
На состоявшемся в четверг, 14 сентября, заседании Волгоградской областной думы сразу в двух чтениях был принят законопроект о превращении в акционерные общества аптечной сети «Волгофарм», тепличного хозяйства «Заря» и предприятия «Волгоградвзрывпром».
Как стало известно V1.ru, вопросы на состоявшемся сегодня обсуждении законопроекта задавали в основном депутаты Михаил Таранцов, Геннадий Мурылев и Николай Свиридов. Большинство же народных избранников откровенно скучало, поскольку на состоявшемся накануне заседании фракции было принято решение о консолидированном голосовании. В итоге судьбоносный для города и области законопроект был принят подавляющим большинством голосов. ГУПы «Волгофарм», «Заря» и «Волгоградвзрывпром» были внесены в программу приватизации на 2017 год.
– С учетом принятого решения пока не ясно, что делать с наркотическими и психотропными препаратами, имеющимися в продаже у «Волгофарма», которыми не могут торговать частные структуры, – комментирует депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. – Предполагается, что торговлю этими препаратами выведут в отдельное подразделение, которое будет образовано в структуре облздрава. Не совсем понятно и то, как частное предприятие сможет заниматься взрывными работами. Конечно, в областной администрации уверяют, что 100 процентов акций останется в собственности Волгоградской области, но вопрос в другом, и я его задавал. Акционерное общество может создать дочерние предприятия, и может получиться так, что завтра все имущество будет передано в «дочки», вся прибыль – в «дочках», а акционерные бумажки – пустые, они ничего не стоят. Пусть лежат в обладминистрации – кому они нужны? То есть варианты увода государственного имущества в частные руки есть разные, и риск потери областью ценных активов с акционированием ГУПов, на мой взгляд, сильно возрастает.
Напомним, первый вице-губернатор Александр Дорждеев, агитировавший депутатов облдумы за экстренное акционирование ГУПов, объяснял это тем, что в противном случае госпредприятия рискуют погрязнуть в убытках, так как они теперь обязаны работать по ФЗ-44, который сковывает их по рукам и ногам.
Антон Борисов
Фото: Алексей Волхонский