СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Я решила сыграть на контрасте»: волгоградка рассказала, почему нарисовала крылья на доме-памятнике

Каролина признается, что прежде чем рисовать сама, отмывала стену от нецензурных слов и изображений гениталий

Волгоградка столкнулась с волной негатива из-за белых крыльев, однако остальные «творения» почему-то оставались без внимания

Поделиться

В Волгограде волна хейта и травли обрушилась на девушку, нарисовавшую белоснежные крылья на стене дома-памятника в Дубовке. Комментаторы заподозрили ее в вандализме. Корреспонденты V1.RU пообщались с Каролиной и узнали, почему же она все-таки нарисовала на стене памятника крылья ангела.

— Когда появилась идея сделать фотозону, что-то приятное, красивое, чтобы было где сфотографироваться людям, я стала искать место, где это можно сделать, не нанеся ущерб, — рассказала девушка. — Выбор пал на эту стену, потому что она в безопасном для меня и людей месте, она не у заброшки, где бомжи и всё в осколках, что не подберешься, и стена уже была исписана и изрисована лютой похабщиной. Я решила сыграть на контрасте, пусть будут белоснежные крылья посреди разрухи и грязи, убралась там, отмыла добрую треть стены накануне, просто вручную, щеткой, наждачкой и шпателем. Я выбрала часть стены, где больше всего было мата и рисунков мужских гениталий, чтоб хоть часть уродства убрать.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: телеграм-канал «Дубовский базар»

Девушка признается, что на это у нее ушло несколько часов. Однако внимание на ролик волгоградки обратили лишь спустя три недели после его публикации.

— Мои крылья — это действительно самое безобидное, что там было и есть, — считает девушка. — Потому что если отвести камеру в сторону, то там видно, в каком состояние оставшаяся часть стены. Но почему-то людей не возмущал тот вандализм, никого не удивляли и не смущали откровенные рисунки и бессовестные надписи. Это, видимо, всем привычно. Зато на крылья поднялась целая волна недовольства. Разжигают какую-то ненависть ко мне. Опубликовали мои имя-фамилию, мне пишут гадости, злорадствуют, угрожают. Пишут моим родным. И ведь никто не искал тех, кто нарисовал свастику, пентаграммы и признания в чувствах, зато за крылья открыли целую травлю.

Напомним, стена, на которой появился рисунок девушки, оказалась частью дома купца Артамонова, расположенного в черте Дубовки и памятником архитектуры регионального значения.

— Я не знала и не думала, что это часть ансамбля, что это относится к дому Артамонова, так как там примыкают здания и забор, которые построили уже гораздо позже из такого же красного кирпича. Никаких табличек там не было, поэтому я не выбирала целенаправленно памятник, как обвинили меня в этом. Я без проблем смою крылья, если этого потребуют. Но пусть тогда обратят внимание на остальное состояние здания и того, что вокруг, а то ведь безобидные крылья меня заставят смыть, а грязь и непристойные граффити останутся. Пусть ухаживают за памятником архитектуры, раз это «гордость Дубовки», как написали, — горько констатирует волгоградка. — Пусть повесят таблички. Пусть так же пристально следят не только за моим инстаграмом и роликами в интернете, но и за состоянием этих самых памятников. Я не снимаю с себя ответственности, но это жестокая реакция за такое «преступление».

Стоит заметить, что часть волгоградцев встала на сторону девушки, заметив тот самый контраст крыльев и граффити иного содержания.

— Мне очень жаль, что тему крыльев вынесли и выставили проблемой такого масштаба, а само состояние здания и того, что вокруг — нет. Жаль, что за нарисованный мужской половой орган и оскорбления ничего никому не будет, никто никого не ищет и искать не станет. А за безобидные крылья, которые не призывали ни к чему плохому, были нарисованы с заботой и хорошим умыслом, на меня спустили всех собак и пишут ужасы, — заключила волгоградка. — Я не рисовала бы на библиотеке, которая расположена в купеческом прекрасном доме, не рисовала бы на магазине, который тоже существует в купеческом доме, но эти здания ухожены, на них есть таблички.

Дом купца Артамонова пережил войну, но уже много лет власти не делают ничего, чтобы его сохранить

Дом купца Артамонова пережил войну, но уже много лет власти не делают ничего, чтобы его сохранить

Поделиться

Строительство дома купца Артамонова — известного лесопромышленника и хлеботорговца — было завершено в 1913 году. В разное время в нем располагались поликлиника, офис банка и так далее. В сентябре 2014 года в доме вспыхнул пожар, в результате которого сгорели крыша и частично второй этаж. В 2016 году прокурор Дубовского района Волгоградской области обратился в суд с иском о возложении обязанности на ООО «РегионТорг» обеспечить проведение работ по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия. Решением Дубовского районного суда Волгоградской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, по инициативе прокуратуры судом наложен запрет на осуществление регистрационных действий с домом купца Артамонова, направленный на исключение возможности продажи здания до исполнения решения суда. Иск подавался к ООО «РегионТорг», зарегистрированной в Новосибирске, а учредители компании — в оффшорной зоне на Сейшельских островах. Неоднократные вызовы в суд представители фирмы проигнорировали, решение было вынесено заочно. Кстати, в 2017 году этот дом вошел в путеводитель V1.RU по самым красивым местам Волгоградской области.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter