V1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Волгограде
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

756мм 79%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Город обзор 200 000 жителей Волгограда и области живут за чертой бедности. А на заводах и фабриках — пустые станки. Как так?

200 000 жителей Волгограда и области живут за чертой бедности. А на заводах и фабриках — пустые станки. Как так?

По данным «РИА Рейтинг», наш регион находится за 63-м месте по уровню доходов населения

Где эти 200 000 человек? Вы их видели?
Источник:

Каждый десятый житель Волгограда и области живет за чертой бедности. Таких в региона 9,1%. А по уровню средних доходов населения мы оказались на 63-м месте по стране. Такие данные приводят аналитики «РИА Рейтинг».

Рейтинг исследовал ситуацию в регионах по трем показателям: отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг; доля населения за чертой бедности в 2023 году; а также изменение этой доли. Как указано в рейтинге, медианные доходы и стоимости фиксированного набора товаров и услуг представлены данными Росстата за 2023 год. Также отмечается, что население за чертой бедности имеет среднедушевые денежные доходы ниже официальной границы бедности. А граница бедности в России, по данным Росстата, в 2023 году обозначена на уровне 14 339 рублей.

Показатель отношения среднего дохода к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в Волгоградской области равен 1,57. То есть, дохода среднего волгоградца хватит на полтора набора товаров и услуг. Практически каждый десятый житель региона живет за чертой бедности — таких людей в области 9,1% от общего населения. По сравнению с прошлым годом таких людей стало меньше всего на 0,3%.

При этом соседние Ростовская область оказалась на 35-м месте рейтинга, Воронежская — на 38-м месте, а Астраханская — на 52-м. Ниже Волгоградской только Саратовская область (71-е место) и Республика Калмыкия (82-е место). Уровень жизни в Волгограде оказался ниже Дагестана, Адыгеи и Челябинска.

А вы — за чертой бедности или нет?
Источник:

Известный политолог Александр Сайгин считает, что статистика вряд ли в должной мере отражает реальное положение дел.

— Объяснять такие показатели должны, наверное, экономисты. Может, они скажут, что происходит при всех достижениях и успехах, о которых рапортуют журналисты, получающие контракты от администрации Волгоградской области? Что-то в рейтингах мы не так быстро растем, как сообщается этими корреспондентами, — считает политолог. — Статистика — это очень скользкая вещь. Средними товарами наборов и услуг я свою жизнь не измеряю. При попытке облачить все в цифры получается что-то абстрактное.

По мнению Александра Сайгина, порой жизнь за чертой бедности — сознательный выбор людей. Но не всегда.

Согласно исследованиям, дети очень часто повторяют путь своих родителей. Мало у кого получается иначе. Они просто не знают и не понимают другой жизни.

— А почему люди оказались за чертой бедности? Зачастую это вопрос личностной стратегии и личностного выбора человека, — добавил Александр Сайгин. — Если человек большой молодец и умница, он себе заработает на жизнь. А что с бедным? Либо он плохо учился, либо это программируемая бедность и он повторяет судьбу своих родителей и прочих предков. Вопрос в том, что государственные органы, наверное, должны предпринимать какие-то усилия по работе с нижними слоями населения, чтобы вырывать их оттуда. Повышать качество их жизни, определению иных стратегий их развития.

Политолог привел в пример ситуацию с семьей из Уфы, которая в начале нулевых выиграла крупную сумму в лотерее.

— В нулевых впервые в одной из популярных российских лотерей семья из Уфы выиграла миллион долларов, — рассказал Александр Сайгин. — А они представляли из себя достаточно деклассированный элемент, любили выпить. Журналисты следили за ними полгода или год, рассказывали, как они потратили этот выигрыш. Оказалось, что они всего за год растратили миллион долларов и вернулись ровно к тому уровню жизни, на котором они были до выигрыша. Некоторые люди просто не умеют распоряжаться деньгами.

Член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков также считает, что некоторые регионы в этом рейтинге сравнивать просто нельзя.

— Я считаю, что эти рейтинги не совсем корректные, — сообщил Сергей Жуков. — В первой десятке представлены топовые нефтегазовые регионы Сибири и Дальнего Востока, в которых вахтовая зарплата превышает все показатели по стране. Если убрать это некорректное сравнение, то изменятся и другие показатели. Если посмотреть данные статистики по соседним регионам, разница между нами будет колебаться в 0,2%-0,3%. Это несущественная разница. Также по медианным доходом мы отличаемся от Ростова и Краснодара на эти десятые доли процента. А они входят в топ-40 и топ-20 рейтинга. Места далеко друг от друга, а по факту разница небольшая.

По результатам исследований, многие люди сознательно выбирают «жизнь в кайф» и без работы
Источник:

Но еще более интересен вопрос количества людей за чертой бедности. 9,1% населения Волгоградской области — это более 200 000 человек, которые имеют доход ниже 14 000 рублей. Где они? На что живут? Чем питаются? И как с учетом этого факта в регионе наблюдается катастрофический дефицит кадров, причем даже на вакансиях, где не нужно высшее и даже среднее специальное образования?

— За чертой бедности в среднем по России у нас 8,5% населения, в Волгоградской области — 9,1%. Тут мы проседаем немного, на 0,6%. Есть семьи, в которых муж получает на заводе или вахте 100–200 тысяч, а жена сидит дома на пенсии. И формально вот она за чертой бедности, — сообщил Сергей Жуков. — Я не видел людей, которые живут за чертой бедности. Сейчас огромный дефицит кадров, в том числе на промышленных предприятиях. Людей не могут найти. А пенсионеры закупаются не дешевой колбаской в «Магните», а хорошей такой колбасой в местном «Царь-продукте». В сельской местности не могут найти людей на птицефабрику с зарплатой 50–60 тысяч рублей. Люди живут на пособия и им нормально. Мне кажется, тут играет роль теневая занятость какая-то, неофициальная, а может самозанятость. Я сам живу в рабочем спальном районе. И у многих по две машины, парковаться негде. Почему в статистике такая доля людей за чертой бедности? Это хороший вопрос.

Генеральный директор Института региональных проблем и член общественного совета при Росстате Дмитрий Журавлев считает, что причин такому тренду может быть много.

— Это сложный вопрос. Тут не всё так просто, — сообщил Дмитрий Журавлев. — Кто знает, может быть, многие работающие жители на руки получают меньше, чем отражается в документах? Еще есть всемирный тренд, согласно которому люди выбирают жить бедно, чем что-либо делать. Например, жить на пособия — а они в разных странах и регионах разные. Получается эдакая фавелла. В привычном плане у нас фавелла не получится, потому что у нас холодно. Но общий принцип именно такой.

Эксперт отметил, что это всемирная тенденция, у которой несколько причин.

— Социологи сформулировали, что сегодня для человека свобода важнее денег. Скорее даже возможность побездельничать важнее денег. Отчасти это люди, которые сознательно сделали такой выбор. Который вряд ли был трудным.

Как у нас говорят: «— Папа, ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше кушать».

— Одно объяснение этому явлению, что заработок настолько мал, что ради него не стоит напрягаться. То есть, жизнь не меняется от того, что человек начинает работать. И обратное — что жизнь в общем настолько стабильна, что зарабатывать не так важно. Заработок становится лишь поводом поменять «Жигули» на Mercedes. Ездить и так можно. А современный сумасшедший темп рабочей жизни отпугивает человека. И он говорит: «Бог с ним, с Mercedes. Поезжу на Skoda». Так мыслят американцы, европейцы. Всех денег не заработаешь, и они не стремятся к этому. Деньги маленькие не могут быть мотиватором вообще, а деньги средние мотивируют только тех, кто стремится к материальному благополучию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления