Город Жители Волгограда выбрали слово года. Вы ни за что не догадаетесь какое

Жители Волгограда выбрали слово года. Вы ни за что не догадаетесь какое

Среди основных претендентов были «кринж», «скуф» и «альтушка». Что они значат?

В этом году словарный запас волгоградцев серьезно пополнился

Источник:

Жители Волгограда выбрали слово года. То самое, которое ворвалось в нашу повседневную жизнь, не давало покоя и днем и ночью, мелькало и в новостях, и в смешных видео из интернета, и даже по телевизору. И словом года, по версии волгоградцев, стало… слово «скуф». Среди основных претендентов на это звание также были «кринж», «альтушка», «чиназес» и другие. Что они обозначают и откуда пришли — разберемся в этом материале.

Что такое сленг и откуда он взялся?

Окунемся в истоки появления сленга в принципе. Почему некоторые из этих странных слов остаются в обиходе молодежи долгое время, а другие через пару месяцев забываются и откладываются в темный ящик рядом со словами «позор» и «ужас», которые, дай бог, вы услышите из уст хотя бы одного подростка? Об этом рассказала директор института филологии и межкультурной коммуникации Волгоградского государственного университета Марина Фадеева.

— Из самого понятия «англицизм» следует, что к этой категории относятся слова, заимствованные из английского языка, — объясняет Марина Фадеева. — Самое широкое распространение англицизмов в русском языке связывают с развитием технологий, в особенности IT-сферы. В последствии основными источниками англицизмов стали компьютерные игры, ток-шоу, сериалы.

Альтушек тоже нынче развелось…

Источник:

Как это работает? Например, какое-то английское выражение, использованное харизматичным героем сериала, становится прецедентным и подхватывается русскоязычной молодежью. При этом слово может быть адаптировно согласно слообразовательным правилам русского языка. Отсюда «чиллить» (это «расслабляться»), «байтить» (преследовать), «флексить» (выпендриваться), «токсик» (неприятный в общении человек).

— Некоторые слова просто транкрибируются, попадая в систему русского языка: «кринж» (стыд, неловкость), «треш» (нечно негативное, неприятное, кошмарное), «скуф» (лицо мужского пола, ведущее деструктивный образ жизни, чаще всего неряшливого вида, с незатейливом образом жизни), «краш» (объект влюбленности, предмет обожания), — утверждает эксперт.

Сленг обедняет язык?

Сленг — это культурный код, который помогает молодежи проявляться.

— Он не обогащает и не обедняет язык, а, скорее, диверсифицирует лексический состав и сигнализирует о принадлежности говорящего к определенной группе, как возрастной, так и профессиональной, — утверждает Марина Фадеева. — Молодежный сленг будет существовать всегда, он динамичный и всецело отражает тенденции времени.
Конечно, несмотря на экую полезность сленга для общества и языка, стоит понимать, что он не всегда будет уместным. Например, при сдаче ЕГЭ или собеседовании на работу точно следует сделать выбор в пользу стандартного русского языка, иначе провал по всем фронтам, скорее всего, вам будет гарантирован.

Вместе с англицизмами широкое распространение имеет и тюремный жаргон, слова из которого активно используют подростки и порой даже дети. Популярность таких слов, как считает наш следующий эксперт, появилась и разогналась в обществе искусственно из жаргона гопников.

В обиходе молодежи и тюремные жаргоны

Современный сленг, безусловно, отличается от жаргона профессиональных уголовников и арестантов. Но некоторые слова даже оттуда попадают в обиход подростков и используются также часто. Об этом нам рассказал лингвист и филолог, специалист по уличному языку Александр Сидоров, широко известный еще с 90-х под псевдонимом Фима Жиганец.

— Сейчас вместо того, чтобы запрещать движения, пропагандирующие уголовные субкультуры, государству следует глубже изучать то, что в них пропагандируется. — уверен эксперт. — Нужно подойти к этому с научной точки зрения.

Сколько признаков скуфа насчитаете на картинке?

Источник:

По словам лингвиста, многие жаргонные слова, поговорки и фразы — это пласт истории нашей страны, который нужно тщательно изучать. Всё это связано с народной культурой. Такие вещи должны быть не популяризированы, а изучены. В этом и есть проблема.

— В новой России (после распада СССР) началось проникновение жаргона в молодежную речь. Например, использовать начали слово «лох». — объясняет Александр Сидоров. — Это выражение чисто уголовное. Называли так мужиков, которых обманывали уголовники, а женщин обманутых именовали «солохами».

Другое слово, пришедшее к нам из тюремного жаргона, — «накосячить», сюда же можно добавить фразы «рамсы попутать», «пацан сказал — пацан сделал» и «звать тебя никто, фамилия никак».

— Никто раньше не знал, что это такое, а сейчас спокойно используется не только среди молодежи, но и в нашем языке в целом, — добавил эксперт. — Используют некоторые фразы даже ведущие по телевизору, не подозревая, что это уголовные выражения.

Одной из таких поговорок является «переобуться в воздухе». Появилась эта фраза, по словам лингвиста, когда с Кавказа возили уголовников в центральную Россию или Сибирь. И в момент пересечения границы России уголовники становились никем и начинали переобуваться в воздухе. Получается, они меняли масть и «затихорились», чтобы не попасться.

Эксперт уверен, что попадает тюремный жаргон в разговорную речь тогда, когда общество заражается. Как правило, это какой-то особенный период.

Блогер Андрей Боярский считается автором слова «чиназес». Оно ничего не обозначает, но используется как одобрение чего-либо

Источник:

— Когда жаргонные слова попадают в молодежную лексику, это говорит о болезни общества. Когда общество больное, то всё это проникает в его поры, — утверждает Александр Сидоров. — Раньше всплески криминальных выражений, пословиц и поговорок были в послевоенное время, в оттепели, когда выходили на свободу уголовники и в другие переломные моменты.

Среди популярных сленговых слов из тюремного жаргона к нам пришли следующие известные слова и фразы: «вечер в хату», «бабки», «ишачить» и т. д.

Какой у сленговых слов срок годности?

Среди молодежи сейчас очень много неожиданных англицизмов. В основном появляются в разговорной речи яркие слова либо те, которые очень популярны и часто употребляются в узкой нише.

— Такие слова, как «скуф», «масик» и так далее, вряд ли закрепятся надолго, — вздыхает эксперт. — Молодежь сейчас очень мобильная, поэтому такие поверхностные слова, имеющие аналог, будут «вымываться».

Другая ситуация получается с понятиями, которым нет аналога в русском языке. Это могут быть слова, связанные с видеоиграми, IT, кинематографом и так далее. Например, слово «спойлер». В нашем языке не найти другого подходящего и лаконичного слова, потому что эта ниша пустая. Поэтому, как считает эксперт, это слово закрепится надолго.

Новые слова порой ставят в ступор старшее поколение

Источник:

— Либо возьмем уголовное слово, которое скоро станет литературным. Это слово «беспредел». Раньше у нас не было слова, означающего бесконечную несправедливость, безумие. Это главная причина, почему сейчас «беспредел» используется практически на уровне литературного языка. — объясняет лингвист. — Также и англицизмы, которые крайне необходимы, обязательно закрепятся.

Язык, по словам Александра Сидорова, это живая система, которая сама выбирать, что ей впитать, а что оставить на поверхности. Так что вряд ли большинство новомодных слов останется в нашем языке надолго.

Возьмем в пример слова «селфи» и «аутсорсинг». Что из русских слов будет соответствовать этим английским значениям»? Автопортрет на камеру мобильного телефона? Использование внешних ресурсов для решения непрофильных задач организации? Краткость и лаконичность понятия будет определять его распространенность в языке.

Какие слова следует знать в первую очередь?

Чтобы не упасть лицом в грязь на случай, если вы окажетесь наедине с подростками, мы составили словарь самых полезных сленговых слов, применяя которые вы определенно получите от молодежи «респект»:

«кринж» — ситуация, при которой человек испытывает чувство неловкости, стыда или отвращения;

«треш» — то-то плохое, безвкусное, низкокачественное или нелепое;

«шарить» — понимать что-либо, разбираться в этой теме;

«скуф» — мужчина средних лет, который не ухаживает за своей внешностью, склонен к полноте и облысению;

«хейтить» — открытая ненависть к кому-либо или чему-либо в онлайн-пространстве;

«чиллить» — расслабляться, отдыхать, проводить время в спокойной обстановке;

«вайб» — атмосфера, настроение, общий тон чего-либо;

«краш» — человек, в которого вы влюблены или испытываете сильное влечение;

«масик» — мужчина, который является идеальным, решает все проблемы девушки, дарит ей подарки и ухаживает за ней;

«бумер» — представитель поколения, родившегося в период после Второй мировой войны, их могут называть поколением Х;

«зумер» — родившийся после 1996 года, использующий цифровые технологии с раннего детства;

«миллениалы» — люди, родившиеся с 1981-го по 1996-й год, которых также называют поколением Y;

«думер» — то же, что и миллениал, но с депрессивными мыслями;

«бан» — запрет, блокировка доступа к чему-либо, бойкот;

«буллинг» — травля, систематическое издевательство над кем-то;

«абьюзер» — человек, который использует эмоциональное, физическое или психологическое насилие над другими;

«агриться» — злиться, раздражаться, быть в состоянии гнева;

«го» — используется вместо слов: «давай», «идем», «пошли»;

«респект» — уважение;

«жиза» — ситуация, которая очень точно описывает реальность, «жизненная ситуация»;

«было» — то же, что и «жиза», только это было конкретно у человека, использующего это слово;

«пруф» — доказательство, подтверждение;

«хайп» — ажиотаж вокруг какой-то определенной персоны в интернете, чаще всего в негативном ключе, благодаря чему этот человек становится известным на какой-то промежуток времени;

«юзать» — использовать, применять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления