Пешеходы не собираются отдавать закрытый переход на Невской
Пешеходы не собираются отдавать закрытый переход на Невской

Волгоградцы спустя пять месяцев после закрытия пешеходного перехода на Невской продолжают штурмовать дорогу и перепрыгивать через серые ограждения.

— Закрытый переход до сих пор пользуется спросом у горожан, — уверен волгоградский общественник Михаил Соломонов. — Вчера я проезжал мимо стертой «зебры» и наблюдал, как горожане переходили дорогу наперерез машинам. Мои слова о том, что на Невской жизненно необходим пешеходник, подтверждают эксперты из комитета развития устойчивых транспортных систем московской торгово-промышленной палаты. Они уверены, что его отмена лишь увеличит пробки.

Между тем в волгоградском комитете дорожного хозяйства уверены, что без перехода улица Невская вздохнет полной грудью и освободится от дорожных заторов.

— Пешеходные переходы не провоцируют пробок, — убежден Михаил Соломонов. — Скажу больше: они успокаивают и дозируют трафик — машины не трамбуются у светофора на Рокоссовского, а подъезжают к нему поступательно. В ГАИ согласились со всеми аргументами и даже пообещали вернуть переход. Вопрос: «Когда?» остается открытым.

Отвоевать закрытый переход на улице Невская волгоградцы пытались еще осенью. Несколько раз убрав серые ограждения, горожане помянули удобный переход и повесили на решетках траурный венок.

В середине января Михаил Соломонов предложил чиновникам два новых дорожных знака — на одном из них пешеход перепрыгивает через неудобные ограждения, а на втором бежит по закрашенной «зебре».