
Юристы советуют в подобных случаях жаловаться и в полицию, и оператору связи
Жительница Волгограда Марина Королькова внезапно обнаружила на Госуслугах сим-карту, которую никогда на себя не оформляла и не получала. Сейчас женщина ведет переписку с сотовым оператором, пытаясь заблокировать симку, за обслуживание которой взимают 1,2 рубля в день, а в правоохранительных органах настоятельно рекомендуют обратиться в полицию для выяснения обстоятельств появления неизвестной сим-карты.
— Всё началось 14 сентября прошлого года, когда в официальном салоне оператора я приобрела ребенку сим-карту, — рассказывает женщина. — При заключении договора еще поинтересовалась, нет ли никаких акций вроде двух симок по цене одной. Сказали, что нет. А недавно зашла на Госуслуги и с удивлением увидела, что на мое имя зарегистрированы три сим-карты — моя, которой я постоянно пользуюсь, та, которую я купила ребенку, и третья, отличающаяся от номера ребенка лишь последней цифрой. Сначала позвонила на этот номер. В трубке было такое характерное клацание, когда перезваниваешь на номер, с которого звонили мошенники. Приложение определило, что номер принадлежит некоему Павлу Кулькову. Следующий звонок был уже на горячую линию оператора.
Там женщине сказали, что по телефонному звонку она может заблокировать номер лишь на две недели. Для того, чтобы окончательно избавиться от номера, нужно идти в офис оператора и писать заявление там. При этом добавили, что если за две недели не успеет, придется платить 1,2 рубля в день.
— После этого я решила составить претензию, спросила, дадут ли мне бланк этого документа в салоне, — вспоминает Марина. — Девушка на горячей линии заверила, что дадут, но при этом предположила, что симка могла быть подарочной.

Хорошо, пусть сим-карта подарочная, но почему тогда мне ее не выдали на руки?
В салоне женщине заявили, что бланков претензий у них нет, но предложили написать заявление в простой письменной форме, заявив, что не видят в действиях сотрудника, оформившего непонятную сим-карту, ничего страшного:
— Мне сказали, что этой картой, скорее всего, не пользовались, что она действительно подарочная, что таких симок у них чуть ли не коробка, потому что люди их не берут, — возмущается Марина. — Ок, если она подарочная, отдайте ее мне. Я сама решу, что с ней делать. Понимаю, что девочка в салоне не виновата, но, во-первых, симка оформлена по моим паспортным данным. Где гарантия, что на них не возьмут заем в микрофинансовой организации? Где гарантия, что ко мне однажды не постучит суровый товарищ майор и не скажет, что я такая-сякая, нехорошая, обидела пенсионера, оформив на него миллионный кредит. Сейчас опять пришла СМС, что мой вопрос не решен, потому что якобы не получили документов. Видимо, придется идти в прокуратуру. А вообще, интересно, сколько же подобных симок блуждает у нас по городу?
V1.RU направил запрос сотовому оператору, с которым Марина заключила договор, с просьбой прокомментировать порядок действий в подобной ситуации. В правоохранительных органах тем временем заявили, что выявление непонятной симки на Госуслугах — повод обратиться в полицию:
— В случае, если человек после проверки обнаружил, что на его имя зарегистрировано несколько сим-карт, о существовании которых он не подозревал, ему необходимо обратиться в полицию, поскольку они могут быть использованы в противоправных целях, — заявили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. — Это можно сделать лично в ближайшем отделении полиции, либо обратившись в правоохранительные органы непосредственно через портал «Госуслуги».
Адвокат Эдгар Кармазиновский советует действовать параллельно, обратившись с заявлением как к оператору, так и в полицию:
— В случае выявления непонятной сим-карты, оформленной на человека, однозначно нужно писать претензию сотовому оператору, а параллельно — еще и заявление в полицию, — объясняет собеседник. — Это комплекс мер, который поможет обезопасить гражданина в случае, если этот номер попытаются использовать в противоправных целях. Полиции, думается, тоже будет интересно, как этот номер был зарегистрирован в базе данных оператора. Что же касается денег, снимаемых в качестве абонентской платы, то в этом случае оператор их должен вернуть, в противном случае за человеком остается право обращаться с жалобой в прокуратуру или суд.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, там интересно!