Жители Центрального района по улице Двинской, 18 разделились на два лагеря. Одни всячески поддерживают инициативу местного бизнеса благоустроить зону своего присутствия. Другие, которых оказалось немало, всеми доступными им способами пытаются отвратить меценатов от пресловутой благотворительности. Конфликт интересов разворачивается на глазах живущих по соседству представителей администрации района и правоохранительных органов уже больше полугода.

 

Как рассказали V1.ru проживающие на Двинской волгоградцы, в феврале этого года на средства ветеринарной клиники «Аверия» было начато благоустройство придомовой территории дома №18. Первым делом с подачи бизнеса были проведены масштабный ремонт и реконструкция тепловых сетей – устранена утечка тока, заменена изношенная часть магистрального трубопровода и элеваторного узла, которые были в аварийном состоянии. А с июня предприниматели начали работы по благоустройству прилегающей к клинике территории.

Парковая зона вместо «безводных земель»
Парковая зона вместо «безводных земель»

За три месяца было закрыто рулонным газоном около 1000 кв. м открытого грунта, заасфальтирован въезд во двор и оборудована парковка для жителей дома, установлено освещение, лавочки, мусорки, ливневой слив, приведены в порядок часть двора и фасада здания, а также начат ремонт соседнего помещения общественной организации детей-инвалидов и установка современного пандуса.

Земляное месиво прикрыли голландским газоном
Земляное месиво прикрыли голландским газоном
Главное, правильно присоседиться
Главное, правильно присоседиться
Будущий пандус для детей-инвалидов. Хорошо, что он капитальный, а не из металла, который можно сдать
Будущий пандус для детей-инвалидов. Хорошо, что он капитальный, а не из металла, который можно сдать

— Мы арендуем помещение более 20 лет и, кроме грязи, здесь ничего не видели. Я не знаю, что это за фирма, как зовут руководителя, мне никто не представлялся, просто пришли и начали делать ремонт, благоустраивать территорию, – говорит президент межрегиональной общественной организации детей-инвалидов «Аленький цветочек» Вера Корчагина. – Люди с других дворов приходят полюбоваться на эту красоту. Когда украли дерево, обидно было до слез. Не можете сделать сами, не мешайте другим!

— Обидно до слез!
— Обидно до слез!
Местный колорит пестрит контрастами
Местный колорит пестрит контрастами
Кому-то очень хотелось иметь собственный бонсай
Кому-то очень хотелось иметь собственный бонсай

Как пояснили V1.ru сотрудники ветеринарной клиники, преступники планировали похищение декоративного можжевельника не один день:

— Утром перед кражей мы заметили раскопанную землю вокруг дерева, но не придали этому должного значения. Мы предполагали, что, возможно, это наркоманы, так как сотрудники полиции раньше неоднократно приезжали по этому поводу. А оказалось, что уже следующей ночью бонсай покинет свою клумбу. Как видно на видео с камер наблюдения, расположенных при входе в клинику, преступник очень умело работал лопаткой, вероятно, предвкушая скорую легкую прибыль – это дерево было куплено за 71 тысячу рублей. Видеозапись направлена в правоохранительные органы для приобщения к уголовному делу.

 

Предприниматели не могут понять причин такой бурной реакции местных жителей.

— Еще до нашего прихода общественной организацией «Аленький цветочек» была сделана тротуарная дорожка. Но ее постепенно уничтожили: часть перекопали в ходе ремонта сетей, часть растащили в неизвестном направлении. И никто детям-инвалидам ее не восстановил, – говорит представитель подрядчика – начальник участка по улице Двинской, 18 Евгений Конистяпин. – Та же участь постигла и нас. Когда мы только завезли строительный материал, у нас моментально украли часть тротуарной плитки, бордюры и часть металла для пандуса. Местные жители писали непонятные жалобы в администрацию, вызывали полицию – то мы кондиционер кому-то засорим, то мусор вывозим нерегулярно, а то фундамент дома рушим. Межевание придомовой территории многоквартирного дома не проводилось, она принадлежит городу, сами жильцы ни за что не платят. Похоже, им нравится жить в каком-то своем микросарае и жаловаться на власть. Это их образ жизни.

Металлические столбики на тротуаре — некрасиво, но зато «Газель» с пивом для местного магазинчика не заберется
Металлические столбики на тротуаре — некрасиво, но зато «Газель» с пивом для местного магазинчика не заберется

— Мы любим наш город, с уважением относимся к каждому его жителю, поэтому всячески стремимся сделать его лучше, развивая и облагораживая каждую территорию своего присутствия, – говорит генеральный директор ООО «Аверия» Екатерина Макарычева. – Наш город может выглядеть гораздо лучше, чем сейчас. Но опыт показал: в Волгограде прежде чем что-то облагораживать нужно подумать, как это защитить.

V1.ru ранее сообщал о случаях вмешательства в зеленую жизнь Волгограда: попытке превращения зеленой зоны на улице Чуйкова в Волгограде в большую парковку, а также о том, как в центре города варварски вырубили все деревья в пойме Царицы.