V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

сев.

755мм 70%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Бетонный монстр в центре Волгограда Градсовет предложил решение, чтобы вписать бетонного монстра в центр Волгограда, — перекрасить центр

Градсовет предложил решение, чтобы вписать бетонного монстра в центр Волгограда, — перекрасить центр

Только один из членов совета назвал строительство огромной высотки большой градостроительной ошибкой

Чтобы здание лучше вписалось в центр Волгограда, бывший главный архитектор предложил перекрасить другие дома

Удивительное решение предлагалось, как оказалось, членами градостроительного совета Волгограда, одобрившими строительство бетонного монстра высотой в 63 метра в историческом центре города — на участке возле перекрестка улиц Советской и Комсомольской. Узнав, что фасад будущего здания планируется сделать красным и он не вписывается в окружающую застройку, один из членов совета предложил просто перекрасить соседние дома. Против строительства огромной высотки на этом месте выступил только один архитектор, назвав его большой градостроительной ошибкой.

Напомним, огромный бетонный дом высотой под 70 метров решил построить на участке возле средней школы № 81 и Центрального рынка бизнесмен Амаяк Мамян, осваивавший миллиарды рублей на дорогах Волгоградской области. Земельный участок сначала оказался в руках бывшего вице-мэра Волгограда по вопросам ЖКХ Юрия Коновалова, а затем был перепродан бизнес-структурам Мамяна.

Только один член градсовета назвал идею подобного строительства большой ошибкой

Осенью 2020 года чиновники даже изменили границы объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Советской», чтобы вывести из охраняемой зоны земельный участок бизнесмена. Теперь на общественные обсуждения вынесено изменение высоты здания с 30 метров до 63 метров, с количеством этажей от 11 до 17. Несколько раз возражавший против появления в центре города огромного бетонного монстра градостроительный совет неожиданно тоже изменил свое решение и одобрил его строительство.

Судя по протоколу заседания градостроительного совета, одним из тех, кто выступал за появление огромного здания, стал бывший главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин, потом просивший «окончательно не убивать» создателя проекта этой высотки и говоривший, что тот «знает, что такое масштаб и главный речной фасад города». Более того, на заседании Александр Вязьмин, как запротоколировано, не только «отметил глубину анализа окружающей среды», но и сделал замечание. Он сказал, что красный цвет фасада будущей огромной высотки в данный момент не вписывается в окружающую застройку — охраняемый государством исторический ансамбль застройки улицы Советской и Чуйкова. Поэтому он предложил решить эту проблему кардинально: перекрасить при следующем капремонте фасады ближайших домов в коричневый цвет.

В защиту своих коллег по градсовету, одобривших проект огромного бетонного монстра, выступил еще один его член — бывший главный архитектор Волгограда Михаил Норкин:

— Проект приняли, согласовали, но с учетом замечаний, которые необходимо будет поправить на стадии рабочего проектирования, — рассказал господин Норкин. — Дело не в архитектуре, она хороша, добротно сделана. Александр Буров у нас считается одним из ведущих архитекторов города с наиболее интересной архитектурой. Он лауреат многих премий, и с точки зрения архитектурных решений вопросов нет. Замечания от архитекторов прозвучали в части градостроительного решения, которое диктуется предоставлением земельного участка.

Огромный монстр заслонит вид на Комсомольскую, подавляя исторический ансамбль сталинского ампира

Защищает Михаил Норкин и внешний вид здания, признавая при этом, что он закроет композицию улицы Комсомольской.

— Любой добротный хозяин думает, что бы сделать для того, чтобы получить эффектный результат. Владелец участка посмотрел зонирование и пришел к выводу строить жилой дом, — говорит Михаил Норкин. — Как я понимаю, он прошел все необходимые процедуры, внесение изменений в проекты планировки и межевания, иначе бы проект просто не попал на градсовет. Я, к сожалению, недавно стал его членом. Прошедшее заседание было для меня первым. И те замечания, которые были, я услышал только во время доклада проектировщика об их устранении. В частности, были вопросы по расположению здания. Участок выходит в створ улицы Советской и немного закрывает видовую композицию со стороны улицы Комсомольской по направлению к Волге. Великовато оно в этом месте, тесновато будет. Хотя здесь же есть Diamond Building архитектора Юрия Маркачева. Он ушел немного в глубь квартала, открыв доступ к Волге. Были вопросы и по размещению рядом со школой. Как результат — тесноватая дворовая территория. Но все регламенты были соблюдены.

Единственным, кто, судя по всему, выступил на градостроительном совете против строительства высотного здания на этом месте, стал как раз упомянутый Михаилом Норкиным известный волгоградский архитектор Юрий Маркачев:

— Размещать данный объект на выбранной территории — большая градостроительная ошибка, — заявил на градсовете Юрий Маркачев. — Надо было выровнять и расширить улицу Комсомольскую, прилегающую к территории школы, и сделать парковым пространством. Эта территория — выход улицы Комсомольской к Волге, и высотному зданию там не место.

Но к мнению Юрия Маркачева его коллеги, в том числе автор проекта Александр Буров, не прислушались, сославшись, что участок в частной собственности. А главный архитектор Волгограда Эдвин Петров предложил закончить дискуссию и голосовать. Градсовет в итоге проголосовал за.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где есть связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем