
Руслан Жадаев надеется, что апелляция выпустит его на свободу
В Волгограде многодетный отец, заключивший контракт с Минобороны, получил пять лет колонии за самовольное оставление части. Мужчина признается, что отсутствовал в расположении подразделения почти год, но занимался воспитанием детей, оставшихся без матери. Адвокаты уже подали апелляцию на решение Волгоградского гарнизонного военного суда, полагая, что решение о реальном сроке не является законным.
45-летний Руслан Жадаев в зоне СВО находится уже несколько лет. Еще в феврале 2023 года глава Жирновского района Александр Шевченко писал в своем телеграм-канале, что не мог остаться равнодушным к просьбе земляка, участника специальной военной операции Руслана Жадаева, обратившегося за помощью в устройстве его сына Ивана в Урюпинское кадетское училище.
«Дети остались одни»
В марте этого же года Руслан Жадаев продлевает контракт с Министерством обороны. А уже в сентябре начинается история, о которой пойдет речь. Она не закончилась до сих пор.
«5 сентября 2023 года, то есть в период проведения в Российской Федерации частичной мобилизации, Жадаев, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей, незаконно оставил воинскую часть, которая дислоцируется на территории Волгоградской области, — говорится в приговоре Волгоградского гарнизонного военного суда. — В период незаконного пребывания вне службы Жадаев проводил время по своему усмотрению, о своем местонахождении командование не уведомлял, в органы государственной власти и военного управления о незаконном отсутствии не сообщал».
Сам мужчина признается — он действительно покинул расположение подразделения, но уверяет — действовал исключительно в интересах детей, самому старшему из которых — 14 лет:
— Я отец-одиночка, у меня четверо несовершеннолетних детей, и покинуть место службы мне пришлось из-за того, что когда я был на фронте, моя бывшая жена бросила детей и уехала в Москву, а дети остались одни, но несмотря на такие тяжелые семейные обстоятельства, меня еще решили и осудить за мой поступок, — рассказал мужчина. — 7 февраля Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил меня к пяти годам лишения свободы, проигнорировав всех моих детей. После приговора я попаду в колонию, а мои дети — в детдом.

Сейчас решение суда обжалуется, и апелляция — моя последняя надежда.
Согласно приговору суда, мужчины не было в части чуть меньше года — 5 сентября 2023 года он уехал к детям, сдался полиции 7 августа 2024 года. Сдался добровольно, сообщив, что является СОЧ. Полиция передала его в руки военной комендатуры, а затем Руслана Жадаева вернули в воинскую часть, избрав меру пресечения в виде наблюдения командира воинской части. Детей же отправили в один из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних — с супругой мужчина был разведен, позже женщину и вовсе лишили родительских прав. За что — не уточняется.
Всё то время, что мужчина занимался детьми, он зарабатывал на хлеб, устроившись в службу такси. В один прекрасный день ему позвонили и настоятельно рекомендовали явиться в военно-следственный отдел, что мужчина незамедлительно исполнил. Сейчас он ждет своей участи в расположении воинской части.
«Самостоятельно сдался властям»
В феврале 2025 года Волгоградский гарнизонный военный суд приговорил мужчину к пяти годам в колонии-поселении. Суд учел, что у мужчины на иждивении четверо детей, положительные характеристики, что Руслан Жадаев выполнял возложенные на него задачи в ходе СВО и добровольно прекратил уклонение от воинской службы. Исключительных обстоятельств, которые бы позволили прекратить уголовное преследование, суд не обнаружил, но нашел возможным снизить тяжесть преступления.
Что же касается детей, то они находятся на полном государственном обеспечении и регулярно общаются с отцом:
«У заявителя четверо детей, которые с осени прошлого года находятся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, — рассказали в региональном комитете социальной защиты населения. — Детям оказывается вся необходимая помощь специалистами. Как отмечают специалисты центра, на данный момент отец поддерживает связь с детьми, детско-родительские отношения оцениваются как хорошие. Вопросы дальнейшего устройства детей в семью будут решаться органами опеки и попечительства в соответствии с законом».
Адвокаты тем временем подали апелляционную жалобу в Южный окружной военный суд, в котором просят приговор отменить:
— По приговору Волгоградского гарнизонного военного суда от 7 февраля 2025 года Руслан Жадаев признан виновным в самовольном оставлении части или места службы, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил и осужденным и защитником обжалуется в апелляционном порядке в Южный окружной военный суд, — рассказал один из адвокатов Руслана Жадаева Евгений Дереза. — По делам данной категории необходимо установить наличие цели уклониться от исполнения обязанностей военной службы на определенный срок. Цель, как выяснилось по делу, — забота о малолетних детях, неоставление их одних в опасности в силу малолетнего возраста. Все эти обстоятельства процитированы в приговоре, но не приняты во внимание. А если цель — не уклониться от исполнения обязанностей военной службы, а забота о детях, то и преступления по статье 337 УК РФ нет, а значит, отец детей должен быть оправдан. Согласно действующему законодательству, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. В то же время все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

Защита надеется на правосудие, какое предусмотрено уголовно-процессуальным законом.
Согласно картотеке дела на сайте Волгоградского гарнизонного военного суда, на приговор подано две апелляционных жалобы — адвоката и самого осужденного. Все они приняты к рассмотрению, однако сведений о назначении даты рассмотрения апелляции на сайте Южного окружного военного суда на момент подготовки материала не было. V1.RU направил запросы в Военную прокуратуру Волгоградского гарнизона и пресс-службу Южного военного округа с просьбой прокомментировать уголовное дело в отношении рядового Жадаева.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!