
Дольщики пяти недостроенных жилищных комплексов Волгограда и Волжского вышли на площадь Ленина, чтобы присоединиться к Всероссийской акции протеста обманутых вкладчиков.


У подножия памятника вождю мирового пролетариата собралось около 150 человек с двадцатью протестными плакатами. Повестку дня можно было прочесть на них безошибочно: «Чиновники, ищите инвестора, сам он к Вам не придёт!», «Губернатор, сотрудники ОблСтройНадзора работают формально!», «Власть проблему создала, власть должна её решать!», «Не хочу платить ипотеку за воздух!» и другие.


Как рассказал V1.ru дольщик ЖК «Доминант» Максим Андреев, за время «заморозки» строительства дома он уже успел погасить взятый на квартиру кредит.
– Я думал, что приобрел жильё в «Доминанте» 2011 году. С супругой брали кредит и вкладывали средства материнского капитала. Детям уже по восемь лет, а квартиры всё нет. Областная администрация только обещает нам, говорит, что она с нами и помогает, но как – непонятно, – поделился дольщик ЖК «Доминант». – И ничего не меняется. Нет сроков и конкретики о будущем жилого комплекса. Говорят, что нашли застройщика, но не называют его. Мы хотим, чтобы администрация занялась проблемой обманутых дольщиков реально, а не через болтовню. Могли бы заинтересовать застройщика если не деньгами, то земельным участкам. Но ничего не делается.


Вкладчики ЖК «АхтубаСитиПарк» в очередной раз отметили, что были уверены в застройщике, ведь соглашение с ним подписывал лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Уже шестым по счёту митингом мы хотим привлечь внимание населения через СМИ к отсутствию решения проблемы обманутых дольщиков со стороны органов власти региона, – говорили дольщики. – Со всех нас были собраны практически 100% от стоимости квартир. Но ключи от них мы не получили. Многие продали единственное жильё, взяли ипотеку на 25-30 лет, а сейчас вынуждены снимать квартиры, выплачивая кредиты за «воздушные замки». Дольщики оказались в безвыходном положении.


При покупке жилья дольщики поверили федеральному законодательству. А именно федеральному закону №214, который в случае банкротства застройщика компенсировал бы нам вложенные средства за счёт страховых компаний. Однако все надежды и мечты быстро развеялись, ведь большинство страховых компаний разорились намного быстрее застройщика.

– В статье №35 Конституции РФ предусмотрено, что право частной собственности охраняется законом. Дольщики добросовестно исполняли свои обязательства, но остались полностью беззащитны, – выразила общую точку зрения Дарья Сейкина. – Это результат неэффективности законов и чиновников. Государство должно гарантировать гражданам им права. Всех нас объединяет общая беда. Наш выбор застройщика был не случаен, ведь на международном инвестиционном форуме в Сочи в 2014 году лично губернатор Андрей Бочаров подписал соглашение с компанией «Классик». Мы поверили ему! Данное соглашение стало для всех гарантом надежности Строительство полностью остановлено. Первые лица региона составили дорожную карту, но дат, чисел, годов реальных работ в ней нет. Все рабочие встречи с администрацией никак не влияют на продолжение строительства домов. Мы требуем активных действий в поиске инвестора.

На протестный митинг пришёл арбитражный управляющий ЖК «АхтубаСитиПарк» Николай Попов, считающий главными причинами заморозки строительства жилых объектов несовершенство социально-политической системы и банкротство Волгоградской области.

– Вам никому не дали квартиры, потому что так устроена система социально-политического строя. Вас снова обманули, – заявил Николай Попов, – Я не впервые занимаюсь проблемами обманутых дольщиков. Во время взаимодействия с органами власти я и мои коллеги ещё в 2011 году убедились в том, что они ничего делать не будут, пока ничего не будете делать вы, вместе с другими политическими и общественными силами.

– На парламентских слушаниях 14 сентября в докладе губернатора было озвучено, что в сложившейся ситуации виноваты вы. Но это не так. Виноваты безработица, из-за которой люди не могут покупать квартиры, чтобы строительство продолжалось. Но самое главное, что многие застройщики оказались преступными элементами, – рассказал V1.ru Николай Попов. – Сейчас сложность в одном – где взять денежные средства, чтобы достроить дома и вселить людей в их квартиры. У нас проводится процедура конкурсного производства, а не внешнего управления. Вы ничего не получите в итоге, сразу вам говорю! Предлагаю вам всем дольщикам объединиться воедино. В преддверии выборной компании президента необходимо настойчиво вместе требовать, чтобы ваш вопрос был решён.

Я разговаривал с потенциальными застройщиками, и область вроде бы идёт им навстречу. Но активности нет. Как сделать элементы коммуникаций – тепловые и другие сети –ответа нет. Так уж сложилась, что губернатор и область на грани банкротства. Гарантом поэтому он быть не может. Гарантом должны стать высшие эшелоны власти: правительство, президент.

Депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Михаил Таранцов подчеркнул всероссийский масштаб акции, ведь проблема обманутых дольщиков актуальна в 73 из 85 регионов страны.
– Власть предпринимает шаги, чтобы показать видимость работы. 3 июля при Госдуме прошли общероссийские слушания по обсуждению проблемы обманутых дольщиков, – говорил товарищ Таранцов, – Если бы вы не выходили на улицы, этого бы не было. Вы требуете у чиновников обратить внимание на свои беды уже в течение многих лет. Власть зачастую только демонстрирует желание помочь вам. После слушаний уже через два дня регион получил письмо, в котором губернатору и облдуме предлагали рассмотреть вашу проблему на парламентских слушаниях в Волгоградской области в июле. Но прошло два месяца, и только 14 сентября они состоялись. Видимо, это настолько важно для них! По итогам слушаний мы безуспешно пытались добиться включить в регламент работы созданной рабочей группы формулировку «требовать выполнение дорожных карт», а не просто «контролировать». Также были отвергнуты инициативы по созданию реестра недобросовестных застройщиков в Волгоградской области и разработка региональной программы, с помощью которой из бюджета изыскивать средства для достройки жилья. Всё это было отвергнуто. Это – истинное лицо нашей власти. В области 46 проблемных домов, но только в отношении 26 есть понимание, как решать проблемы. Нас заверили, что в 2017–2018 годах дома перестанут быть «проблемными». Но по 20 домам ясности и чёткости нет.
Отметим, что представителей городской и областной администраций на протестной акции обманутых дольщиков замечено не было.
Фото: Алексей Серебряков