В Волгограде дело о разрисованной зеленкой «Родине-матери» хотят утяжелить

В Волгограде сегодня, 13 июня, в областном суде прошло заседание по кассационной жалобе заместителя генерального прокурора РФ. По мнению Леонида Корженика, решение переквалифицировать уголовное дело Волкова с реабилитации нацизма на надругательство над телами умерших — необоснованно.

— Заместитель генерального прокурора Российской Федерации внес кассационное представление, в котором просил отменить судебные решения в отношении Алексея Волкова, — сообщила сегодня V1.ru пресс-служба Волгоградского областного суда. — По мнению Леонида Коржинека, объектом преступления, предусмотренного статьей 244 УК РФ о надругательстве над телами умерших являются лишь места захоронений и надмогильные сооружения, но не изображение скульптуры «Родина-мать зовёт!». Президиум областного суда пришел к выводу, что предложенная заместителем генерального прокурора РФ правовая оценка вмененных Волкову действий не соответствует требованиям закона.

По словам Алексея Волкова, после сегодняшнего решения Волгоградского областного суда прокуратура, скорее всего, обратится в Верховный суд РФ.

— По мнению заместителя генерального прокурора РФ, деяния не подпадают под статью 244, — сказал сегодня V1.ru Алексей Волков. — Следствие продолжается. Не исключено, что прокуратура дойдет до Верховного суда. С защитой мы еще не решили, будем ли обращаться в Верховный суд.

Волгоградский областной суд еще в декабре отклонил жалобу координатора штаба Навального в Волгограде Алексея Волкова на решение о передаче его уголовного дела на доследование.

Суд и сегодня считает, что в действиях координатора штаба Навального в Волгограде, якобы раскрасившего в фоторедакторе лицо и ладони статуи «Родина-мать», могут присутствовать признаки более тяжких преступлений, нежели выдвинутое против него с самого начала обвинение в реабилитации нацизма.

Уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» было возбуждено после публикации сторонниками Алексея Навального в социальной сети фотографии скульптуры на Мамаевом кургане с лицом и ладонями, раскрашенными в зеленый цвет.

Когда отредактированное фото стало достоянием общественности, поисковики Волгограда обратились в прокуратуру области с просьбой разобраться с поглумившимися над памятником «Родина-мать зовет!» сторонниками Алексея Навального, посчитав, что «20 марта люди, называющие себя командой Алексея Навального, в Волгограде поглумились над одним из ярчайших символов Великой Победы советского народа над фашизмом — над монументом «Родина-мать зовет!»»

При расследовании возбужденного вскоре после этого уголовного дела было установлено, что фото в интернете было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих руководителю волгоградского штаба Алексея Навального Алексею Волкову.