
Коллекторы по закону могут звонить должнику не больше одного раза в день и восьми раз в месяц
Коллекторские агентства, банки и микрофинансовые организации обяжут отчитываться перед судебными приставами. Законопроект об этом, усиливающий защиту граждан от неправомерных действий при взыскании долгов, по словам депутата Госдумы от Волгоградской области Алексея Волоцкова, поступил на рассмотрение в Государственную думу.
Как рассказал V1.RU Алексей Волоцков, сегодня в России действует более 500 коллекторских агентств, свыше 350 банков и 900 микрофинансовых организаций, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.
«Это большая сфера, требующая постоянного мониторинга и контроля со стороны государства, — говорит депутат. — Сейчас в России действует большой перечень ограничений для коллекторов. Например, запрет на анонимность, взаимодействие с членами семьи, публикацию информации о долге и должнике, установлен строгий порядок на количество возможных телефонных звонков и СМС.
Так, Алексей Волоцков напомнил, что сейчас кредиторам и коллекторам нельзя действовать анонимно, причинять вред должнику и его имуществу, угрожать, оказывать психологическое давление, лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю. Кроме того, запрещено звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми — в месяц, а также после 22:00 и раньше 08:00 в будние дни, а также раньше 09:00 и позже 20:00 в выходные и праздники. Нельзя отправлять СМС-сообщения более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц. Также запрещено взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками и соседями без их согласия и разрешения должника. Запрещено также публиковать информацию о долге, а также персональные данные должника в соцсетях и СМИ, а заодно и писать об этом на стенах домов и подъездов.
«Однако далеко не все коллекторские агентства, банки и МФО соблюдают установленные требования, тем самым нарушая права и законные интересы граждан России, — считает Алексей Волоцков. — Новый порядок мониторинга и отчетности перед ФССП позволит снизить число таких нарушений».
Напомним, благодаря ужесточению законодательства, коллекторы из 90-х и нулевых, суровые и крупные дяденьки в кожаных куртках и с тяжелыми предметами убеждения в руках, уступили позиции по массовому сбору задолженностей пришедшим им на смену зумерам. В век информационных технологий люди, которые занимаются взысканиями (теперь их называют так), теперь не сразу грозят выбить из людей последнее, а действуют совсем по-другому. Редакция V1.RU публиковала рассказ современного коллектора, разложившего по полочкам, каким образом сейчас взыскивают долги и сколько за это платят.