Город Поля гибнут из-за дефицита воды проблема Владельцев засыхающих полей под Волгоградом не пустили на прием к вице-губернатору

Владельцев засыхающих полей под Волгоградом не пустили на прием к вице-губернатору

Помощник Василия Иванова согласился провести кого-то одного из инициативной группы

Фермеры просят дать воды, чтобы спасти хотя бы часть урожая

Фермеров из Городищенского района, оставшихся без воды для полива овощей на полях, не принял заместитель губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Василий Иванов. Помощник чиновника, сославшись на непонятный людям регламент, разрешил пройти только одному члену инициативной группы.

— Да, мы ходили, но не дошли, — рассказал фермер Алексей Момотов. — Какой-то из его помощников, как нам сказали, родной племянник директора «Волгоградмелиоводхоза», решил, что пустит только одного, хотя у нас была создана инициативная группа. Ее выбрали 250 человек. У каждого был свой вопрос. У меня, например, был вопрос относительно договора, людей интересовали тарифы, снижение площадей… Но запустили только одного, сославшись на какой-то регламент. Чушь, на самом деле, какая-то. Мы взрослые люди, какой регламент? Тем более нас пригласили и даже обозначили время. К этому времени мы и пришли.

При этом фермеры признают — вода в Городищенском канале появилась, но ее по-прежнему недостаточно.

— Уровень воды падает. Явно, не хватает мощностей, плюс вода мутная, — рассказал господин Момотов. — Вода вроде есть, но взять ее нельзя. Канал был сухой, со дна поднялась муть. Ждем, пока отстоится, работаем в три смены, пытаемся сохранить хотя бы то, что осталось.

Земледельцы предупреждают — по итогам 2024 года выживут не все, а платить за отсутствие воды в оросительных каналах придется конечным потребителям:

— Сейчас вообще речь идет о том, чтобы сохранить то, что осталось, — объясняют фермеры. — Посевные площади однозначно сократятся, и мы будем есть импортные овощи, которые нас душат и демпингуют. Дефицита, может быть, и не будет, но цена вырастет однозначно, а они в это окошечко и запрыгнут. Мы не сможем продать свой урожай так, чтобы вернуть хотя бы затраченное. К тому же у нас пять тысяч человек населения сидит без поливной воды. А это пять тысяч избирателей, которые не могут полить свои любимые огурцы и помидоры. Сейчас люди используют питьевую воду, насосы работают на полную мощность. Сейчас они выйдут из строя — и воды не будет вообще никакой. Люди уже хотят написать обращение к губернатору, и я уверен, на выборах они всё припомнят.

Напомним, фермеры Городищенского района рассказали о критической ситуации на полях, где посажены овощи. Уже который день они не могут поливать сельскохозяйственные культуры. Проблемы, по их словам, возникли на снабжающей оросительную систему водой главной насосной станции возле поселка Ерзовка. Фермеры предрекают: без воды в жару овощи могут погибнуть, и регион останется без урожая. А то, что удастся спасти, будет стоить в несколько раз дороже.

Некоторые сельхозтоваропроизводители уже заявили, что убытки достигли суммы в 10 миллионов рублей, а директор ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» Евгений Горитько заявил, что насосы запущены, вода в канал подается, но в том, что она не доходит до фермеров, обвинил… самих фермеров.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем