16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Музей тракторного завода Волгограда: у нас нет никаких памятников

Поделиться

Директор музея Волгоградского тракторного завода Надежда Белоусова заявила о том, что информация о нахождении на определенной под жилищную застройку территории завода по меньшей мере шести памятников культуры регионального значения не соответствует действительности.

По словам Надежды Белоусовой, единственным памятником культуры на территории так называемой северной площадки ВгТЗ является проходная.

– Документы, знаю, есть только на проходную, – сообщила V1.ru госпожа Белоусова. – На цехе №5, который на самом деле назывался 25-й корпус, просто мемориальные таблички висят, о том, что он выпускал танки Т-34. Лично я считаю, что он должен быть отнесен к памятникам архитектуры, но официально он памятником не является. И расположен он не на северной площадке, а на южной. Этот цех находится в целости и сохранности, в нем до сих пор военное производство работает.

А вот кузнечный корпус и чугунолитейный уже снесены. Я ратовала за сохранение кузнечного корпуса, мне он казался интересным с архитектурной точки зрения. А чугунолитейный был вообще помойкой – какой там исторический памятник?

Здание заводоуправления целое, и я бы его внесла в число памятников архитектуры – как яркий образчик социалистического конструктивизма. Но я знаю точно, что статуса памятника у него нет. А зря – ведь в подвале заводоуправления 2 февраля 1943 года пленили командующего XI корпусом вермахта генерал-полковника Карла Штрекера, что и стало точкой в Сталинградской битве. Так что, кроме проходной, на отдаваемой под застройку территории памятников нет. Все, что там было исторически ценное, музей забрал.

Между тем, по словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, на территории северной площадки Волгоградского тракторного завода может находиться по меньшей мере шесть памятников культурного значения. Он ссылается на список объектов культурного наследия Волгоградской области, утвержденный областной думой в 1997 году с изменениями 2005 и 2007 годов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter