Город «Это наш общий крик о помощи»: под Волгоградом без подключения газа остались старики и семья пропавшего на СВО

«Это наш общий крик о помощи»: под Волгоградом без подключения газа остались старики и семья пропавшего на СВО

Скандальная ситуация с федеральной программой газификации сложилась в Чернышковском районе

Подключение газа должно было коснуться всех жителей и бесплатно. Но в реальности это оказалось совсем не так | Источник: Алексей УльяновПодключение газа должно было коснуться всех жителей и бесплатно. Но в реальности это оказалось совсем не так | Источник: Алексей Ульянов

Подключение газа должно было коснуться всех жителей и бесплатно. Но в реальности это оказалось совсем не так

Источник:

Жители попавшего под федеральную программу газификации хутора Тормосина Чернышковского района Волгограда массово возмущены тем, что обещанное подключение газа в каждый дом и бесплатно досталось далеко не всем. Местные же власти ссылаются на путаницу в нумерации домов и уверяют, что оставшиеся тоже получат газ. Но когда-нибудь потом, в ближайшие годы.

Жители хутора Тормосина жалуются на отсутствие своих домов в проекте газификации

Источник:

О проблеме, возникшей с федеральной программой газификации в хуторе Тормосине рассказал известный волгоградский блогер и общественник Алексей Ульянов.

— Вот улица. 20 домов один за другим стоят. 8 домов впереди газифицированы. И 10 домов после газифицированы. А два дома посередине — нет, — показывает Алексей Ульянов. — Начали разбираться, как так получилось. Оказывается, в поселке был и домовой учет, и кадастровый. Проект газификации делали по кадастру, не учитывая домовой учет и вообще само расположение домов в поселке. Предполагаю, что по факту на место при этом никто не выезжал. Соответственно, возникла путаница в нумерации, и некоторые дома вообще «исчезли».

По словам Алексея Ульянова, среди тех, кто остался без обещанной газификации — многодетная семья пропавшего без вести участника СВО.

— Ей даже дрова порубить некому сейчас. Но газа у нее сейчас не будет — кому-то, видимо, нужнее, — возмущается Алексей Ульянов. — Глава поселения и подрядчик у нее были, уверяли, что всё подключат, уехали. Приехали тракторы, она обрадовалась, но зря. Газ провели соседям, а ей опять отказали.

Яркая лента на заборе указывает на место цокольного ввода | Источник: Алексей УльяновЯркая лента на заборе указывает на место цокольного ввода | Источник: Алексей Ульянов

Яркая лента на заборе указывает на место цокольного ввода

Источник:

Многодетная мать-одиночка и бабушка четырех внуков Ирина Ветрищенко не понимает, по какому принципу действовали местные власти, решая, кому дать газ по федеральной программе, а кого оставить без него.

— Ходили рабочие, замеряли. Повесили мне ленточку на забор, которой отметили, где будет цокольный ввод, — рассказывает Ирина Ветрищенко — А когда работы уже шли полным ходом, оказалось, что меня обошли. У меня единственный дом на улице, который остался без газификации. Я купила этот дом год назад, позвонила бывшему владельцу узнать, может он отказывался ранее? А он мне рассказал, что якобы сосед напротив почему-то не прошел по проекту. Но он возмутился, пошел в администрацию и взял их «за горло». В итоге ему поставили цоколь, а мне нет. И у нас много таких домов. В качестве причины говорят, что у нас якобы нумерация домов поменялась. Но как же так? Нам приходят квитанции за свет и мусор. И там четко номер дома прописан, взять с нас деньги никто не путается. А в администрации у нас что-то вдруг поменялось.

Почему подключение газа досталось не всем, до сих пор однозначного вывода нет | Источник: Алексей УльяновПочему подключение газа досталось не всем, до сих пор однозначного вывода нет | Источник: Алексей Ульянов

Почему подключение газа досталось не всем, до сих пор однозначного вывода нет

Источник:

По словам Ирины Ветрищенко, при установке цокольных вводов с некоторыми домами вообще произошли возмутительно-курьезные ситуации:

— 70-летним пенсионерам Золотовым сначала поставили цокольный ввод, а потом демонтировали и перенесли его у другого дома, — рассказывает Ирина Ветрищенко. — Люди и перенесли на другой дом. Люди здесь прожили и проработали всю жизнь. В семье пенсионеров Докиных такая же ситуация произошла, а там старенький дедушка, который еле ходит и еще ухаживает за лежачей бабушкой. Еще одной соседке не поставили потому, что у нее на домовой территории стоит магазин. А напротив ее участка стоит разрушенный дом, который только под снос и в котором никто не живет, — там вывод газа поставили.

Жители уже сами пытались понять, почему под газификацию в поселке дома попали так удивительно выборочно.

— Приезжал инженер, и мы разбирались, почему мой дом не вошел в общую газификацию. Оказалось, что, когда начинали делать проект, его делали по данным на тот момент,  — рассуждает житель хутора Роман Бурняшев. — Но с годами, которые прошли от стадии проекта до начала работ, какие-то дома снесли, и в нумерации возникла путаница. Вот так, видимо, мой дом не попал в общий план.

Оставшиеся без газа жители Тормосина собрали подписи и подали коллективное обращение в прокуратуру Чернышковского района. И, по словам Ирины Ветрищенко, после этого ее вызвали в администрацию и начали угрожать.

— Вчера меня вызвали в администрацию и угрожали, что подадут в прокуратуру за подделку подписей, — рассказывает она. — Когда я начала собирать подписи недовольных жителей, не все смогли лично присутствовать. Например, дочь Смирновой мне позвонила и попросила за мать поставить подпись, потому что они не могут приехать, но им тоже нужен газ. Люди сами ко мне приходили или звонили, как в случае со Смирновой, которые физически не могли приехать. И это наш общий крик о помощи.

Обделенные жители хутора собрали подписи и обратились в прокуратуру | Источник: Алексей УльяновОбделенные жители хутора собрали подписи и обратились в прокуратуру | Источник: Алексей Ульянов

Обделенные жители хутора собрали подписи и обратились в прокуратуру

Источник:

Работы по газификации населенного пункта проводит ООО «Гипрогазпроект», руководитель которого уверяет, что всё у него хорошо.

 — Я не в курсе, что есть какие-то проблемы, — ответил генеральный директор Игорь Криво. — Изменения в проект какие-то вносятся, но я уточню.

При этом, как считает общественник Алексей Ульянов, в данной ситуации чиновникам надо не грозить женщине, а максимально быстро решить возникшую проблему, чтобы федеральная программа на местах выполнялась так, как надо, а не как обычно. И для контроля за чиновниками существует прокуратура. А вот почему она до сих пор не отреагировала и не вступилась за жителей — большой вопрос.

— Подписи собрали 17 человек, но всего в Тормосине их порядка 30 остается без газа, — говорит Алексей Ульянов, — Прокуратура как надзорный орган должна вести контроль за исполнением федерального проекта. И вопрос, почему они до сих пор не включились. Мы же понимаем, что такой проект имеет заложенную подушку безопасности на подобные внештатные ситуации. Здесь нет ничего сложного. Если подрядчик обратится к проектировщику и подаст ему данные, что дом стоит и надо его внести в проект, то это будет быстро решено.

Глава сельского поселения уверяет, что остальные тоже получат газ. Но когда-нибудь потом | Источник: Алексей УльяновГлава сельского поселения уверяет, что остальные тоже получат газ. Но когда-нибудь потом | Источник: Алексей Ульянов

Глава сельского поселения уверяет, что остальные тоже получат газ. Но когда-нибудь потом

Источник:

В администрации Тормосина тем временем уверяют, что вызывают людей не для запугивания, а для индивидуальной беседы на тему выяснения ситуации по каждому дому.

— На сегодня у нас без газа более 30 домов. Это те, кто на момент опроса специалистами отказывался или заявлял, что собирается переезжать, — уверяет глава Тормосиновского сельского поселения Сергей Захаров. — Сейчас они изъявили желание газифицироваться. Мы подготовили дополнительный список, направили его подрядчикам. Вчера и сегодня мы индивидуально всех вызываем и принимаем заявления. В этот дополнительный список попали даже те дома, которые 30 лет назад были построены, в них жили люди, но документы на них не оформили. Проектная контора всё равно будет еще раз у нас запрашивать информацию, и мы дополнительно им предоставим информацию по этим домам. По программе догазификации они получат доступ в ближайшие годы.

Но слова чиновников совершенно не устраивают и не успокаивают оставшихся без газа жителей Тормосина.

— Меня вызывали в администрацию и уговаривали написать заявление на догазификацию, — говорит одна из жительниц. — Но я не согласна с этим. Если согласиться на это, то придется ждать, и, может, еще не один год. А мне нужен газ, как и всем, сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Мы видим абсолютный новодел»: эксперт по госзакупкам заявил об искажении замысла Вучетича при ремонте Мамаева кургана в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Рекомендуем
Объявления