Известный общественник, член общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков создал диораму с легендарной «Атакой мертвецов», наглядно изобразив самый трагический момент обороны крепости Осовец в Первой мировой войне.
На диораме изображены солдаты российской армии, которых атакуют немцы. У наших лица замотаны окровавленными бинтами, а противник наступает с противогазами на лице. Чтобы передать атмосферу сражения, уже больше пяти лет занимающийся моделизмом общественник использовал шерсть для валяния, из которой сделал подобие газа.
— Это диорама, которую можно отнести к направлению «стендовый моделизм». Фигурки производятся методом 3D-печати в специализированной организации. Основа фигурок раскрашивается вручную. Используются различные пигменты, растворители, чтобы придать фигуркам различный антураж, — сообщил Сергей Жуков. — Для остального используются различные материалы — пенополистирол, гипс, всё, что можно пилить, стругать. Мы — моделисты — пытаемся креативить и использовать всё, что нас окружает. В том числе листья, деревья, песок и так далее.
Подробно рассказал Сергей Жуков и о том, что он изобразил на диораме.
— 6 августа 1915 года при очередном штурме российской опорной крепости Осовец (Польша), германские войска применили против ее защитников отравляющий газ — смесь хлора с бромом, — рассказал Сергей Жуков. — Считая, что после газовой атаки передовые части гарнизона уже не смогут защищать крепость, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Однако они встретили жесточайшее сопротивление оставшихся в живых бойцов 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка в количестве чуть больше 60 человек под командованием подпоручика Владимира Котлинского.
Обороняющие крепость русские солдаты задыхались от дикого кровяного кашля, вызванного химическими ожогами легких, их лица были обмотаны окровавленными тряпками. Но, несмотря на это, они не только сдержали наступление врага, но перешли в контратаку. Во время нее подпоручик Котлинский был смертельно ранен.
— В дальнейшем боем руководил подпоручик 2-й Осовецкой саперной роты Владислав Стржеминский, который, несмотря на сильное отравление газами, с остатками вверенной ему роты довел атаку до конца, отбросив немцев на их первоначальные позиции, — добавил общественник. — За этот подвиг подпоручик Стржеминский был удостоен наградным золотым оружием с надписью «За храбрость». В историю Первой мировой войны этот героический эпизод вошел как «Атака мертвецов». Крепость Осовец была оставлена русскими войсками чуть позже в связи с изменениями на Западном фронте, когда стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла смысл. В столичной прессе тех лет писали: «В мирное время мало кто знал про крепость Осовец, но в последние дни громкой славой покрылось это имя, и с гордостью повторяет теперь его каждый русский»...