
«Здоровье» старейшей статуи Ленина в Волгограде явно под угрозой
Старейший памятник Владимиру Ленину в Волгограде грозит вот-вот развалиться на куски и обрушиться с пьедестала. Расположенный рядом с руинами легендарной ВолгоГРЭС памятник пережил ожесточенную Сталинградскую битву, но явно не выдерживает отсутствие хоть какого-то внимания со стороны ответственных за это чиновников администрации района и Волгограда.
Как сообщили V1.RU жители Кировского района, состояние стоящего на площади перед бывшими центральными проходными ВолгоГРЭС памятник Ленину вызывает не просто обеспокоенность, а настоящий ужас.
«Молчу о том, что краска давно с него слезает лохмами, как после ожогов, — возмущается один из жителей Бекетовки. — Так на нем уже появились глубокие трещины и откалываются целые куски. Когда-то его пытались ремонтировать какие-то энтузиасты своими силами, шпаклевали, красили. Но прошло несколько лет, и теперь на поверхность вышли бинты, использованные ими под шпаклевкой. Он же вот-вот просто рухнет! Это же стыдоба будет! Сталинградскую битву пережил, а эпоху Андрея Бочарова не смог?»

От статуи уже начинают отламываться целые пласты
В Волгограде и Волгоградской области установлены десятки памятников и бюстов легендарному Ильичу. Посмотрите, как по-разному он выглядит в наших городах и селах: от Береславки до Лопуховки и Волгограда. Объединяет их только одно — добрый взгляд и очень потрепанное состояние.

Владимир Ленин стоит на характерном для довоенных памятников «барабане» постамента
Выяснилось и то, что стоящий на характерном для довоенных памятников «барабане» постамента Владимир Ленин, хоть и датируется 1931 годом, но почему-то не внесен чиновниками администрации Волгоградской области в реестр объектов культурного наследия регионального значения. А ведь это единственный памятник Ленину, сохранившийся после Сталинградской битвы, и старейший Ленин из более чем 30 памятников вождю мирового пролетариата в Волгограде. Жители района обеспокоены, что он вообще может оказаться бесхозным, так как, скорее всего, ранее числился на балансе ВолгоГРЭС, превращенной в груду бетонного лома.

Глубокие продольные трещины покрывают тело статуи
Напомним, комплекс ВолгоГРЭС — давший ток в 1930 году первенец индустриализации и электрификации города-героя, не прекращавший работу даже в разгар Сталинградской битвы. После многочисленных обещаний реконструировать и модернизировать советского промышленного гиганта в конце 2019 года новые собственники предприятия — ПАО «Волгоградоблэлектро» и ООО «Волгоградоблэлектросбыт» — приняли решение о закрытии. Цеха и оборудование демонтировали. На металл порезали даже первую машину, которая была установлена в 1929 году, а в 1930-м дала первый ток. Удалось спасти немногое, в том числе бронеколпаки, в которых прятались рабочие во время Сталинградской битвы. Их передали в музей-заповедник «Сталинградская битва» и в музей Белгорода.

Местные жители говорят, что последний раз памятник пытались привести в порядок осенью 2021
Что же касается памятника Ленину у площади перед проходными ВолгоГРЭС, то судя по состоянию статуи, последними, кто хоть как-то пытался привести его в порядок, стали коммунисты осенью 2021 года. После этого, как говорят жители, власти словно старательно пытаются не обращать на него внимания.
«Мы боимся, что старейший памятник Ленину в Волгограде может легко постигнуть судьба его соседа — памятника Ленину у бывшего колледжа машиностроения. Тогда ведь как произошло: сначала снесли Ленина всем нам назло, а затем — еще и сами здания колледжа. А теперь там что? Груды мусора, обломки деревьев и стаи диких собак.

Памятник Ленину до 2020 года стоял на территории колледжа машиностроения и связи
Напомним, в 2020 году в Кировском районе Волгограда, в сквере у колледжа машиностроения и связи на улице Шумилова, снесен памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, установленный еще в 1948 году. По словам возмущенных местных жителей, уничтожение памятника произведено специально к 7 ноября — Дню Великой Октябрьской социалистической революции, а снос стал инициативой только недавно назначенного тогда на должность директора Волгоградского колледжа машиностроения и связи Романа Лиховцова.