V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Пережил войну, 90-е и чуть не сгорел: под Волгоградом суд потребовал восстановить дом купца Артамонова

Пережил войну, 90-е и чуть не сгорел: под Волгоградом суд потребовал восстановить дом купца Артамонова

От многострадального дома-памятника в Дубовском районе остались практически руины

Многострадальный дом рассыпается на глазах местных жителей

Под Волгоградом Дубовский районный суд в очередной раз потребовал от собственника восстановить уникальный дом купца Артамонова. Многострадальный особняк пережил войну, 90-е годы, пожар и несколько актов вандализма — сейчас от него остались практически руины.

Напомним, что еще в далеком 2016 году районный суд требовал от владельцев разрушенного исторического особняка в центре Дубовки восстановить уже практически уничтоженный объект культурного наследия. Наблюдатели были уверены, что исполнить решение суда будет достаточно сложно, поскольку фирма, владеющая зданием, зарегистрирована в Новосибирске, а ее учредители находятся на Сейшельских островах. Однако с тех пор ничего не изменилось — здание по-прежнему продолжает разрушаться на глазах у местных жителей.

— В ходе выездного надзорного мероприятия Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия было выявлено ненадлежащее техническое состояние указанного объекта: трещины на стенах, следы биопоражения, а также наличие граффити, рассыхание и отсутствие окрасочного слоя оконных рам, частичное отсутствие оконного остекления и другие дефекты, — сообщили в пресс-службе судов Волгоградской области.

Как добавили на сайте суда, собственник дома никак не заботился о его сохранности.

— Судом установлено, что собственником указанной части объекта культурного наследия обязанности по содержанию и обеспечению его сохранности соответствующим образом не исполнялись. Учитывая изложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что бездействием ответчика создана реальная угроза разрушения и утраты объекта культурного наследия регионального значения как памятника архитектуры, — добавили в пресс-службе.

Дубовский районный суд потребовал от собственника разработать и согласовать проектную документацию по сохранению «Дома Артамонова», а также провести работы в части амбара и ограды.

Напомним, дом купца Артамонова расположен в черте Дубовки и является памятником архитектуры регионального значения. Строительство дома купца Артамонова — известного лесопромышленника и хлеботорговца — было завершено в 1913 году. В разное время в нем располагались поликлиника, офис банка и так далее. В сентябре 2014 года в доме вспыхнул пожар, в результате которого сгорели крыша и частично второй этаж. В 2016 году прокурор Дубовского района Волгоградской области обратился в суд с иском о возложении обязанности на ООО «РегионТорг» обеспечить проведение работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия. Решением Дубовского районного суда Волгоградской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Несколько лет назад на стенах памятника девушка-блогер нарисовала крылья ангела и сняла на их фоне короткий ролик. Позже на девушку обрушилась волна хейта и травли, комментаторы заподозрили ее в вандализме. Позже девушка призналась: прежде чем рисовать крылья, она отмывала стену от нецензурных слов и изображений гениталий.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы получать новости на экран своего мобильного телефона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем