, опять же, по лесенке залазил, бабушку там кормил.

Даже старший сын Елены выразил надежду, что детей заберет опека. Понимая, что говорит о человеке, который его родил и вырастил.

У Елены пять детей от разных мужчин

— Она может спокойно на них агрессировать. Одного могли ударить, то есть, вешалкой. Или выставить его раздетым на улицу, — сообщила старший сын волгоградки. — И причем раздетым на улицу не летом, а вот это могло быть даже зимой. На самом деле, я скорее даже за то, чтобы детей все-таки забрали, и они получали хоть какое-никакое, но более-менее жилье, постоянный личный уход за гигиеной, воспитание. Я понимаю, что это тот человек, который меня родил, но он малое время уделил мне. Я воспитания больше получил от бабушки и от дедушки.

Сожитель Елены сообщил, что зарабатывает на двух работах 15 тысяч рублей и около пяти отдает возлюбленной. А еще у него есть две дочери — одна проживает с его родителями, другая со своей матерью. Им он тоже помогает по мере возможности. А дети Елены не слушают его, когда он делает им замечание.

Соседи подтвердили слова Андрея Братченко. Они также настаивают на том, чтобы Елену лишили родительских прав.

Такая картина царит во дворе Елены

— Здесь мы имеем дело с девиантным поведением. Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от нормы, — заключил психолог Мария Хазова. — Первый представитель — это Елена. Человек ведет неправильный социальный образ жизни. То есть для нее понятие чистоты — оно совсем другое, не такое, как для обычных людей. То есть мы не можем ее уговорить как-то. Но если мы будем приезжать, выносить мусор, через неделю опять будет то же самое. И это не работает уговорами. К сожалению, девиантное поведение передается прямым образом по наследству. И поэтому дети, которых мы сегодня видели, у них тоже девиантное поведение. Эти дети больше представляют опасность для других детей и даже взрослых. Они могут сотворить всё, что угодно. Они могут действительно навредить человеческой жизни. У них нет понятия авторитета. Эта помощь должна оказываться специалистами. Им лучше будет, чтобы они не сели в тюрьму, не умерли и не убили кого-то, что более вероятно. Им нужно в специализированное учреждение. Для них же так будет лучше. Никто здесь с ними не справится.

Чиновники говорят, что суд не дает забрать у Елены детей.

Стены дома напоминают фильм ужасов

— Семья Рейтаровой Елены Александровны состоит в районном банке семей, находящихся в социально опасном положении за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, за несоблюдение санитарных норм в жилом помещении и отсутствие должного контроля за времяпрепровождением своих детей, — сообщила начальник отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Елена Коновалова. — В 2022 году мы обращались в суд с исковым заявлением об ограничении в родительских правах. Тогда суд усмотрел законные основания, дети были переданы нам. Решением суда в иске об ограничении Рейтаровой в родительских правах было отказано в связи с отсутствием достаточных оснований для ограничения ее в родительских правах. Решением суда декабря 2023 года нам вновь отказали в исковых требованиях. Ранее она имела какой-то страх, что она может лишиться детей, их могут забрать, когда в иске отказали. Она себя стала вести более смело. Если мы сейчас все с вами соберемся и введем у нее порядок, я уверяю вас, что через неделю-две там будет всё точно то же самое. Если ситуация не изменится, нам ничего не останется делать, как предпринять еще одну попытку выйти с иском и в ограничении в родительских правах.

После эфира программы к ситуации подключились правоохранительные и надзорные органы.

— Заместителем прокурора Краснооктябрьского района Колупаевым совместно с начальником отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Волгограда Коноваловой и ответственным секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних Туровой с выходом по месту жительства проведена проверка семьи 42-летней местной жительницы, — сообщили в прокуратуре. — Установлено, что в частном доме, где женщина проживает с двумя сыновьями 11 и девяти лет, а также семилетней дочерью, не соблюдаются санитарные нормы. В жилом помещении грязь, зловонный запах, большое количество тараканов и мух. Дети имеют неухоженный внешний вид. В доме требуется ремонт и дезинсекция. По итогам проверки инициирован вопрос об ограничении женщины в родительских правах.

Генерал Бастрыкин также взялся помочь детям из Волгограда.

— Главе ведомства будет представлен доклад о ходе установления обстоятельств возможного нарушения прав детей в Волгоградской области, — сообщили в СК РФ. — В сети Интернет опубликована информация о том, что жительница Волгограда ненадлежащим образом воспитывает трех малолетних детей, которые проживают с ней в частном домовладении в условиях антисанитарии. По данному факту следственными органами СК России по Волгоградской области проводится процессуальная проверка по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) и по ст. 293 УК РФ (халатность) — в отношении органов опеки. Глава ведомства поручил и. о. руководителя СУ СК России по Волгоградской области Буравцову Д. В. доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем