
Памятник предназначался Василию Лапшину, но увековечили в нем совсем другого человека
Почти девять лет власти Волгограда даже не пытаются исправить ошибку, допущенную при установке памятника бывшему городскому главе, известному купцу Василию Лапшину. Практически сразу после открытия выяснилось, что бюст изображает совсем другого человека — основателя одного из старейших из ныне действующих кондитерских предприятий России, фабрики «Бабаевской», Алексея Абрикосова. Отказалась признавать сходство с Василием Лапшиным даже его правнучка. Про ошибку, исправлять которую словно никто даже не собирается, напомнил известный краевед, автор телеграм-канала «Царицанин» Роман Шкода.

Бюст Алексея Абрикосова уже много лет стоит в парке у церкви под другим именем
Напомним, бюст Василия Лапшина был торжественно открыт в сквере у церкви Параскевы Пятницы в Кировском районе 19 ноября 2016 года, вместе с бюстом князя Бекетова и заново сделанном и перенесенном на новое место памятником генералу Михаилу Шумилову. Но вскоре выяснилось, что авторы памятника напутали не только в поясняющей табличке на постаменте, но даже с самим бюстом. Так, наотрез отказалась признавать знаменитого предка даже правнучка Василия Лапшина, Тамара Макарова.
«Не ему этот памятник сделан, — рассказывала она известному журналисту Александру Литвинову. — Он совершенно не похож на прадеда. И даже дата рождения указана с ошибкой в одиннадцать лет. Прадед родился в 1833 году. Тогда как на памятнике написано, будто бы в 1844-м! Женился он в 1860 году, когда ему двадцать семь лет исполнилось. А если верить надписи на памятнике, получается, будто бы он вступил в брак… в шестнадцать лет!»
При этом за все прошедшее время, ни администрация Волгограда, ни администрация Кировского района, не предприняли никаких действий по восстановлению исторической справедливости. Об этом и напомнил краевед Роман Шкода.

Одна из многочисленных «гуляющих» по сети Интернет ошибочных биографий Василия Лапшина с фотографией Алексея Абрикосова
«Несколько лет назад в Волгограде, в Кировском районе, был поставлен памятник известному царицынскому купцу и меценату Василию Лапшину. Но вскоре выяснилось, что Интернет — это не только благо, но иногда и зло. В поисках портрета Лапшина, авторы памятника, вероятно задав поисковой машине соответствующий запрос, получили некую картинку с портретом… — рассказывает Роман Шкода, — Как впоследствии выяснилось, то был портрет не менее известного московского промышленника и кондитера Алексея Ивановича Абрикосова. Кто-то когда-то просто неправильно подписал фото, и какие-то дети использовали фото Абрикосова в своих презентациях и рефератах — и везде подписывали Абрикосова как Лапшина. Вот, с детского реферата портрет и срисовали. А вообще-то портрета Лапшина в то время просто не существовало, точнее он был, но никто не знал о его существовании».

Так на самом деле выглядел Василий Лапшин
Роман Шкода напомнил и о том, что подлинную фотографию Василия Лапшина обнаружил и обнародовал известный российский коллекционер и знаток денежного обращения в Волгоградской области Алексей Авчухов. Но помимо ошибки с внешностью известного предпринимателя были допущены и до сих пор не исправлены и другие явные неточности.

К поясняющей табличке, по мнению краеведа, также очень много вопросов
«Впрочем, ладно портрет Абрикосова, куда больший интерес вызывает табличка, — продолжает указывать на ошибки Роман Шкода, — откуда её авторы узнали, например, про то, что купец Лапшин числился по первой гильдии? Может быть, это и так, но лично мне информации об этом никогда в источниках не попадалось. А чин действительного статского советника? Это, прямо скажем, уже чья-то буйная фантазия. Лапшин не был чиновником и чиновничий чин, тем более генеральский, соответственно, никогда не носил. Почётное гражданство также требует уточнения, так как дореволюционное почётное гражданство и современное — понятия очень разные. В общем, уж табличка совершенно точно нуждается в замене».

Исправить ошибку власти Волгограда не могут уже почти девять лет
Недоумевает Роман Шкода и по поводу того, что проблема с памятником не решается годами.
«С тех пор прошло уже довольно много лет, но Абрикосов так и стоит в сквере недалеко от Пятницкой церкви под псевдонимом некоего статского советника Лапшина. Как человек, позитивно относящийся к кондитерским изделиям, считаю, что табличку следует заменить, подписав, что сей человек и есть замечательный московский кондитер Абрикосов. А Лапшину поставить другой памятник, большой и красивый, в полный рост, где-нибудь в центре Волгограда. Человек внёс в развитие города большой вклад!»
Напомним, проблема с ошибками на памятниках и мемориальных досках не единична в Волгограде. Так, только недавно после реставрации нашли грубую орфографическую ошибку на мемориальной доске памятника морякам-североморцам у элеватора на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе Волгограда. Написанное через «и» слово «истрИбительно-противотанкового» почему-то осталось незамеченным ни руководителями компании-подрядчика, ни чиновниками администрации района, мэрии Волгограда и соответствующих комитетов администрации Волгоградской области. Неверно были указаны и номера воинских частей, оборонявших элеватор. Исправить ошибки смогли только после публикации на V1.RU.