V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

755мм 26%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город «Не будем вспоминать, что тут было раньше»: губернатор приказал достроить сквер в центре Волгограда к концу года

«Не будем вспоминать, что тут было раньше»: губернатор приказал достроить сквер в центре Волгограда к концу года

Андрей Бочаров посетил стройку на 7-й Гвардейской сегодня утром

Андрей Бочаров приехал посмотореть на сквер на 7-й Гвардейской

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в День России прибыл на место строящегося в центре города сквера. После обхода перекопанных территорий Бочаров потребовал завершить работы к концу года. Ранее сроки благоустройства сквера, посвященного новым российским территориям, уже срывались. Побывать на встрече губернатора с подрядчиками и пообщаться с автором патриотического концепта успели журналисты V1.RU.

Напомним, что первая строительная техника появилась на улице 7-й Гвардейской в середине октября. К концу месяца там уже вовсю шли демонтажные и земляные работы. По условиям аукциона, работы по благоустройству первой очереди сквера должны были быть завершены до 31 декабря 2023 года, однако в итоге подрядчик в сроки не уложился. Продолжила благоустраивать территорию другая организация и только в конце марта.

Губернатор прибыл в сквер вместе с подмогой

Сегодня, 12 июня, в День России, на месте строительства долгожданного сквера собралась целая толпа. Десятки провластных и не очень журналистов со всего города ожидали приезда первых лиц области — губернатора Андрея Бочарова и мэра Владимира Марченко. Помимо сотрудников прессы на 7-ю Гвардейскую прибыли и непосредственные авторы общественной зоны, подрядчики и урбанисты. Генеральный директор «Стройплощадки +» пообещал, что дожидаться открытия сквера осталось совсем немного.

— Пространство сейчас выполняется в рамках проекта комфортной городской среды, — рассказал журналистам Григорий Аванесов. — Площадь зеленых насаждений составит около 15 тысяч квадратных метров. Дорожно-тропиночная сеть три с половиной. Сейчас идут работы по озеленению и освещению. По срокам укладываемся и планируем завершить всё 1 августа. Мы даже на опережение идем.

Подрядчик уверил, что к 1 августа все работы в сквере будут завершены

Правды ради, работа в сквере объективно проделана большая. Вот только обещанными арт-объектами, лавочками и нормальными детскими площадками пока что и не пахнет. С деревьями также скудно, но эту проблему обещают исправить. А вот чего точно теперь на территории хватает, так это любимой плитки волгоградских подрядчиков, которой усеяна существенная часть пространства.

— Сажаются сейчас деревья, будет 115 штук. А также 1200 кустарников. Здесь также предусмотрена детская площадка, лавочки и урны. Сейчас разрабатывается концепция по арт-объектам. Посвящены они будут новым регионам. Например, будет беседка в форме мирного атома. Единственная сложность в том, что много сетей. Но мы, в принципе, справились.

Арт-обектов и лавочек в сквере пока не наблюдается

В целом концепция очень напоминает Сурский сквер. И это неудивительно, ведь автор у этих двух городских пространств один — Центр компетенций «ВЯЗ». Руководитель организации Николай Муравьев уверяет, что беседки и деревья совсем скоро также украсят всю территорию. В повторяющейся же из проекта в проект плитке он ничего плохого не видит. Впрочем, как и в типовой детской площадке, коими и без всяких скверов утыканы все дворы России. Да, именно такая уже устанавливается посреди будущего общественного пространства.

— Мы разрабатываем концепцию, — объясняет Николай. — Идея была создать комфортное благоустроенное городское пространство. Здесь будут беседки. Предполагается установка малых архитектурных форм, символизирующих новые территории. Деревья сразу посадят крупномерные, три с половиной метра. Так мы быстрее достигнем теневого пространства.

Кстати, о новых регионах. Если со временем Россия станет еще крупнее, то для новых областей также может появиться дополнительный арт-объект. Для них на территории сквера место найдется.

— Здесь будет беседка в форме мирного атома — символ Запорожья. Графская пристань — Севастополь, Маяк — Херсон, Мост — Крым, Уголь — ЛНР, Миллион розы — Донецк. По мере присоединения новых территорий в дальнейшем у нас есть продолжение на улице Коммунистической. Но пока здесь только те, кто уже официально включены в состав РФ.

Из детской площадки в сквере пока стоит вот эта конструкция

Ближе к 11 утра на территорию стройки прибыли и главные гости — Андрей Бочаров и Владимир Марченко. Совместно с другими коллегами мэр Волгограда презентовал губернатору уже имеющиеся успехи, а также рассказал о дальнейших планах по реализации проекта.

— Мы занимаемся здесь прекрасным делом, разбираем медвежий угол, — прокомментировал увиденное Бочаров. — Таких углов у нас в Волгограде не пересчитать. Здесь рядом много людей проживает. Но десятки лет не было даже тротуара. Как-то пару лет назад прогулялся тут и задался вопросом: «Почему не реализовывает этот участок города?» Но на молодежном фестивале было принято решение создать здесь пространство, посвященное воссоединению Донбасса и Новороссии. И сегодня этот проект реализуется. У нас было много объектов, до которых не доходили руки. Это неправильно.

После осмотра губернатор поручил Марченко во что бы то ни стало сдать сквер к концу текущего года.

— Основная работа на двух участках выполнена, остается еще на двух. Давайте забудем, что здесь было раньше, и сегодня пример решения, закончить работы на объекте в этом году. Здесь ничего такого страшного нет.

Еще больше новостей и комментариев в нашем телеграм-канале. Попасть туда очень просто. Жми на кнопку — и ты там!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем