В Волгограде вновь традиционно отметили годовщину победы советских войск под Сталинградом: меняли таблички на въезде в город, выдвигали очередные инициативы о переименовании, чиновники возлагали цветы и венки, а для жителей и гостей гремел салют с центральной набережной. При этом в ходе празднования никак не звучало имя еще одного участника великой битвы, хотя он носил тогда очень высокий чин. Это «дорогой Никита Сергеевич Хрущев», член военного совета Сталинградского фронта. Вернуть историческую справедливость решил кинодокументалист из Волжского Константин Шутов, снявший фильм про Никиту Хрущева и его роль в сражении за Сталинград.
«Пусть люди узнают, что это был за человек»
Константин Шутов — автор целой серии документальных фильмов под общим названием «Солдаты Сталинграда». Эту свою работу он начал более двадцати лет назад.
— В начале 2000-х наша студия снимала фильм о фронтовом кинооператоре, лауреате Сталинской премии Валентине Орлянкине, — рассказывает Константин Шутов. — В нем рассказывалось о судьбе этого выдающегося кинооператора и о судьбе его фильма «Сталинград», вышедшего в 1943 году и обошедшего все экраны мира. В работе над этим фильмом судьба свела меня с известным волгоградским музейным работником, бывшей сотрудницей музея обороны Царицына-Сталинграда Валентиной Евдокимовой. Валентина Михайловна была из числа тех музейных работников, женщин, кто с риском для себя спасли от уничтожения тот самый фильм «Сталинград». Тринадцать банок с кинопленкой они прятали у себя дома под кроватями. Валентина Евдокимова и порекомендовала нам снять фильм о Никите Хрущеве: «Пусть люди узнают, что это был за человек», — сказала она.
Впрочем, подтверждений версии Константина Шутова в открытых источниках нет, как нет и никакой информации что фильм «Сталинград» изымался в те годы из фильмофондов и музейных коллекций. Сомнительно и то, что кинопленки с оригиналами фильма, вошедшего в классику фильмографии о Сталинградской битве, который отправляли в подарок даже Уинстону Черчиллю, хранился не в Москве, а в Волгограде.
От Харьковской области — до заволжского Заплавного
В фильме Константина Шутова рассказывается, что весной 1942 года Никита Хрущев был членом военного совета Юго-Западного фронта при командующем фронтом Семене Тимошенко. Майское наступление, в ходе которого предполагалось взять Харьков за несколько дней, захлебнулось. Красная Армия понесла огромные и страшные потери, а армии Паулюса открылся прямой путь на Сталинград. Тогда Никита Хрущев был переведен в Сталинград на место члена военного совета сначала — Юго-Западного, а затем — Сталинградского фронта при командующем Андрее Еременко.
О том, что происходило в августе — начале сентября 1942 года в Сталинграде подробно рассказывал известный профессор ВолГМУ, педиатр Евгений Волчанский, которому в те страшные дни удалось выжить в поселке на склоне у Мамаева кургана и на переправе через Волгу. И из одного рассказа в другой переписывается со ссылкой на первого секретаря сталинградского обкома ВКП(б) Алексея Чуянова фраза, что в эти дни ему звонил Хрущев и сказал: «Ты еще в городе? А я на левом берегу. Смотри, не попади в плен!» Впрочем и сам Алексей Чуянов эвакуировал семью, как и семьи других руководящих работников в Палласовку, еще 11 августа за неделю до дня варварской бомбардировки Сталинграда.
На берегу реки Ахтубы
Что же касается Никиты Хрущева, то он во время Сталинградской битвы был за Волгой — в селе Заплавное, Ленинского района.
— Он квартировался в старинном заволжском селе Заплавном нынешнего Ленинского района, на берегу реки Ахтубы, в пятидесяти с лишним километрах от воюющего Сталинграда, — пояснил нам Константин Шутов.
На здании, что занимает сейчас администрация Заплавного, не случайно закреплена памятная табличка: «В этом доме в период Сталинградской битвы, с августа 1942 года по февраль 1943 года, жил член военсовета Сталинградского фронта, генеральный секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев».
— В этой надписи сделаны две серьезных ошибки, — уточняет Константин Шутов. — Во-первых, Хрущев тогда не был генеральным секретарем. А главное, на самом деле, в пору сражения за Сталинград, в этом здании располагался госпиталь. А жил Никита Сергеевич в другом доме, расположенном неподалеку. Правда, владельцы дома отказались вывесить на нем табличку с упоминанием об этом историческом факте.
Съемки в селе Заплавном Константин Шутов начал 4 февраля 2020 года. В такой же день 77 годами ранее, на площади Павших борцов в Сталинграде состоялись известными всему миру митинг и парад победителей. При этом сначала парад должен был состояться не 4-го, а 3 февраля. Почему же произошла эта задержка?
— Путь от Заплавного до Сталинграда и сейчас, по мосту через Волгу и по хорошей дороге, занимает более полутора часов, — рассказывает свою версию Константин Шутов. — А тогда, в феврале 1943-го, он был гораздо сложнее и дольше. Вот в Сталинграде и ждали, пока для участия в торжественных мероприятиях приедет в город из Заплавного Никита Хрущев. Вернувшись в Сталинград Хрущев вместе боевыми командармами много выступал на митингах, фотографировался. Велась и киносъемка с его непременным участием. Кадры этих съемок видели многие.
Не исключено, что причин для переноса митинга на день было гораздо больше. Так, в опубликованных приказах и распоряжениях командования 45-й стрелковой дивизии, например, дата парада указывается сначала 3 февраля:
— Весь свободный личный состав от охраны и прочистки в течении остатка дня и ночи пропустить через баню, побрить, внешний вид привести в надлежащий порядок и быть готовыми для участия в параде 03.02.43 года. Время парада будет сообщено дополнительно. Начальнику штаба дивизии подполковнику Т. Милееву к утру 03.02.43-го вызвать в район КП духовой оркестр, — говорится в распоряжении командира 45-й стрелковой дивизии Соколова.
Но утром 3 февраля ситуация меняется. В следующем распоряжении комдив Соколов сообщает, что намечавшийся парад проводится не будет, и приказывает сосредоточить все усилия на ликвидации уцелевших огневых точек, оставшихся в зданиях снайперов и диверсантов-шпионов. Также он дает указание о сборе погибших бойцов и командиров для захоронения в братских могилах. И именно в тот день появляются братские могилы на нынешнем проспекте Металлургов и на улице Богунской.
Только ночью, в 03:00 4 февраля 1943 года появляется распоряжение направить солдат и офицеров на общегородской митинг с участием воинских частей. Ориентировочное время начала митинга указывается в 12:00 с оговоркой, что точное место, маршрут и время будут указаны дополнительно.
Десталинизация Волгограда и всей страны
После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года Никита Хрущев практически сразу становится во главе страны. Он еще не раз приезжает в Волгоград, на открытие многочисленных объектов промышленности и энергетики, в том числе на Волжскую ГЭС и и мемориальный комплекс Мамаева кургана, где говорил пламенные речи.
А в 1955 году, словно заговоренный, Никита Хрущев бросается в отчаянную борьбу с покойным Сталиным. В феврале 1956 года, на ХХ съезде партии, он выступает с разгромным докладом о культе личности, начав тотальную десталинизацию страны. Практически одновременно по всей стране проходила масштабная амнистия, освобождая многие тысячи людей, оказавшихся в лагерях ГУЛАГа.
10 ноября 1961 года по инициативе ветеранов и трудовых коллективов Сталинград был переименован в Волгоград. Переименовывались улицы, школы, библиотеки. Один за другим исчезали памятники свергнутому вождю, в том числе у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала и на площади Павших борцов. На полгода был закрыт и музей-обороны Царицына-Сталинграда, где прославлялась роль Сталина в сражении за Царицын, а с фасада здания партийной школы — нынешнего медицинского университета — исчез барельеф вождя. Но прошло еще немного лет и самого Никиту Хрущева отправит в отставку герой другого ожесточенного сражения — за «Малую землю» Новороссийска, Леонид Брежнев. Но об этом Константин Шутов обещал снять уже совсем другую историю.