V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

вос.

754мм 37%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Волгоградцы боятся умереть от готовых салатов после вспышки ботулизма в Москве и Нижнем Новгороде

Волгоградцы боятся умереть от готовых салатов после вспышки ботулизма в Москве и Нижнем Новгороде

По словам некоторых продавцов, салаты от нашумевших производителей продавали и в городе-герое

В столице десятки человек продолжают лечение в больнице. В Волгограде — пока нет

Жители Волгограда боятся умереть после вспышки ботулизма в Москве и Нижнем Новгороде. Одни горожане стали изучать производителей тунца и готовых салатов, другие решили и вовсе отказаться от этих продуктов на какое-то время, а продавцы утверждают, что в городе-герое ранее продавали те самые блюда от нашумевших компаний, от которых десятки москвичей оказались в больнице.

Напомним, накануне более сотни жителей Москвы обратились в медицинские учреждения с симптомами ботулизма. Все они до этого ели салат с тунцом от ООО «Гастропорт», либо лобио от «Кухни на районе». В настоящее время 55 человек с симптомами ботулизма находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело.

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода и образуют токсин. По силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается еще и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Заболевание протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.

Как сообщали наши коллеги из MSK1.RU со ссылкой на пресс-службу «ВкусВилла», продукция «Гастропорта» была снята с продажи. В сервисе доставки говорят, что жалоб от покупателей об отравлениях другими продуктами не поступало. Но для обеспечения безопасности продукция не будет продаваться, а также поставляться в другие учреждения до выяснения всех обстоятельств.

— Нет никаких подтверждений, что ненадлежащего качества продукт мог быть приобретен в нашем магазине. Ситуация находится под нашим контролем, мы на постоянной связи с Роспотребнадзором, — пояснили в пресс-службе.

После громких новостей жители Волгограда начали судорожно вспоминать, а не ели ли они накануне указанный салат с тунцом или лобио. Одни признаются, что теперь будут внимательнее относиться к производителям и подробно изучать надписи на упаковках, другие и вовсе решили на время отказаться от подобных блюд.

В «Сбермаркете» найти лобио можно, но купить — нет

Журналистам V1.RU удалось найти указанное лобио в доставке «Сбермаркета», однако заказать его сейчас невозможно. В составе: фасоль красная консервированная, масло подсолнечное, арахис, паста томатная (томаты очищенные, масло оливковое, лук репчатый, соль, перец черный), кинза, сахар-песок, уксус винный красный, чеснок, соль, перец черный молотый.

— Производится на предприятии, где используются злаковые, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молоко, орехи, сельдерей, горчица, кунжут и продукты их переработки, а также диоксид серы, сульфаты, аспартам, — отмечает производитель.

Второе блюдо, которое перед госпитализацией ели пострадавшие — «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от подмосковного ООО «Гастропорт». В доставке «ВкусВилла» его уже нет.

Но мы решили узнать, продается ли он в магазинах известной сети и продавался ли. На полках в одном из «ВкусВиллов» салата не оказалось. Как и других блюд с красной фасолью. Толики загадочности в дело вносят разные ответы сотрудников магазина.

— Такого салата у нас нет. Пока не привозят, — сообщила одна продавщица.

Другая в то же время поспешила заверить, что такого салата в волгоградских магазинах не было никогда.

— По данным облздрава, с начала года в регионе было зафиксировано 15 случаев ботулизма, — сообщили в администрации региона. — С обсуждаемыми в настоящее время событиями они не связаны.

На сайте областного Роспотребнадзора последняя публикация об этом опасном заболевании датирована 2019 годом. Примерно тогда же в регионе был зафиксирован очередной случай смерти от ботулизма.

Еще больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем