V1
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Волгограде

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +33

4 м/c,

вос.

754мм 23%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Спецоперация на Украине «Пацаны кричали, что я 200-сотый»: в Волгограде вручили награды за СВО строителю, полицейскому и атомщику

«Пацаны кричали, что я 200-сотый»: в Волгограде вручили награды за СВО строителю, полицейскому и атомщику

Церемония награждения участников СВО прошла в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва»

Торжественная церемония прошла в Триумфальном зале

В Волгограде сегодня, 13 июня, в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» вручили награды участникам специальной военной операции на Украине. Со всеми воинскими почестями медали «За отвагу» получили добровольцы и мобилизованные представители самых разных специальностей.

Всего шести участникам СВО вручили государственные награды

В триумфальном зале собрались военнослужащие, которые получили тяжёлые травмы в зоне СВО, и их родные и близкие, которые наблюдали за награждением в стороне, еле сдерживая слёз. Одним из первых медалью «За отвагу» наградили рядового Марата, которого пришла поддержать вся семья.

— К нам на позицию под Николаевым прилетел коптер, скинул взрывное устройство, семерых сделал 300-сотыми, я побежал пацана спасать. Он без бронежилета лежал, я перебинтовывал его. Сам получил два осколка в голову, один осколок у сердца остался, легкое пробито и рука пострадала, — рассказал военный. — До СВО я работал в «Росатоме». Когда спецоперация началась, в марте уволился и поехал туда. Вся семья — военнослужащие, у отца вся грудь в орденах, я не мог иначе. Самое сложное там — не пасть духом, остальное всё ерунда.

Поддержать Марата пришла вся семья

Бывший полицейский, младший сержант Дмитрий попал в зону СВО по мобилизации в сентябре 2022 года.

— До СВО работал в полиции в конвое, но в сентябре 2022 года меня мобилизовали. Воевал под Херсоном, был снайпером. 24 октября в мой «Урал» упал HIMARS, нас разбили. Я получил трепанацию черепа, травму руки и эпилепсию вдобавок, — рассказал военный. — Меня вытащил мой сослуживец, когда все кричали, что я «двухсотый». У меня голова была открытая. Он меня тащил до последнего. 10 дней комы. Долгая реабилитация. Рука не работает до сих пор. Их хорошего — женился недавно. Хочется просто сказать нашим ребятам: «Работайте, братья».

Дмитрий чудом остался жив

Андрей до СВО работал строителем. Попасть на линию соприкосновения ему удалось не сразу, так как он не проходил срочную службу по состоянию здоровью.

— Когда началось СВО, много раз пытался пробиться на СВО, но не получалось. Попутно начал готовиться, заниматься спортом, бегать, курить бросил. Попал сначала в «Ахмат», прошёл там подготовку. Спасибо Краснооктябрьскому военнкомату, комиссар пошёл мне навстречу, и в 2022 году я оказался на линии соприкосновения, — говорит боец. — Но уже в августе получил ранение: перебита шея, осколок в области сердца до сих пор сидит, не работала рука. Как получил ранение, не могу сказать. Сейчас я восстанавливаюсь, открыл своё дело.

Андрей не с первого раза попал в зону СВО
Практически все из получивших награды были ранены на линии соприкосновения

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где есть интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем