Больше трех тысяч километров пути, пара истоптанных до дыр ботинок, бои с животными и людьми – все это пеший путешественник Дмитрий Нижегородский оставил позади. За пять месяцев пройдя мимо десятка городов вдоль Волги, он решил: после окончания пути он никогда не вернется ни к прежней работе, ни к старой жизни.
При встрече Дмитрий Нижегородский предлагает пройтись. Ощущение, что каждый внеочередной «привал» лишь расхолаживает отчаянного путешественника. Сегодня он — тихий путник с недлинной бородой и безразмерным рюкзаком за спиной. Еще недавно Дмитрий Нижегородский был прилежным банкиром с портфелем и при галстуке.
— В 12 лет родители спросили меня о будущей профессии, и я сразу выпалил, что хочу быть лесником, — вспоминает Дмитрий Нижегородский. — Мне всегда очень нравилась природа. Но семья только поморщилась и сказала: «Ты что, дикий, чтобы жить в лесу? Нужно быть или юристом, или экономистом».
Послушав бескомпромиссных родителей, Дмитрий Нижегородский поступил не нелюбимую специальность, а потом так же успешно выбрал нелюбимую работу. Десять лет мужчина проживал день cурка, гонясь за выполнением плана и хорошей статистикой.
— По-моему, не зря слово «работа» так похоже на «рабство», — уверен Дмитрий Нижегородский. — И ладно, если бы эта круговерть приносила мне удовольствие. Но я никогда не видел в банковском деле ничего радостного. Отвлекался от постоянной суеты только пешими прогулками по городу. Всегда был принципиальным пешеходом. До работы всего три километра — зачем мне ждать автобус и стоять в пробках?
Побег от депрессии
Увольнение из банка не принесло ожидаемого облегчения. Дмитрий Нижегородский впал в депрессию и подбадривал себя горячительными напитками. Целый год мужчина искал новый путь, а потом, как по щелчку, решил: не жду понедельников и прямо сейчас начинаю новую жизнь.
— Я посмотрел фильм «Пешком по Амазонке», и меня словно осенило: а ведь такое путешествие можно совершить и у нас, — вспоминает Дмитрий Нижегородский. — Три дня я корпел над картами и очень тщательно прокладывал себе маршрут. Остальное делал быстро: собрал вещи и за день до выхода предупредил родных. Специально не делал этого раньше: знал, что меня начнут отговаривать и пытаться остановить.
Первые километры с рюкзаком, казавшимся мертвым грузом, Дмитрию Нижегородскому показались вечностью. Мужчина вспоминает, как через 10 дней своего экстремального путешествия доплелся до первой деревни и чуть не рухнул от усталости.
— 13 мая я вышел из деревни Волговерховье в Тверской области, – уточняет Дмитрий Нижегородский. – Прошел 39 километров до первой деревни. Наверное, это был самый сложный участок пути. Мне казалось, что ноги отвалятся от усталости. Очень сильно болели стопы. Теперь-то я и 40, и 45 километров могу пройти за день. Привык к весу рюкзака, и с утра он уже не кажется мне таким тяжелым.
Где найдешь, а где потеряешь
Называя себя радикальным интровертом, Дмитрий Нижегородский никогда не боялся одиночества в пути. Наоборот, все чаще он хотел остаться невидимкой и не привлекать к себе лишнего внимания.
— Многие знакомые мне говорили, что чисто физически они бы выдержали путь, но с трудом обошлись бы без общения, – улыбается Дмитрий Нижегородский. – А у меня все наоборот. Когда я начинал свое путешествие, думал поддерживать связь только с семьей. Но внезапно мой блог стали читать сотни людей со всей России. Теперь, даже если я не хочу писать отчет за день, все равно что-то сочиняю. Правда, все чаще хочется укрыться и идти, идти вперед.
В больших городах путешественнику легко остаться невидимкой – жителям мегаполисов нет никакого дела до человека с уставшими глазами и большим рюкзаком за спиной. А вот в деревнях путника еще ни разу не отпускали без вопросов и советов.
— Когда я рассказывал людям о своем путешествии, они выносили мне из своего огорода овощи и подсказывали, какими дорожками лучше пройти. Иногда давали обманные ориентиры, — рассказывает Дмитрий Нижегородский. — А в лесу у города Плес Ивановской области я встретил велосипедиста, который предложил мне переночевать в пустующей квартире. Оказалось, что он работает в местном краеведческом музее, и поэтому с утра он показал мне весь город. Ответный жест был за мной — мы вместе прошли несколько километров пути по очень тяжелому участку с непролазным лесом. Встретили там странного мужчину, который уже хотел повеситься от безысходности. Два дня назад он заблудился в этом лесу, и мы были первыми, кого он увидел.
Встречать добрых и отзывчивых людей Дмитрию Нижегородскому удается не всегда. Три раза городские гопники пытались обчистить его рюкзак и спровоцировать Дмитрия на драку.
— Обычно все конфликты я решал мирно. А в Сызрани не получилось, – вспоминает путешественник. – Какому-то пьяному не понравилась моя бородка. Слово за слово, а в итоге все закончилось кулаками. Потерял в драке свою кепку, но решил не возвращаться за ней. Их было двое, а я один.
Рай в шалаше
С наступлением холодов Дмитрий Нижегородский почувствовал усталость – в Волгограде позволил себе трехдневные каникулы. В начале пути путешественник грел себя мыслями о лете, а сейчас начал замерзать.
— Когда я только вышел вдоль по Волге, было еще холодно. Но я знал, что скоро лето, и это подстегивало с утра вылезать из палатки и готовить себе завтрак, — смеется Дмитрий. — Сейчас понимаю, что дальше будет только холоднее. Но силы пока есть, и руки не опускаются.
Пройдя несколько регионов, странник убедился, что все официальные границы между ними — лишь черточки на карте. И настроение природы, и характер людей от области к области меняются очень плавно.
– Я увидел всю мощь природы: от первозданной дикой тундры до бескрайних просторов степи, — улыбается путешественник. — Случалось попадать в природные катаклизмы. В Ивановской области застал страшный гром, который не просто слышишь ушами, а чувствуешь всем телом. Меня со всех сторон обложило молниями и забросало градом. Что в таких ситуациях делать? Остановился, выключил все приборы и просто ждал. Через два часа стихия утихла, и в лес снова вернулось лето.
К трудностям походной жизни Дмитрий Нижегородский давно привык. Тонкий самонадувающийся матрасик уже не кажется таким жестким, а купание в речке — сложным испытанием.
— И все же в такие моменты начинаешь ценить простые бытовые мелочи. Кровать, нормальный душ. У нас ведь некоторые речки в таком состоянии, что после них еще грязнее станешь, — уверен Дмитрий Нижегородский. — Примерно раз в неделю я бываю в домах или хостелах и пользуюсь благами цивилизации.
Ногами не счесть километры
До Каспийского моря — финиша путешествия — Дмитрию осталось пройти чуть больше 500 километров. Последние 10 из них мужчина проплывет на лодке. Еще не поставив точку в этом маршруте, путник мечтает о следующих, еще более нереальных далях.
— Уверен, что после меня этот маршрут пройдут лучше, — улыбается Дмитрий Нижегородский. — Многие ребята мне говорили: «Ах, ты украл мою идею. Я тоже хотел пройти вдоль Волги». Но пока вы хотели, я взял и вышел в путь. Стал первым, кто совершил такой вояж. Впрочем, меня это совсем не заботит. Главное, что я вернусь другим человеком. Сменю работу и, скорее всего, займусь туризмом.
Переведя дух после выматывающего путешествия вдоль Волги, Дмитрий Нижегородский поедет в горы. Мужчина мечтает покорить Эльбрус и Казбек. Еще один план или, скорее, мечта пешего странника — путешествие вдоль реки Обь.
— Это очень дерзкий замысел, — уверен Дмитрий Нижегородский. — Волга ведь самая цивилизованная река. Вдоль нее много населенных пунктов, городов. А что там? Непролазные дебри, живность и гнусь. За 100 километров можно не наткнуться ни на одну деревню. Но это новое испытание. Возможно, я соберу команду из четырех человек, чтобы хоть кому-то из нас хватило сил завершить этот отчаянный маршрут.
Фото: Алексей Волхонский