
На огромном экране во время празднования Дня Победы демонстрировали фотографии «Бессмертного полка»
Гигантская светодиодная панель, установленная над памятными тумбами с названиями городов-героев на входной площади мемориала «Память поколений» Мамаева кургана в Волгограде, разобрана и вывезена с территории комплекса.

Волгоградцы застали момент демонтажа светодиодной конструкции
Напомним, в ходе подготовки праздничных мероприятий в Волгограде, посвященных 80-летию со дня победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, была кардинально переустроена площадь входной композиции мемориального комплекса федерального значения Мамаев курган. За весну были полностью переложены на новодельные плиты мощения площади, ставшие светло-серыми, а не темно-серыми, как по изначальному проекту авторов мемориального комплекса. Были заменены гранитные тумбы с названиями городов-героев. А с левой стороны от главной лестницы появился «временный мемориальный комплекс» с тумбами, на которых разместили надпись «город-герой Сталинград», а также названия других населенных пунктов Волгоградской области, получивших звание «Рубежей сталинградской доблести».

На экране практически все дни празднования демонстрировались визуальные историко-патриотические ролики
Впрочем, после открытия региональных тумб, эксперт по госзакупкам Эдгар Петросян назвал вольной трактовкой истории надпись «Город-герой Сталинград» на одной из тумб в сочетании с изображением звезды Героя Советского Союза.
«А теперь немного истории. Иосиф Сталин 1 мая 1945 года присвоил звание Героев городам Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса, но звезду не вручал, — напоминал Эдгар Петросян. — Звезда Героя появилась лишь в 1965 году у города Волгоград, так как город переименовали в 1961 году. А вместе со звездой у города появился и орден Ленина. Эти люди стыдятся ордена Ленина, стыдятся реального названия города, но обязательно втыкают звезду и делают важное лицо. Таким образом, в очередной раз видим вольную трактовку истории города».
Помимо появления новоделов на мемориальной площади, над тумбами с названиями городов-героев было установлено и гигантское светодиодное панно, занявшее практически всю правую сторону площади от центральной лестницы до скульптурной композиции «Память поколений». На майских праздниках на этом табло практически круглосуточно демонстрировались различные патриотические видеоинсталляции, в том числе посвященные и «Бессмертному полку». Сумма, потраченная на создание и установку панно, а также на подготовку этих композиций не озвучивалась. В свою очередь приходящие на Мамаев курган горожане и гости города сочли, что панно станет постоянной частью входной композиции.

Светодиодный экран оказался не предназначен для постоянного размещения
Но, как сообщили V1.RU читатели, спустя несколько дней после завершения майских праздников гигантское светодиодное панно, оказавшееся разборной, а не постоянной конструкцией, было постепенно демонтировано.
В пресс-службе администрации Волгоградской области со ссылкой на организаторов проекта «Свет Великой Победы» сообщили, что экранная панорама была лишь новой частью их ежегодной экспозиции и не предполагалась для постоянного размещения на входной площади мемориального комплекса.
«Эти светодиодные панели — часть нашего проекта, созданная для аудиовизуальной демонстрации, — сообщили в пресс-службе. — Соответственно, после мероприятия их демонтировали до следующего раза вместе с остальным оборудованием».