V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

763мм 62%
Подробнее
USD 89,82
EUR 99,72
Город «Близкие отношения с коллегами — закономерность»: открываем тайны профессии с археологом Анной Жадаевой

«Близкие отношения с коллегами — закономерность»: открываем тайны профессии с археологом Анной Жадаевой

Анна Жадаева рассказала про жизнь, любовь к работе и замужество с археологией

Анна Жадаева даже не представляет, что жизнь может быть не связана с археологией

Жара. Пыль. Многочасовой труд. Именно так многие представляют себе раскопки, однако археолог Анна Жадаева видит в своей работе нечто большее. Близкие говорят про нее: «Замужем за археологией». И это неудивительно, ведь Анна с радостью посвящает месяцы своей жизни работе в поле и, завершив одну экспедицию, скорее составляет отчет, чтобы отправиться в следующую. Мы поговорили с Анной и постарались ощутить хотя бы часть той любви, которую человек может питать к своей работе.

«Основу знаний мы получаем не в аудитории»

В университет Анна поступила в 2010 году и уже тогда знала, с чем хочет связать свою жизнь. На первом курсе она влюбилась в археологию, которую на факультете истории изучали всего один семестр. Первый ее научный руководитель, знаменитый археолог Владислав Мамонтов, всю жизнь посвятивший этой науке, помогал ей копать курганы в волжских степях, заодно привив беззаветную любовь к профессии. И Анна этот урок выучила на отлично.

— Мне вообще с наставниками везло. Владислав Иванович был потрясающим человеком. На тот момент он был старейшим археологом в Волгограде и области. Прекрасный человек и большой ученый. В дальнейшем мне довелось учиться и у Евгения Мыськова. Весь их вклад и в то, что они делали для науки, и в педагогическую деятельность просто неоценим. Во всех смыслах встречи с ними были судьбоносными в моей жизни.

Скелет много веков назад умершего человека стал предметом изучения для археологов

Под влиянием влюбленных в свою профессию преподавателей, для получения диплома магистра Анна выбрала кафедру археологии ВолГУ.

— Волгоградская археологическая школа до сих пор на хорошем счету в отрасли, — с гордостью рассказывает Анна. — Ее выпускников еще во время учебы с удовольствием забирают работать и приглашают в экспедиции. Во многом это заслуга, безусловно, преподавательского состава. Моему выпуску в этом плане очень повезло. На нашей кафедре преподаватели всегда создавали благоприятную атмосферу для плодотворного обучения.

К этому моменту Анна не только точно была уверена в своей любви к археологии, но и определилась с собственной специализацей. После практики на раскопках волжских курганов ей довелось поучаствовать в других экспедициях — на этот раз на средневековом золотоордынском городище. Экспедиции пришлось совмещать с учебой, но, по словам Анны, ей это удавалось без вреда и тому и другому.

— На самом деле, трудностей не возникало абсолютно. Преподаватели всегда шли нам навстречу, относились с пониманием и без проблем отпускали в интересные и крупные экспедиции, — говорит она. — Все-таки основу знаний мы получаем не в аудитории, а работая в поле, хоть и необходимо подкреплять практический опыт теоретической основой.

«Летом — есть работа и зарплата. Зимой — нет»

Нет, это не стройплощадка, а место проведения масштабных археологических работ

Одной любовью к профессии себя не прокормишь, и Анна это прекрасно понимает. Признается: проблемы бывают. И самая главная из них — отсутствие чувства стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

— Всё всегда по-разному. Нет такого четкого стандарта, по которому мы каждый год на протяжении многих лет получаем стандартную фиксированную заработную плату, как обычно это происходит у нормальных людей, — рассказывает археолог, — Опять же, всё зависит от организации, с которой мы связаны, то есть от того, кто курирует работы на том или ином археологическом объекте. Всё происходит, грубо говоря, так: выделяются некие финансы на весь проект, которые в дальнейшем руководитель распределяет — на технику, расходные материалы, оплату труда… Причем получать заработную плату мы можем как единоразово за весь объект сразу, так и порционно. Даже тут всё нестабильно.

Иногда работа выходит в ноль. Только получив деньги, приходится вкладывать их… обратно.

— Редко, но метко бывают ситуации, когда работаешь на одном памятнике, а тебе срочно нужно осуществить деятельность на другом, — объясняет Анна. — Там денег на реализацию не хватает, и в принципе… То, что заработал на одном месте, ты просто начинаешь перетаскивать на другое. Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда нужно срочно провести какие-то охранно-спасательные работы: памятник разрушается или попадает в зоны строительства, когда пренебрегаются правила по мерам охраны культурного наследия. Тогда да, получаешь деньги в одном месте и начинаешь вкладывать их в осуществление других работ.

Полевая работа, раскопки — всё это носит сезонный характер. Летом работа есть, зимой ее уже не будет, как и заработной платы.

Круглый год на одни заработки с экспедиций археологи не живут. Или не выживают.

— Зачастую у нас сразу по несколько работ. Обычно это должность в университете или в музее, как у меня, — рассказывает Анна. — Плюс всегда есть необходимость выездов в поля. В полевой практике надо участвовать постоянно и для отработки методик, и для собственного опыта. Когда ты перестаешь ездить в поля, ты фактически перестаешь понимать, что вообще происходит в археологическом мире. Расслабляться нельзя. Но в целом это та работа, которая позволяет жить. Не шиковать, но жить обычной жизнью, как у многих: платить ипотеку, растить детей…

«В экспедициях и свадьбы играют, и детей рожают»

Каждую мелкую деталь в раскопе надо тщательно зафиксировать

Анна рассказывает, что археологическая экспедиция может длиться как две недели, так и девять месяцев, конечно, с определенными перерывами. Всё зависит от обьекта исследования, на котором работает коллектив. В палаточных лагерях стоят не всегда, предпочитая селиться либо в гостиницах, либо в снятых у местных жителях домах. Больше всего времени уходит непосредственно на раскопки и полевые исследования, которые проводятся в городищах, селищах и некрополях. Тем более что у каждого археологического памятника есть заранее анализируемая собственная специфика, исходя из которой определяются необходимая команда и рабочий курс.

— Моя задача — разбить всю площадь раскопа на квадраты с помощью специальных приборов совместно с геодезистом, — объясняет Анна стандартный процесс раскопок. — Из этого вычерчивается общий план, где ставятся отметки для обозначения высот, ям, построек и прочего. Ведется полевой дневник, а начальник пристально следит за процессом. Дальше уже начинается сама работа — раскопки, которые проводятся подготовленными людьми. Ребята выкапывают квадрат, я его зачерчиваю. Всё фотографируется, а находки собираются и их перевозят на «камералку» — место проведения камеральных работ, где находки обрабатывают, чистят, реставрируют, шифруют. После чего художник, то есть я, их зарисовывает. В основном это керамика в огромных количествах и самой разной формы. Процесс этот долгий и кропотливый, как и вся работа в целом: квадрат за квадратом, обработка за обработкой… И так до логичного завершения — научного отчета, который необходимо сдать после завершения полевых исследований.

Вся работа на памятнике археологии зачастую выполняется большой командой, состоящей из начальника экспедиции, геодезистов, художников, чертежников… А ведь порой членам коллектива нужно уживаться на протяжении нескольких месяцев.

— У археологов в какой-то мере работа переходит в жизнь. Так как огромное количество времени мы проводим в экспедициях замкнутым коллективом, знакомство со многими коллегами и учителями сейчас превратилось в дружбу, — с улыбкой объясняет Анна. — С некоторыми дружим даже целыми семьями. Вообще, в экспедициях, бывает, и свадьбы играют, и детей рожают. Мой сын — абсолютно яркий тому пример. Поэтому близкие отношения с коллегами — закономерность.

«Археологом стать невозможно…»

Объемы извлеченного при раскопках грунта порой весьма впечатляют

Несмотря на многолетний опыт работы, Анна признается, что по сей день получает яркие впечатления от каждой новой экспедиции. Памятники, как снежинки, друг от друга хоть чем-то, да отличаются. Поэтому заскучать, по ее словам, невозможно. Краски в рабочий процесс привносят и коллеги, со многими из которых Анна знакома не первый год.

Одной из самых запомнившихся экспедиции Анна рассказывает с ностальгией.

— Мы работали на строительстве Крымского моста. Это самая долгая и крупная экспедиция в моей жизни, которая длилась несколько лет. Наша работа началась в 2016 году и с небольшими перерывами длилась до 2020 года, — рассказывает Анна. — Главной задачей было освободить определенные участки для дальнейшего строительства. За это время исследовались в основном памятники вида поселения и городища, относящиеся к различным периодам эпохи бронзы (2800–900 года до н. э. — Прим. ред.). Вся работа проводилась на территории Таманского полуострова, где площадь памятников доходит даже до 60 тысяч квадратных метров.

Как рассказывает Анна Жадаева, она поначалу и не думала переезжать из Волгограда. Ведь работа носит сезонный характер, а на зиму вполне можно вернуться домой. Однако обстоятельства сложились иначе. Она приняла решение переехать в Краснодар что, по признанию Анны, облегчило рабочий процесс. На Кубань поначалу она приехала только попробовать — пригласили работать в организацию, которая непосредственно занимается археологической экспедиционной деятельностью. А теперь экспедиции сочетаются в ее жизни с работой хранителя археологических фондов Краснодарского музея.

— В периоды, когда зарплаты почти не было, кроме какой-то самой минимальной, я не перестала всем этим заниматься. То есть вопрос оплаты труда и финансовая составляющая уходят куда-то совсем на другой план, — рассказывает Анна. — Самое главное — наука и то, как ты в ней существуешь и действуешь. Конечно, очень важен и коллектив.

Это уникальный мир, не похожий ни на что: когда понимаешь, что не готов лишиться этого ради каких-то денег.

— Здесь только любовь ко всем частицам и к археологии в целом. Археология — это не только про умение копать, это обработка, зарисовка, научное обоснование… Постоянная интеллектуальная работа и работа руками, — говорит Анна. — Я на раскопках и черчу, и рисую предметы, и фотографирую, и верстаю огромное количество иллюстраций. Работа переплетается технически и творчески, и это переплетение всех сфер затягивает навсегда.

Рассказывая о своем карьерном пути, Анна вспоминает слова своего первого научного руководителя, которому благодарна до сих пор за переданные знания и навыки.

— Еще во время обучения на бакалавра Владислав Мамонтов всегда говорил, что археологом стать невозможно. Им надо родиться. И он был абсолютно прав. Без определенной любви к этой профессии, без определенного склада ума, характера, который тебе заложил кто-то свыше, эту профессию вынести вообще невозможно, особенно девочкам. Считается, что археология не совсем женская профессия. И в какой-то мере это правда. Тяжело бывает и в быту, и по каким-то определеным условиям в экспедициях.

На вопрос о хобби за пределами археологической сферы Анна надолго задумывается, а ее близкие усмехаются. «Какое хобби? Она же всё время в работе. Не раскопки, так отчеты…»

— Археология — это та профессия, в которой просто живешь. Я понимаю, что это не просто хобби и никогда им не было, каким-то интересом или увлечением тоже не назовешь, — рассказывает Анна. — Не получается, что ты отработал день, пришел домой, и на этом работа закончилась. Тут скорее ситуация, когда в целом жизнь подстраивается под твою работу, как бы странно это ни звучало.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«У многих пластические операции»: скрипачка рассказала, как на самом деле живут в Саудовской Аравии
Анна Аберле
музыкант из Тюмени
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Рекомендуем
Объявления