19 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Нам не на что будет есть»: многодетную семью из Волгограда разорит налог на дом

Шокирующие цифры налога на недвижимость вызвали очередную волну возмущения среди горожан.

Поделиться

Волгоградцы платят налоги на собственное жилье и плачут

Фото: Александр Добровольский

Шокирующие цифры налога на недвижимость, которые волгоградцы увидели в своих квитанциях, многих заставили задуматься, почему за собственную, честно приватизированную квартиру или дом приходится буквально снять с себя последнюю рубаху.

Как рассказала V1.ru жительница Дар-горы Снежана Архипова, их многодетной семье, видимо, предстоит заплатить за недавно построенный дом неподъемные для их бюджета 40 тысяч рублей налога.

— Наш дом, который мы своими силами строили несколько лет, описали в 236 квадратов, посчитав нежилой подвал и мансардный этаж, при том, что реальная жилплощадь — не более 150 квадратных метров, — говорит Снежана. — За аналогичный дом соседу уже начислили 42 тысячи рублей налога. Теперь с ужасом ждем своей квитанции. С четырьмя детьми на руках и общим заработком не более 50 тысяч рублей его будет нереально оплатить. Денег не останется ни на коммуналку, ни даже на еду.

По словам председателя коллегии адвокатов «Легион» Ваграма Давтяна, с подобной ситуацией уже столкнулись многие волгоградцы — кому-то пришлось расстаться с десятью тысячами рублей, а кто-то отдал все сорок. Рассмотрев многочисленные попытки горожан обжаловать высокие налоговые ставки, адвокаты запросили Волгоградскую городскую думу. Их интересовало экономическое обоснование налога на недвижимость с оглядкой на волгоградские реалии.

— Мы думали, что нам покажут серьезное экономическое исследование, в котором депутаты рассмотрели вопрос о том, каковы размеры зарплат по городу, доходы волгоградских семей, — поделился мнением адвокат. — Но глава Волгограда прислал ответ на четырех страницах, в котором не было никаких сведений об уровне жизни волгоградцев, об их доходах, да и вообще каких-либо привязок к волгоградской экономике. Напротив, нам ответили, что «в отношении основного количества объектов жилого назначения (93,8% или 367 511 штук), расположенных на территории Волгограда, максимальная сумма налога может составить не более 2400 рублей в год, что представляется посильным для любого собственника».

Согласно полученному ответу, только 6% волгоградцев сегодня несут тяжелое налоговое бремя, остальные — платят по минимуму. В то же время юристы продолжают получать десятки жалоб. Причины тому, уверен адвокат, как неоправданно завышенная для нашего региона налоговая ставка, так и сложности с определением инвентаризционной стоимости жилого фонда.

— Сравнение размеров налоговых ставок на имущество физлиц в Волгограде и ставок в городах Поволжья не в пользу нашего города, — говорит Ваграм Давтян. — По ряду объектов ставка налога у нас выше в четыре раза, чем в соседних городах. Кроме того, мы — единственный регион в ЮФО, который еще не перешел на кадастровую стоимость при расчете налога на имущество физических лиц.

 

Адвокатская коллегия готовит запрос в Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области. Юристы просят предоставить информацию о достоверности показателей инвентаризационной стоимости жилого фонда, которую использует налоговый орган. А пока волгоградский адвокат советует горожанам применить все возможные способы защиты своих прав.

— Через два года наш город должен будет исчислять налог на имущество не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Снимет ли это напряженность, пока неизвестно, все будет зависеть от механизма оценки и ставок налога, которые установят местные депутаты, — говорит Ваграм Давтян. — Сейчас необходимо сформировать коллективную жалобу, иначе потом придется защищать свои права в судебном порядке.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!