
Два дня, 9 и 10 сентября, в Волгограде празднуется День города. Свою 428-ю годовщину город отмечает многочисленными массовыми мероприятиями, выставками, фестивалями, шествиями и авиашоу.
В субботу праздничные мероприятия начались с самого утра на центральной набережной и площади Павших Борцов. Праздник продолжится и в воскресенье. Чтобы не опоздать на самые интересные мероприятия и не пропустить яркие моменты на земле, воде или в воздухе, смотрите полную программу Дня города – 2017 на V1.ru.
Узнать, как Волгоград продолжает праздновать свой 428-й день рождения, можно в онлайн-трансляции на V1.ru.

Центр Волгограда еще с вечера приготовился к празднованию Дня города. С 20:00 пятницы перекрыты подступы к основным площадкам для массовых мероприятий. Так, коммунальная техника и сотрудники ГИБДД перегородили подъезд к площади Павших Борцов, где уже с 9:30 начнет работать выставка пожарной и спасательной техники, а также показ ретроавтомобилей от клуба «Моторы Сталинграда». Поэтому невозможно проехать по улице Мира от Комсомольской до Краснознаменской, а также по ведущим к площади частям улиц Володарского и Гоголя.

Полную карту перекрытий движения автомобилей в центре Волгограда из-за Дня города можно посмотреть в материале V1.ru и на нашей инфографике.

Отменен традиционный крестный ход в честь Дня города от часовни имени духовного покровителя Волгограда княза Александра Невского по Аллее Героев, площади Павших Борцов и до строящегося собора имени Александра Невского.
– В этому году крестный ход от часовни мы решили не проводить, – сообщил V1.ru настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев. – Вместо этого 12 сентября священнослужители отслужат первую литургию в строящемся Александро-Невском соборе.

9:30 На Площади Павших Борцов начала работу выставка ретромашин от членов клуба «Моторы Сталинграда». Горожане обходят кругами и со всех сторон разглядывают приехавшие своим ходом старые «Москвичи», 21-е «Волги» и миниатюрный двухместный автомобиль-мотоколяску СМЗ. Настоящей королевой выставки сразу же стала черная «Чайка». Организаторы до последнего момента сомневались, сможет ли завестись и доехать до площади эта легенда советской автомобильной промышленности.
Подборку лучших фото с парада ретротехники можно посмотреть в фоторепортаже V1.ru.

Ностальгические воспоминания у волгоградцев вызывает парад детских велосипедов на площади Павших Борцов. Реставраторы восстановили двухколесный «Ветерок», 45 лет пролежавший на антресолях запасливого горожанина. Коллекционеры гордятся и педальным конем, которого они нашли в заброшенной детской песочнице. Настоящей жемчужиной коллекции называют детскую «Ракету» 50-х годов выпуска, привезенную из Воронежа.

На Аллее Героев в центре Волгограда немноголюдно, но сотрудники полиции уже начали монтировать рамки переносных металлодетекторов.
– Охрану общественного порядка и безопасность горожан и гостей в эти дни обеспечат свыше 1000 сотрудников полиции, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – Кроме того, на улицы города выйдут курсанты Волгоградской академии МВД России, дружинники, работники ЧОПов и военнослужащие.

На улице Чуйкова развернули свои выставки любители поделок и ручной работы. Ремесленная ярмарка представляет изделия из кожи, меха, бисера, лозы и многих других материалов. Горожане могут не только купить понравившиеся им изделия, но и научиться делать их на мастер-классах, которые будут проводиться на ярмарке до самого вечера.
– Ярмарка огненная, яркая, веселая! Торопись, честной народ, тебя ярмарка ждет! – зазывают всех прохожих ведущие ярмарки. – Торопись, народ, тебя ярмарка ждет! Подходи, народ, смелей, не робей!
Но народу на ярмарке пока не много, а прохожие практически не задерживаются у прилавков.

На нижней террасе центральной набережной стартовали первые забеги «Волгоградской мили». В первом забеге приняли участие школьники Волгограда.
– Всего будет 10 забегов, в каждом побегут около 40 человек, – говорят организаторы. – Сначала бегут школьники, потом учащиеся колледжей и других средне-специальных учебных заведений, а последний забег предназначен для ветеранов.
– Я уже несколько десятков лет участвую в пробегах, – рассказал V1.ru 75-летний бегун Юрий Безбожнов. – Много лет проработал в школе учителем, а сейчас – тренер по плаванию. Ни дня не провожу без спорта. Каждый день бегаю на стадионе по 10 километров и, когда пригласили сегодня на забег, решил участвовать. Дистанция для меня не сложная – всего 1578 метров, пробегу на одном дыхании.
Закончится «Волгоградская миля» в 12:30.

10:38 На площади Павших Борцов показывают всю мощь своих «вездеходов» любители бездорожья Волгоградской региональной общественной организации «Джиперское спортивное движение «Бездорожье» в который входят клубы «Волгоградские танки» и «DSD offroad». Рядом с ретроавтомобилями выстроились УАЗы, «Нивы» и всевозможные специально подготовленные к российской грязи иномарки. Часть машин владельцы поставили на огромные пни, чтобы всем было ясно с первого взгляда: этим машинам не страшны даже дороги Волгограда.

С раннего утра на площади Павших Борцов развернулась выставка пожарной техники. Горожанам показывают мотоциклы и квадроциклы, которые активно применялись на массовых пожарах в конце августа практически по всем районам Волгоградской области. Мобильный транспорт выходил на разведку и подвозил квадрокоптеры в самые труднодоступные места.
На выставке можно посмотреть и на эволюцию пожарной техники от четырехместного ГАЗ-69 с деревянной лестницей до современных спецмашин высокой мощности и вместимости, а также снегоболотоходов.
Подробный фотоотчет с выставки пожарной техники – в материале V1.ru.

Только сегодня и завтра волгоградцы смогут подняться на верхнюю дозорную площадку пожарной каланчи – одного из самых закрытых зданий Волгограда.
Особые исторические экскурсии по центру города с посещением здания бывшей пожарной части №1 с каланчой на перекрестке Володарского и Глубокоовражной проводит известный профессиональный архитектор-реставратор Сергей Сена.
Экскурсии пройдут в субботу, 9 сентября, и воскресенье, 10 сентября, начало в 11:00, 13:00 и 15:00 от здания Волгоградского областного краеведческого музея. Стоимость билета – 200 рублей.
Узнать подробнее об экскурсии на каланчу можно в материале на V1.ru.

На нижней террасе центральной набережной объявлено о старте чемпионата России по мотофристайлу.
– Такой чемпионат в Волгограде проходит впервые, – заявляет со сцены ведущий. – Всех горожан приглашаем зарядиться адреналином и увидеть трюки лучших мотофристайлеров со всей России.
Напомним, всего за 80 секунд каждому гонщику предстоит показать все, на что он способен. А после соревновательной программы зрителям покажут эффектные и захватывающие трюки, в том числе разворот в воздухе на 90 градусов.
Участники уже собираются на разминочные заезды. В 16:00 пройдут основные заезды, где перед горожанами выступят лучшие из лучших на своих «железных конях».

Один из участников мотофристайла Алексей Колесников первым опробовал трассу на центральной набережной.
– Я рад, что чемпионат России проходит именно в Волгограде, – говорит Алексей Колесников. – Вообще чувствуется, что в Волгограде количество мотоциклов на душу населения зашкаливает. И вчера я в этом убедился, увидев огромную колонну мотоциклистов на главном проспекте города.
На верхней террасе центральной набережной начал выступать хор Волгоградской академии МВД. Среди поющих как курсанты, так и сотрудники академии. Выступление началось с барабанщиц академии, без которых в городе-герое не обходится ни одно крупное мероприятие. За два часа артисты в полицейских погонах пообещали исполнить более 20 разнообразных хитов .

Послушав полицейское пение, волгоградцы направляются на вовсю уже развернувшийся показ ремесел на улице Чуйкова. Помимо традиционных кукол и ковриков от волгоградских рукодельниц, на ярмарке представлены и вполне современные молодежные поделки.
Рядом, на верхней террасе, расположились и участники цветочной выставки, которая в этом году посвящена предстоящему чемпионату мира по футболу. Представители школ, детских садов и детско-юношеских центров выставили на суд жюри более 50 цветочных работ. Одна из участниц, Дарья, представляющая команду детского сада из Тракторозаводского района, показывает самодельные цветочные часы, которые отсчитывают время до ЧМ-2018.
Подробный фотоотчет с ярмарки ремесел смотрите на V1.ru.

В Комсомольском саду стартовал гастрономический фестиваль, пока больше напоминающий выставку местных производителей. Немногочисленным гостям предлагают отведать свою продукцию различные предприятия общепита. Сейчас для участников готовят места и прямо на улице развернули столы с плитами и другой кухонной утварью.
Ожидается, что главное действо произойдет в горсаду после четырех часов дня, с началом кулинарной битвы шеф-поваров и приготовлением огромного салата по-волгоградски.
Программа гастрономического фестиваля:
12:00 – открытие кулинарного праздника;
13:00–14:00 – мастер-класс по приготовлению съедобных букетов;
13:55–14:10 – мастер-класс от бариста;
14:45–15:55 – мастер-класс по мастике от студентов волгоградского колледжа ресторанного бизнеса;
16:20–17:20 – кулинарная битва шеф-поваров и приготовление самого большого салата по-волгоградски.

От площади Советской и до детского парка у Театра юного зрителя прошел Второй семейный карнавал в рамках фестиваля «Самый-самый Волгоград». Вместе с маленькими «сказочниками» в семейном карнавале прошли ростовые куклы, изображающие различных мультипликационных геров, и веселые аниматоры.
Уже в парке «Сказка» шествие продолжилось концертом, а юных участников развлекают клоуны и компания мультипликационных миньонов, снеговика Олафа и Лунтика.
Еще больше фотографий семейного карнавала – в фоторепортаже V1.ru.